26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал четкие снимки Нептуна и его колец.

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти слабые пыльные кольца, и впервые мы видим их в инфракрасном диапазоне», — сказала Хайди Хэмилл, эксперт по Нептуну и междисциплинарный ученый из проекта Уэбба. В пресс-релизе.

В дополнение к множеству узких, хрупких колец веб-изображения Нептуна показывают слабые полосы пыли. Некоторые кольца не наблюдались с тех пор, как «Вояджер-2» НАСА получил первые фотографические свидетельства существования колец Нептуна во время их пролета в 1989 году.

Темный, холодный и потрепанный сверхзвуковыми ветрами, Нептун — самая дальняя планета в нашей Солнечной системе. Планета и ее сосед Уран известны как «ледяные гиганты», потому что их недра состоят из элементов тяжелее, чем газовые гиганты Юпитер и Сатурн, которые богаче водородом и гелием.

На новых изображениях Нептун кажется белым, в отличие от типичного голубого. Ваш внешний вид в сценах, снятых в видимых длинах волн света. Это потому, что метан, часть химического состава планеты, не отображается в синем цвете веб-камеры NIRCam.

Также на изображениях видны метановые ледяные облака — яркие полосы и пятна, отражающие солнечный свет перед тем, как поглотиться метановым газом. Также можно заметить тонкую яркую линию, вращающуюся вокруг экватора планеты, которая может быть «визуальным признаком глобального атмосферного цикла, который подпитывает ветры и штормы Нептуна», говорится в сообщении.

Уэбб также заснял семь из 14 известных спутников Нептуна, в том числе его самый большой Тритон, который движется вокруг планеты по необычной обратной орбите. Астрономы считают, что Тритон мог быть объектом в пояс Койпера Область ледяных тел на краю Солнечной системы, попавшая во власть гравитации Нептуна. Ученые планируют использовать Уэбба для продолжения изучения Тритона и Нептуна в ближайшие годы.

Нептун расположен в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и движется по своей гелиоцентрической орбите в далекой темной области внешней Солнечной системы. В пресс-релизе говорилось, что Солнце на таком расстоянии настолько маленькое и слабое, что внешний вид Нептуна напоминает темные сумерки на Земле.

READ  Окаменелость устрашающего орла возрастом 25 миллионов лет найдена в удивительном состоянии

Уэбб больше, чем 10-летняя миссия, проводимая НАСА, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством.

По сравнению с другими телескопами массивное зеркало Космической обсерватории может видеть более тусклые галактики вдали и может улучшить понимание учеными происхождения Вселенной. Тем не менее, он также использует свое неподвижное и точное качество изображения, чтобы освещать нашу Солнечную систему изображениями планета марс, Юпитер А теперь Нептун.