28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Космический телескоп Джеймса Уэбба отправляется в путешествие, чтобы стать свидетелями рассвета звездного света

Мечты и дела поколения астрономов отправились на орбиту вокруг Солнца в субботу в форме самой большой и самой дорогой космической обсерватории из когда-либо построенных. Космический телескоп Джеймса Уэбба, созданный совместными усилиями НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, стартовал с космодрома недалеко от экватора в Куру, Французская Гвиана, и образовал вихревой столб огня и дыма, который взлетает на расстояние в миллион миль. путешествие в утреннее время.

«Мир подарил нам этот телескоп, и сегодня мы возвращаем его миру», — сказал Грегори Робинсон, менеджер программы телескопа Уэбба, во время пресс-конференции во Французской Гвиане после запуска.

Телескоп, названный в честь администратора НАСА, который руководил космическим агентством в первые годы программы Аполлон, предназначен для того, чтобы видеть дальше в космос и возвращаться во времени далеко за пределы космического телескопа Хаббла. Его основное светособирающее зеркало имеет ширину 21 фут, что в три раза больше, чем зеркало Хаббла, и в семь раз более чувствительно.

Миссия Уэбба состоит в поиске самых старых и самых далеких звезд и галактик, которые появились 13,7 миллиарда лет назад, выгоревшие из дымки остатков Большого взрыва (который произошел 13,8 миллиарда лет назад).

Астрономы со всего мира, многие в пижамах, дистанционно наблюдали за запуском, обрадовались.

«Какой замечательный рождественский подарок», — сказал Гарт Эллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Тодд Лауэр из NOIRLab Национального научного фонда в электронном письме с другими астрономами сообщил, что он думает о запуске: «Просто наслаждайтесь самыми священными словами в космосе», номинально! Он сказал, имея в виду язык, на котором стартовые группы описывают работу ракет, как ожидалось.

На что Алан Дресслер, астроном из обсерватории Карнеги и один из основателей проекта телескопа Уэбба, ответил: «Аллилуйя! — еще одно священное слово на данный момент, желаю».

Приямвада Натараджан, космолог из Йельского университета, прислала из Индии электронное письмо, в котором описала себя как «в полном восторге! — УДИВИТЕЛЬНО! УДИВИТЕЛЬНО!»

READ  Астероид Нерей стоимостью 5 миллиардов долларов полетит завтра

В Балтиморе, в Научном институте космического телескопа, штаб-квартире миссии Уэбба, небольшая группа ученых и должностных лиц НАСА разразилась криками радости и аплодировала во время запуска.

Затем летная группа в другой части института наблюдала, как Уэбб развернул свою солнечную батарею, а затем и свою коммуникационную антенну через несколько минут. Около 100 сотрудников миссии будут руководить развертыванием космического корабля, чередуя 12-часовые смены 24 часа в сутки, когда он начинает свое путешествие к точке за пределами Луны.

«У них есть настоящая работа, — сказал Кеннет Симбах, директор института. «Наши команды провели последние два года много тренировок».

Оснащенный детекторами, чувствительными к инфракрасному или «тепловому излучению», телескоп раскрасит Вселенную в цвета, которых человеческий глаз никогда раньше не видел. Расширение Вселенной смещает видимый свет от более старых и далеких галактик к более длинным инфракрасным длинам волн.

Астрономы говорят, что изучение тепла от этих крошечных галактик может дать важные подсказки о том, когда и как образуются сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик. В настоящее время рядом с домом телескоп будет нюхать атмосферы планет, вращающихся вокруг ближайших звезд, в поисках инфракрасных сигналов элементов и молекул, связанных с жизнью, таких как кислород и вода.

Уэбб исследует всю космическую историю миллиарды лет назад, говорят астрономы, — от первых звезд до жизни в Солнечной системе. На этой неделе администратор НАСА Билл Нельсон назвал телескоп «замочной скважиной в прошлом».

«Это яркий пример того, чего мы можем достичь, когда мечтаем о большом», — сказал он. После запуска он сказал: «Это великий день для планеты Земля».

Начало пути телескопа не осталось незамеченным для сотрудников космического агентства в Конгрессе, которые вот уже несколько десятилетий придерживаются этого проекта.

«Сегодняшний успешный запуск космического телескопа Джеймса Уэбба знаменует собой историческую веху в нашем прогрессе в астрофизике и космической науке», — заявил в пресс-релизе представитель Эдди Бернис Джонсон, штат Техас, и председатель Комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей. .

READ  Исследователи из США говорят, что они раскрыли тайну голубя Дарвина.

Успешный запуск в субботу явился результатом дорогостоящих усилий, охватывающих более 25 лет неопределенности, ошибок и изобретательности. 18 позолоченных шестиугольных зеркал Уэбба, усовершенствованные контроллеры температуры и сверхчувствительные инфракрасные датчики были собраны в сроки разработки, изобилующие перерасходом средств и техническими препятствиями. Инженерам пришлось разработать 10 новых технологий, чтобы сделать телескоп более чувствительным, чем Хаббл.

Когда НАСА выбрало Northrop Grumman для руководства созданием Интернета в 2002 году, менеджеры миссий подсчитали, что это будет стоить от 1 до 3,5 миллиардов долларов и будет запущен в космос в 2010 году. Чрезмерно оптимистичные ожидания графика, случайные аварии при разработке и дезорганизованные отчеты о расходах привели к перерасходу средств. График до 2021 года и раздуть общую стоимость до 10 миллиардов долларов.

Даже последний круг на стартовой площадке выглядел опасным, поскольку досадная авария в ракетном отсеке Куру, отключенные кабели и тревожные метеорологические сводки перенесли дату вылета Уэбба еще глубже в декабрь, пока не удалось избежать запуска в рождественское утро.

«Я очень счастлив сегодня», — сказал Йозеф Асбахер, генеральный директор Европейского космического агентства. Но он добавил: «Это так напряженно, я не могу запускать каждый день, это плохо скажется на моей продолжительности жизни».

Для астрономов и инженеров запуск также был тревожным зрелищем.

«Прошлой ночью было трудно уснуть», — сказал Адам Рис, астрофизик и лауреат Нобелевской премии, который будет использовать телескоп Уэбба для измерения скорости расширения Вселенной.

«Сейчас семь утра на Рождество, я встаю, и все взволнованы — это каково иметь детей?» Лучиан Валкович, астроном из планетария Адлера в Чикаго, написал в твиттере. Они добавили: «Ужасно, я снова собираюсь спать», что они подтвердили в электронном письме, которое они сделали, но не раньше, чем солнечная батарея стала вирусной.

Но сам запуск — это только первый шаг в более опасном путешествии, которое астрономы и ракетные инженеры окрестили «шестимесячным беспокойством».

READ  НАСА не смогло найти образец марсианской породы, выкопанной стойким марсоходом

Установка солнечных панелей за полчаса полета была первой из серии маневров и развертываний, продолжавшейся месяц, с тем, что НАСА называет «344 единичными точками отказа».

«Я наконец могу снова начать дышать, когда солнечные батареи отключены», — сказала Пэм Милрой, заместитель администратора НАСА. «У нас впереди много трудных дней, но вы не можете даже начать что-либо из этого, пока эта часть не пойдет хорошо».

По словам астрономов, одним из самых напряженных моментов является появление гигантского солнцезащитного крема размером с теннисный корт, предназначенного для того, чтобы держать телескоп в темноте и достаточно холодно, чтобы его термометр не поглощал тепло далеких звезд. . Экран сделан из пяти слоев пластика под названием каптон, который похож на майлар и такой же хрупкий, как майлар. Время от времени он разрывался во время репетиции распространения.

Если все пойдет хорошо, следующим летом астрономы начнут видеть Вселенную в новом свете. Они ждут неожиданного. Как недавно сказал Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке: «Каждый раз, когда мы запускаем большой смелый телескоп, мы удивляемся. Это самый большой и самый смелый из всех».

Но если что-то пойдет не так в ближайшие недели и месяцы, поле зрения астрономов на истоки существования может оказаться под угрозой. Когда проблемы мешали работе Хаббла в 1990-х годах, НАСА отправило астронавтов на космический шаттл для выполнения ремонтных работ. Телескоп Уэбба направляется к точке за пределами Луны, где ни один космический корабль никогда не перевозил людей (хотя г-жа Милрой говорит, что НАСА рассматривало Задача ремонта роботов если он нужен).

«Я говорю своим друзьям, которые не являются астрономами, после запуска, что вы в основном хотите слышать 30 дней ничего, — сказал доктор Риз. «И мы были бы очень счастливы, если бы ничего не услышали».

Деннис Оверби сообщил из Нью-Йорка, а Джои Роулетт из Балтимора.