28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Космический телескоп Джеймса Уэбба завершает работу: как смотреть

Самый мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос, близится к завершению кропотливого процесса сборки, из-за которого астрономы были в режиме ожидания в течение нескольких недель.

с тех пор Запуск рождественского утра, космический телескоп Джеймса Уэбба сделал все правильно. Сейчас он вступает в завершающую стадию своей сложной фазы распространения.

На этих последних этапах две пластины по обе стороны от массива телескопа из 18 позолоченных шестиугольных зеркал, отогнутых во время запуска, должны защелкнуться, чтобы завершить сотовый отражатель Уэбба. Зеркало шириной 21 фут посылает свет из вселенной на вторичное зеркало, которое, в свою очередь, отражает свет обратно к основному инфракрасному датчику телескопа.

Открытие зеркал — важная веха в использовании телескопа в научных исследованиях Большого взрыва, экзопланет, черных дыр и нашей Солнечной системы. После завершения НАСА считает, что телескоп «полностью развернут».

Ожидается, что этап открытия телескопа завершится в субботу утром, после того как правая боковая панель из трех оставшихся зеркал будет установлена ​​на место. Левая сторона завершила развертывание в пятницу, и этот процесс занял пять с половиной часов.

В субботу инженеры попросят телескоп освободить набор защелок, которые удерживают пластину на месте во время запуска. Затем в течение примерно пяти минут пластина будет медленно колебаться, так что три шестиугольных зеркала удобно перекрываются с остальными пятнадцатью зеркалами.

В ходе операции НАСА проведет Прямая трансляция на NASA TV и YouTube Начало в 9 утра по восточному времени в субботу. На нем будут показаны руководители миссий, наблюдающие за развертыванием из комнаты управления полетами в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, центральном операционном центре телескопа. Ожидается, что распространение закончится через несколько часов, около 13:30.

READ  Новые изображения астероида `` собачья кость '' показывают, что это действительно странно

Но вы не сможете увидеть происходящее на самом телескопе.

Ракеты и некоторые космические корабли имеют встроенные камеры, чтобы инженеры на земле могли следить за их поведением в космосе. Поэтому можно было бы ожидать, что инженеры упакуют камеры на борту космического телескопа Джеймса Уэбба, самой дорогой и технически сложной обсерватории, когда-либо запущенной в космос, с 344 «единичными точками отказа».

Подумайте еще раз.

Камеры наблюдения на телескопе отсутствуют. Вместо этого инженеры полагаются на переключатели, датчики и приводы для отслеживания их работоспособности во время развертывания.

НАСА отказалось от идеи включения камер веб-наблюдения из-за технических сложностей и рисков. Новый размер и форма телескопа, где одна сторона солнцезащитного экрана преобразует огромное количество тепла и солнечного света, а другая, нагруженная инструментами, превращается в холодную тьму, потребует нескольких специально разработанных камер. По мнению агентства, провода и крепления для этих камер добавят вес и опасность и без того тяжелому телескопу. объяснять В сообщении в блоге.

«Это не так просто, как добавить камеру дверного звонка или даже камеру ракеты», — сказал Пол Гейтнер, заместитель руководителя проекта НАСА по технической стороне веб-программы.

С момента запуска Webb инженеры выполнили более дюжины важных шагов на этапе развертывания, чтобы привести телескоп в его окончательную форму, включая сотни движущихся частей, таких как переключатели, приводы, шкивы и кабели. Процесс начался менее чем через 30 минут после запуска в прошлом месяце, когда заработала солнечная батарея Уэбба — единственный шаг, заснятый на видео, когда телескоп ушел в космос вместе со своей ракетой, на борту которой была камера.

READ  Хаббл обнаружил черную дыру, которая способствует рождению звезды

С тех пор телескоп преодолел несколько этапов, и он хорошо справляется с тем, чтобы рассеять тревогу астрономов и развеять их опасения, что сложная структура, подобная Уэббу, неизбежно столкнется с препятствиями на своем пути в миллион миль туда, где она останется. Телескоп был включен, антенны развернуты, различные конечности механически обнажились, и на наиболее технически сложном этапе было пять точно натянутых слоев пластикового листа размером с теннисный корт, предназначенного для защиты сверхчувствительных датчиков камеры телескопа от солнечного тепла.

Телескоп Уэбба предназначен для изучения важного периода ранней космической истории, известного астрономам как Темные века.

Космологи считают, что первые звезды появились, когда Вселенной было всего около 100 миллионов лет. (Сегодня ей 13,8 миллиарда лет.) Самая старая галактика, которую астрономы видели с помощью космического телескопа Хаббл, восходит к тому времени, когда Вселенная развивалась, через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Что произошло за те 300 миллионов лет, когда Вселенная совершила светящееся путешествие, и как Большой Взрыв превратился в небо, полное созвездий и жизни, остается загадкой.

Телескоп также поможет астрономам лучше изучить сверхмассивные черные дыры в центрах галактик и планет, вращающихся вокруг других звезд в нашей галактике.

Для проведения этих научных наблюдений телескоп Уэбба использует главное зеркало диаметром 6,5 метра, тогда как зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра. Это дает ему примерно в семь раз большую способность собирать свет и, следовательно, способность видеть больше в прошлое.

Еще одно важное отличие состоит в том, что он оснащен камерами и другими устройствами, чувствительными к инфракрасным или «тепловым» лучам. Расширение Вселенной приводит к тому, что свет, который обычно находится в видимом диапазоне длин волн, смещается в сторону более длинных инфракрасных длин волн, которые обычно не видны человеческому глазу.

READ  NASA Gold с высоты птичьего полета раскрывает загадочную динамику на границе Земли с космосом

Инженерам пришлось разработать 10 новых технологий, чтобы сделать телескоп более чувствительным, чем телескоп Хаббла. Излишне оптимистичные ожидания графика, случайные инциденты в разработке и неорганизованные отчеты о расходах отодвинули график до 2021 года и увеличили общую стоимость до 10 миллиардов долларов.