26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Космический мусор врезается в обратную сторону Луны и оставляет огромный кратер | Луна

В беспрецедентной демонстрации космического мусора перекошенная ракета врежется в обратную сторону Луны в пятницу, когда космический корабль впервые случайно коснется лунной поверхности.

отработанный ракетный ускоритель, Считается, что это часть китайской миссии Chang’e 5-T1. который облетел Луну в 2014 году, как ожидается, врежется в кратер Герцшпрунг в 12:25 по Гринвичу, хотя точное время и место неясны.

Двигаясь со скоростью более 5500 миль в час (2,5 километра в секунду), корпус 4-тонной ракеты будет вспахивать поверхность под небольшим углом, разбрасывая обломки и разрывая вулканический кратер, который, по прогнозам, должен достигать 20–30 метров (65 футов). ) до 100 Представлено).

Это показывает, как космический мусор теперь распространяется за пределы Земли, где Соединенные Штаты уже отслеживают более 27 000 фрагментов орбитального мусора, сказал доктор Вишну Редди, доцент Аризонского университета, чья команда помогла идентифицировать объект.

«В прошлом что-то попадало на Луну, но в основном это были преднамеренные столкновения, или мы пытались приземлиться и разбивались о поверхность», — сказал Редди. «Это непреднамеренный ракетный эффект».

Астрономы не смогут непосредственно наблюдать за столкновением, но ученые надеются, что изображения места крушения могут быть получены вскоре после этого Лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА или индийским космическим кораблем Чандраян-2, которые вращаются вокруг Луны. Китайский посадочный модуль Chang’e 4, который Приземлился на обратной стороне Луны В 2019 году до просмотра сцены еще далеко.

Естественный удар метеоритов оставил на Луне полмиллиарда кратеров того же размера или больше, чем те, которые могли бы образоваться от ракеты-носителя. Но лунная поверхность также имеет шрамы от преднамеренно разбитых ступеней ракет и лунных миссий, которые сжимают пыль, а не оседают на ней.

В эпоху Аполлона массивные ракетные объекты Сатурн 5 направлялись на поверхность, чтобы инструменты, размещенные на поверхности, могли отслеживать возникающие ударные волны для анализа внутренней части Луны.

С тех пор к мусору, оставленному американскими астронавтами, присоединялись все новые и новые экзотические материалы. В 1999 году отправил специальную лунную миссию Прах астронома Юджина Шумейкера В «кратер вечной тьмы» у южного полюса Луны. Три года назад израильский зонд «Берешит» разбился о поверхность, разбросав тысячи небольших ракет. тихоходки. Несмотря на Надеюсь, они выживутмногие ученые считают, что они были превратился в кашу.

Группа Редди каталогизировала около 200 объектов, дрейфующих в «лунном пространстве» между Землей и Луной. Бустер был Первоначально предполагалось, что это часть ракеты SpaceX Falcon 9. Запущен в 2015 году, но Редди и его ученики упомянул Его оптические спектры — длины волн света, которые он отражает, — более точно соответствуют спектру китайской ракеты Long March 3C, которая год назад запустила миссию Chang’e 5-T1.

Редди считает, что непреднамеренное воздействие на Луну должно привлечь внимание к растущей проблеме космического мусора. «Люди понимают, что на околоземной орбите действительно плохо, но сейчас мы медленно сбрасываем обломки в лунное пространство», — сказал он. «Мы уже ошиблись с Землей, давайте не будем делать это с Луной».

Однако на карту поставлено нечто большее, чем космический мусор. По словам Редди, это может иметь последствия для национальной безопасности, учитывая, насколько сложно находить и отслеживать объекты вдали от Земли. «Что наши оппоненты могут вложить в лунное лунное пространство, о котором мы не знаем?» Он сказал. «Вы можете отслеживать что-то 4 дюйма по орбите Земли, но вы можете отслеживать что-то маленькое в лунном пространстве? Забудьте об этом».

Крис Ньюман, профессор космического права и политики в Университете Нортумбрии, назвал надвигающееся столкновение «научным предупреждением», учитывая планы по возвращению людей на Луну. «Очевидно, что когда мы начнем постоянно отправлять людей на Луну, мы должны об этом подумать», — сказал он.

Любой, кто беспокоится о том, что корпус ракеты упадет на Луну, должен больше беспокоиться о биологическом загрязнении, хотя это небольшой риск, подчеркнул Дэвид Ротри, профессор наук о Земле в Открытом университете. «Возможно, очень немногие из микробов, которые вы случайно занесете, выживут, или вы переживете шок», — сказал он. «Еще один кратер на Луне, о котором вам не нужно беспокоиться».

READ  Внутри спутника Сатурна под названием «Звезда смерти» может скрываться океан.