28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Корреспондент BBC сообщает, что его депортировали из России в Великобританию.

Пешеходы проходят мимо логотипа BBC у Радиовещательного дома в Лондоне, Великобритания, 29 января 2020 года. REUTERS / Генри Николлс / Фотография из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

МОСКВА, 27 декабря. (Рейтер). В понедельник журналист, ведущий расследование русскоязычной службы BBC в Москве, заявил, что он был вынужден покинуть Россию для того, что он назвал «выездом» из Великобритании, из-за того, что он назвал «беспрецедентной слежкой».

В октябре российские власти назначили Андрея Закаро «иностранным агентом» — решение, которое британский телеканал в то время категорически отверг и стремился отменить. читать далее

Этот пост — последний поворот в репрессиях в отношении СМИ, которые московские власти считают враждебными и поддерживаемыми из-за границы. Отдельно журналист BBC Сара Рейнсфорд покинула Россию в августе после того, как Москва отказалась продлить ей разрешение на работу, сославшись на конфликты с Великобританией из-за ее отношения к иностранным СМИ. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Позиция иностранного агента имеет значение эпохи холодной войны, и важно отметить, что названные так должны быть «иностранными агентами» во всем своем содержании, что может повлиять на доходы от рекламы.

Закаров написал в российском репортаже BBC, что он писал о других журналистах, которые были назначены иностранными агентами после того, как были вынуждены покинуть Россию после того, как заметили то, что он назвал «беспрецедентным слежением» за его деятельностью в Москве.

В заявлении, размещенном на российской странице телевещателя на YouTube, он не сказал, кто за ним следил, и сказал, что не уверен, преследуют ли его из-за его положения в качестве иностранного агента или из-за недавнего расследования. Предполагаемые российские хакеры.

READ  В России арестовали ведущего ученого-исследователя гиперзвуковых технологий по делу о государственной измене

BBC заявила в понедельник, что не комментировала ситуацию Закаро, которая исследовала самые разные темы — от личной истории президента Владимира Путина до российских фабрик дезинформации.

В МВД не сразу ответили на запрос о комментарии. Кремль неоднократно заявлял, что журналисты и СМИ, назначенные иностранными агентами, могут продолжить свою работу в России.

В Твиттере Жагов назвал свой отъезд «грустным, но точным словом депортация», сославшись на свой профиль в социальной сети как «Иностранный агент № 77; депортированный».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Эндрю Осборна; Редакция Правина Чар и Эмилии Читол-Модрис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.