7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Путин призывает к деэскалации, поскольку число погибших приближается к 100

Бывшие советские республики столкнулись из-за пограничного спора с 14 по 16 сентября, обвиняя друг друга в использовании танков, минометов, реактивной артиллерии и беспилотников для нападения на заставы и близлежащие населенные пункты.

Обе страны граничат с Китаем, а Таджикистан также имеет протяженную границу. Афганистан.

Длинные участки границы, разделяющие два бывших советских государства, являются спорными. В результате столкновений в апреле 2021 года погибло более 50 человек и возникла вероятность более широкого конфликта.

Проблемы с границей в Центральной Азии в значительной степени связаны с советской эпохой, когда Москва пыталась разделить регион между группами, которые часто селились среди представителей других рас.

Кыргызстан поздно вечером в воскресенье сообщил о еще 13 погибших в боях, добавив к предыдущему числу погибших 46 человек. Бывшая советская страна также сообщила, что 102 человека получили ранения.

Ранее Кыргызстан заявил, что эвакуировал из зоны конфликта около 137 тысяч человек. Правительство объявило понедельник днем ​​траура по погибшим.

Назвав конфликт вторжением, кыргызские СМИ сообщили в воскресенье, что некоторые эвакуированные уже начали возвращаться в свои дома.

В воскресенье Таджикистан сообщил о 35 погибших. О массовых выселениях не сообщалось.

Министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что Кыргызстан продолжает кампанию против него в СМИ, и отметило, что президент Кыргызстана Садир Габаров использовал термин «враг» в отношении Таджикистана в своем выступлении в субботу.

Обе стороны договорились 16 сентября о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, несмотря на несколько предполагаемых взрывов.

Президент России Владимир Путин Он говорил по телефону с Габаровым и ветераном-президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в воскресенье в Кремле. Он сказал.

В заявлении офиса Путина говорится, что Путин призвал обе стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры для урегулирования ситуации «исключительно мирными, политическими и дипломатическими средствами в кратчайшие сроки» и предложил помощь.

READ  Франция освобождает саудовцев, задержанных по подозрению в связях с Хашогги | Джамал Хашогги новости