6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Конституционная ассамблея Чили представляет президенту Чили предложение о новой конституции.

Чилийцы решат, принять или отклонить конституцию, на общенациональном референдуме 4 сентября.

Получив копию проекта документа, Борек сказал: «Я знаю, и все Чили понимают, что это было непросто. Это означает, дорогие граждане, что демократия – это непросто».

«Независимо от того, какие законные разногласия могут существовать относительно содержания текста и что будет обсуждаться в ближайшие месяцы, есть нечто, чем должны гордиться все чилийцы — и это в момент глубочайшего политического, институционального и социального кризис, который наша страна пережила за десятилетия, что чилийцы выбрали больше демократии, а не меньше».

Предлагаемая конституция представляет собой отход от действующей конституции страны, которая была написана под влиянием неолиберальной модели Чикагского университета Милтона Фридмана. Несмотря на множество корректировок, большинство чилийцев винят его в резком неравенстве в стране.

Предлагаемая новая конституция подчеркивает социальные и экологические факторы, закрепляет права коренных народов Чили и предусматривает новую национальную систему здравоохранения.

Как написать новую конституцию для разделенной и неравной Чили

Потенциальная замена конституции, унаследованной от покойного генерала Аугусто Пиночета, диктатора, правившего страной с 1973 по 1990 год, была вызвана повышением стоимости проезда в метро три года назад.

Массовые протесты и беспорядки по всей стране осенью 2019 года вынудили тогдашнего президента Себастьяна Пинеру согласиться на референдум по переписыванию конституции.

В октябре 2020 года более 78% чилийских избирателей одобрили изменение конституции, а в июне 2021 года они снова проголосовали за избрание членов Учредительного собрания.

Левый Габриэль Борек, 35 лет, побеждает на президентских выборах в Чили

Левоцентристская и правая коалиции, разделившие власть с момента восстановления демократии в 1990 году, понесли тяжелый удар, получив только 16% и 24% мест в парламенте соответственно.

Напротив, независимые и новички из левых политических партий и общественных движений наслаждались часом славы, набрав 60% голосов.

READ  Грузовой самолет DHL раскололся надвое после приземления в аэропорту Коста-Рики | Коста-Рика

В настоящее время страна готовится к голосованию по разработанной ими конституции, которая может привести к широкомасштабным изменениям в чилийском обществе.