25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Конец эпохи в России, когда санкции и западные компании заигрывают с выходом из положения

Только что рухнул железный занавес, десятилетиями разделявший Восточную и Западную Европу. Теперь любимая американцами и многими другими сеть быстрого питания может подавать биг-маки российским покупателям.

Конечно, россияне могут поесть в другом месте и купить другие товары — после распада Советского Союза по всей огромной стране появилось множество местных сетей.

«Coca-Cola, Pepsi и McDonald’s были символами вестернизации России и ее открытости миру. Тот факт, что эти компании уходят… указывает и подчеркивает, до какой степени Россия замыкается и замыкается в себе», — сказал он. Гульназ ШервутдиноваПрофессор российской политики Института России Королевского колледжа Лондона.

Первый ресторан McDonald’s на Пушкинской площади, известный русским как Пушкинская площадь, вмещал 700 посетителей и в течение многих лет был крупнейшим магазином компании в мире. Молодые русские представители среднего класса, выросшие в 90-е годы, видели в McDonald’s классный ресторан, ориентированный на иностранцев, куда можно было пригласить друзей, чтобы отпраздновать особый день рождения.

По мере развития 21-го века сеть казалась менее эффективным символом американской культуры, но она оставалась излюбленным местом для российских студентов, где они могли встречаться для недорогих обедов или свиданий, а также предлагала быстрый и дешевый вариант питания для других. Его филиалы также предоставили рабочие места десяткам тысяч россиян.

Всего этого уже нет, по крайней мере, в обозримом будущем. «Наши ценности означают, что мы не можем игнорировать ненужные человеческие страдания, происходящие в Украине», — заявил генеральный директор McDonald’s Крис Кемпински в письме сотрудникам во вторник, объявив о приостановке деятельности компании в стране. Он добавил, что «невозможно предсказать», когда откроются его рестораны. CNN связался с McDonald’s, чтобы подтвердить окончательную дату закрытия своих ресторанов, но до сих пор не получил ответа.

«Конец эпохи или нет, определить сейчас сложно, многие наблюдатели опасаются, что это конец эпохи, и от этого будет зависеть, сколько времени потребуется России, чтобы пройти трудный, темный и Ядовитый авторитарный режим. Нам также совершенно ясно, что для того, чтобы уйти от этого, потребуются большие усилия — социальные, политические, экономические и лидерские».

Солдат дает две банки кока-колы танкисту возле здания РФ в Москве, 21 августа 1991 года.

репутация пострадала

Многие граждане России до сих пор травмированы событиями последних двух недель. Поскольку освещение новостей о войне жестко контролируется государством, трудно точно оценить, насколько их мир изменился после введения западных санкций.

Но экономическая боль уже начинает ощущаться Курс рубля рухнул Ужесточение банковского контроля. В то время как некоторые богатые россияне Пытались продать активы за границей И даже покинуть страну, пока они еще могут, у менее состоятельных людей меньше возможностей.
Покупатели проходят через магазин H&C.  Закрытый М в ТЦ Vegas 4 марта 2022 года в столице России.

Очевидно, что непосредственное воздействие будет на тех, кто работает в западных компаниях, которые прекратили свою деятельность, несмотря на обещания дальнейшей поддержки со стороны работодателей.

в заявлениеПо словам Кемпчински, 62 000 сотрудников в России, которые «вложили свои сердца и души в наш бренд McDonald’s, чтобы служить своим сообществам», будут по-прежнему получать зарплату. Он также отметил влияние на «сотни местных и российских поставщиков и партнеров, которые производят продукты для нашего меню и поддерживают наш бренд».

Шведский мебельный гигант IKEA, который впервые открыл свои двери на территории России в 2000 году и сейчас имеет 17 магазинов по всей стране, заявил, что его решение прекратить весь экспорт и импорт в Россию и Беларусь и из них, а также прекратить все операции IKEA в России будет иметь прямые последствия. воздействия более 15 000 рабочих.

READ  Полный список американцев, чья медицинская задолженность будет погашена, а их кредитный рейтинг будет повышен, так как сегодня вступают в силу серьезные изменения.

«Амбиции групп компании являются долгосрочными, и мы работали над обеспечением занятости и стабильности доходов в ближайшем будущем, а также оказываем поддержку им и их семьям в регионе», — говорится в заявлении IKEA.

Покупатели стоят в очереди, чтобы оплатить свои покупки в магазине ИКЕА 3 марта 2022 года в Москве.

Для других россиян эффект, вероятно, будет удручающим на двух уровнях, хотя и менее прямым, сказал Томас Чаморро Примузик, профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона. Во-первых, они потеряют доступ к продуктам и услугам, которыми они пользуются, но также и, что, возможно, более болезненно, они почувствуют репутационный ущерб от того, что их «опозорили и подвергли остракизму со стороны всего мира», — сказал он по электронной почте.

Шервутдинова отмечает, что реакция, конечно же, будет разной в разных слоях российского общества. Некоторые из компаний, прекративших свою деятельность в России, относятся к люксовым брендам, продукция которых была недоступна для подавляющего большинства россиян.

Но другие, такие как IKEA, Starbucks или даже McDonald’s, «были местами, которые регулярно посещал, использовал и потреблял средний класс России» в городских районах, сказала она, и их потеря затронет большое количество людей. «Альтернативы будут, но для россиян это еще один символ среднего класса, и они потеряют этот доступ», — сказала она.

Шервутдинова добавила, что за пределами тех городских районов, где мнения более глобальны, ответ, вероятно, будет проблемой перед лицом санкций, поскольку Запад, как считается, поворачивается против России.

Эти русские «увидят себя каким-то русским патриотом, который заботится о национальных интересах России, потому что это то, что предлагает правительство … они примут вызов, и они собираются укрепиться за руководством и сказать: «Ну, лучше, если мы построим нашу экономику».

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что западные санкции открывают возможность для экономики России с капиталом в 1,5 триллиона долларов, которая является 11-й по величине в мире.

READ  Региональная авиакомпания отменяет сотни рейсов, затрагивающих Delta, American и United

Выступая вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко в Москве, Путин сказал: «Последние годы показали, что везде, где западники налагают на нас ограничения, мы приобретаем новые компетенции и возвращаем новые компетенции на новый технологический уровень».

«Это время возможностей двигаться в направлении укрепления технологического и экономического суверенитета», — добавил Путин.

Люди в ресторане McDonald's в Москве, 9 марта 2022 года.

Потеря работы

Некоторые в России реагируют на уход западных брендов с черным юмором. Новые мемы набирают обороты В социальных сетях, как предложить это Гигантские плюшевые акулы из ИКЕА.который когда-то был повальным увлечением в России, пришлось складировать, или указать, что еда McDonald’s теперь продается на Avito, аналоге eBay или Craig’s List в России.
Китайские инвесторы-любители делают большие ставки на развитие российской торговли
1 пользователь Твиттера чтобы публиковать Фотография людей в очереди у Макдональдса на Пушкинской площади в 1990 году с саркастической подписью (на русском языке): «Москва, открытие Макдональдса, март 2025 года».

Однако Чамору Приможич сказал, что символика ухода мира из России будет иметь эмоциональное и психологическое воздействие.

«Дело не в потере работы из-за переплаты за мебель или отсутствия любимого гамбургера или кофе, а в том, что вы стали врагом общества номер один. При любом плохом лидере или тираническом правителе граждане страны есть кость».

Чаморро Примузич добавил, что потеря рабочих мест может также последовать, если компании решат навсегда закрыть свою деятельность, а не просто приостановить ее. «Это крупные работодатели, и точно так же, как они создали много рабочих мест, когда приходят, рабочие места исчезнут, если они уйдут», — сказал он.

Но это не значит, что эти компании навсегда распрощаются с Россией. Чаморро-Примозич сказал, что компании, конечно, могут «легко вернуться, если произойдут значительные изменения в политике, правительстве и репутации».

READ  Китай просит Диди удалить свое имя из США из-за проблем с безопасностью данных - Bloomberg News

«Конечно, это большой рынок для компаний, поэтому у них будет такой же стимул вернуться, как и в первый раз. Так что, если нет этического барьера или барьера репутации бренда, они вернутся».

А пока, по словам Путина, Россия и Беларусь преодолеют трудности, связанные с санкциями, и даже получат «больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самодостаточными и в конечном итоге извлекать пользу. [from them]Как это было в предыдущие годы».