4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кому следует делать прививку от гриппа и почему? Наш медицинский аналитик объясняет



Си-Эн-Эн

Добро пожаловать в сезон гриппа в этом году.

В этом году штамм гриппа уже начал распространяться по Соединенным Штатам. Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Этой осенью было зарегистрировано не менее 880 000 случаев гриппа, почти 7 000 госпитализированных и, к сожалению, 360 смертей от гриппа, в том числе один ребенок. Такого не было с 2009 года, в разгар пандемии свиного гриппа H1N1. Это много случаев гриппа очень рано в сезоне.

Несмотря на эти цифры, многие люди задаются вопросом, действительно ли грипп является серьезным заболеванием. В чем польза вакцины, особенно если некоторые люди все еще болеют гриппом, несмотря на вакцинацию? Можно ли заразиться гриппом от прививки? Если я сделаю прививку от Covid, нужна ли мне прививка от гриппа?

Чтобы помочь нам ответить на эти и другие вопросы, я поговорил с медицинским аналитиком CNN доктором Лианой Вен, врачом скорой помощи, экспертом в области общественного здравоохранения и профессором политики и управления в области здравоохранения в Институте общественного здравоохранения Милкена Университета Джорджа Вашингтона. Она тоже автор «Линия жизни: путешествие врача в борьбе за общественное здоровье».

CNN: Опасен ли грипп? Какие симптомы возникают у людей?

Доктор Лина Вен: Это, безусловно, может быть опасно. CDC, оценки Этот грипп ежегодно вызывал от 9 до 41 миллиона заболеваний, от 140 000 до 710 000 госпитализаций и от 12 000 до 52 000 смертей в Соединенных Штатах в период с 2010 по 2020 год.

симптомы гриппа К ним относятся лихорадка, мышечные боли, головная боль, усталость, кашель и насморк. Многие люди выздоравливают в течение нескольких дней, но некоторые могут оставаться нездоровыми в течение от 10 дней до 2 недель после появления симптомов. У некоторых разовьются осложнения, в том числе инфекции пазух и ушей, пневмония и энцефалит. Грипп также может ухудшить основное заболевание — например, люди с хроническими заболеваниями легких и сердца могут видеть, что их состояние ухудшилось из-за гриппа.

Даже в целом здоровые люди могут сильно заболеть гриппом. Однако особому риску тяжелых исходов подвергаются люди в возрасте 65 лет и старше, маленькие дети в возрасте до двух лет, беременные женщины и люди с сопутствующими заболеваниями.

CNN: Какой смысл в вакцине, особенно если некоторые люди могут заболеть гриппом, несмотря на прививку?

Вен: Вакцина против гриппа делает две вещи. Во-первых, и самое главное, это снижает вероятность развития тяжелой болезни — госпитализации или смерти. Во-вторых, это также может снизить вероятность того, что вы когда-нибудь заболеете гриппом.

В некотором смысле это мало чем отличается от вакцины против Covid-19. Самая важная причина сделать прививку как от гриппа, так и от коронавируса — это предотвратить тяжелое заболевание. Новые данные были обнародованы в Последний отчет о заболеваемости и смертности от Центров по контролю и профилактике заболеваний В этом году появится вакцина от гриппа Снижает риск госпитализации примерно на 50%. Исследование 2018 года показало, что люди, которые были вакцинированы против гриппа, на 59% реже попадали в отделение интенсивной терапии с гриппом по сравнению с теми, кто не был вакцинирован.

Эффективность вакцины может варьироваться в зависимости от того, насколько хорошо вакцина соответствует циркулирующим штаммам гриппа. цитирует CDC Эффективность вакцины против «заболевания, находящегося под медицинским наблюдением» составляет от 23% до 61% в зависимости от года и соответствия между вакциной и штаммом. Это правда, что вы можете сделать прививку от гриппа, все еще болея гриппом. Но вакцина снижает ваши шансы на это — и, что более важно, снижает вероятность того, что вы в конечном итоге серьезно заболеете.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что есть много других вещей Вирусы, которые могут вызывать гриппоподобные симптомы. Вакцина против гриппа помогает защитить от вирусных инфекций, вызванных гриппом, но существует множество других причин вирусных синдромов, включая аденовирус, риновирус, парагрипп и другие. Эти другие вирусы также легко распространяются, и против них нет вакцин. Я часто слышу, как пациенты говорят, что они заболели гриппом в том же году, когда им сделали прививку от гриппа, и поэтому они не хотят делать прививку снова. Но когда я спрашиваю их, был ли у них уже диагностирован грипп или есть ли у них гриппоподобные симптомы, они говорят последнее.

CNN: Должны ли дети и беременные женщины также получать прививку от гриппа?

Вен: определенно. Эти группы особенно уязвимы к серьезным последствиям, поэтому очень важно, чтобы они получили прививку от гриппа.

одно исследование Было установлено, что вакцина против гриппа снижает риск тяжелого, опасного для жизни гриппа у детей на 75%. еще Выяснилось, что количество посещений педиатрических отделений неотложной помощи, связанных с гриппом, сократилось вдвое.

Аналогичные результаты были обнаружены у беременных. Это не ограничивается Вакцина против гриппа защищает беременных женщинЕсли вакцина делается во время беременности, она также помогает защитить ребенка от гриппа в первые несколько месяцев его жизни. Это важно, потому что вакцина против гриппа недоступна для детей, пока им не исполнится 6 месяцев.

CNN: Можно ли заразиться гриппом от вакцины?

Вен: Номер вакцины против гриппа инактивированная вакцинаЭто означает, что он не содержит живого вируса и поэтому не может вызывать грипп. Это также хорошо переносимая вакцина, и наиболее частым побочным эффектом является дискомфорт в месте инъекции, который проходит через сутки.

CNN: Если вы получаете вакцину от Covid-19, вам все еще нужна прививка от гриппа?

Вен: да. Разные вакцины нацелены на разные вирусы. Вакцина от Covid помогает защитить от Covid, но не предотвращает грипп, и наоборот. Вы можете получить вакцину Covid (или бивалентный бустер) в то же время вы получаете прививку от гриппа, только в другом месте инъекции.

CNN: Некоторые люди ждут позднего сезона гриппа, чтобы сделать прививку от гриппа. Это хорошая идея?

Вен: На данный момент нет, потому что теперь ясно, что этот сезон гриппа начинается раньше, чем обычно. Заболеваемость уже высока, и для достижения оптимальной иммунной защиты после вакцинации требуется около двух недель. Я бы посоветовал людям, которые еще не получили прививку от гриппа, сделать ее сейчас.

CNN: Что люди должны знать о лечении гриппа?

Вен: В большинстве случаев грипп можно лечить симптоматически, что означает, что пациенты получают отдых, гидратацию и лечат симптомы, которые проявляются, например, жаропонижающими препаратами, такими как ацетаминофен или ибупрофен. тоже есть Противовирусное лечение Доступный. Это действительно важно для людей с высоким риском развития тяжелых осложнений гриппа и/или очень больных. Чем раньше вы начнете эти процедуры, тем лучше. Пероральный препарат осельтамивир (Тамифлю) также можно назначать пациентам, не относящимся к группе высокого риска, в течение 48 часов после начала заболевания.

Я бы посоветовал всем составить план на случай гриппа, точно так же, как у них должен быть план на Covid. Заранее спросите у врача, следует ли вам принимать Тамифлю или какое-либо другое противовирусное лечение. Узнайте, как пройти тестирование и где получить доступ к лечению, в том числе в нерабочее время и по выходным.

CNN: Как люди могут предотвратить заражение гриппом?

Вен: В основном грипп распространяется воздушно-капельным путем Если зараженный человек кашляет или чихает, эти капли могут попасть на другого человека, находящегося поблизости. Капли также могут попасть на поверхность, с которой человек заразился, прикоснувшись к ней, а затем коснувшись своего носа, рта или глаз.

Мы можем помочь уменьшить передачу гриппа, держась подальше от других, пока симптомы присутствуют. Мы все должны кашлять или чихать в локоть или салфетку и часто мыть руки, в том числе после прикосновения к поверхностям с высоким контактом. Людям, которые особенно склонны к тяжелым последствиям, следует подумать о ношении маски, чтобы снизить вероятность заражения вирусными заболеваниями, такими как грипп. И конечно прививки!

READ  Больше никаких оправданий: всего 2 минуты интенсивных упражнений каждый день могут продлить вашу жизнь