7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Комментарий | Америка должна определить красные линии России

Но применение специализированных переговоров — с небольшим количеством параметров и узким диапазоном результатов — к сложному, изменчивому и далеко идущему геополитическому состязанию — это своего рода ошибка. Хотя риск российской ядерной экспансии может возрасти и должен быть тщательно изучен, нет никаких особых, изолированных действий, которые Запад или Украина могли бы предпринять, которые автоматически спровоцировали бы ее. Для России нет красных линий: в каждый момент есть только ряд вариантов и представлений об их относительных рисках и преимуществах. Запад с помощью своей дипломатии должен и впредь стремиться формировать эти настроения, чтобы Россия выбирала варианты, предпочтительные для Запада.

Америка делала это раньше. Во время кубинского ракетного кризиса, самого опасного ядерного противостояния, позиция Советского Союза изменилась в течение нескольких дней, в конечном итоге приняв благоприятный для Запада исход. Если бы существовало мышление «красных линий», США могли бы пойти на некачественный компромисс, который ослабил бы их безопасность и доверие к ним.

Хотя Россия больше заинтересована в подавлении Украины, чем в отправке ракет на Кубу, логика остается той же. В 1962 году Соединенные Штаты убедили советского лидера Никиту Хрущева в том, что удаление ядерного оружия с Кубы, каким бы неприятным оно ни было, было бы лучшим вариантом, чем его сохранение. Точно так же вывод его войск из Украины менее опасен, чем боевые действия. Если он поймет, что его правлению угрожает затяжная война — единственное, что он ценит больше, чем подчиненную Украину, — он сделает это, серьезно ослабив внутреннее единство или выйдя из-под контроля.

Америка должна сосредоточиться на трех вещах. Во-первых, она больше не должна заявлять, что есть действия в поддержку Украины, которых она не предпринимала, и системы вооружений, которые она не предоставляла. Выявлением одностороннего контроля является предоставление необремененной уступки. Хуже того, это побуждает Россию проводить расследование и пытаться наложить дополнительные ограничения на действия США, делая войну более, а не менее опасной.

READ  Путин настаивает на том, что Россия "не имеет отношения" к вопросу о польско-белорусской границе.

Во-вторых, Америка вместе со своими партнерами должна дать понять, что время работает против России. Не в фаворе, как до сих пор считает Путин. Украина должна продемонстрировать Западу, что она готова быстро и мобилизовать свое огромное экономическое превосходство, чтобы победить Россию и ввести более жесткие санкции. Военные и экономические издержки России истощат ее скудные ресурсы и окажут большее давление на режим.

В-третьих, Запад должен дать понять широкой российской аудитории, что закончить войну, покинув Украину, безопасно. Формальное размежевание вряд ли приведет к смене режима, не говоря уже о распаде России. Ни один из результатов не является официальной целью западной политики, и разговоры о них бесполезны и нелогичны. Мало кто на Западе будет против такого обязательства. Но если российские элиты решат, что России опасно покидать Украину, у них нет стимула настаивать на прекращении войны. Обязательство не означает компромисс.

Если эти дипломатические «формирующие меры» в поддержку военной кампании Украины будут осуществляться твердо и решительно, это может гарантировать, что самое худшее желание России совпадет с желанием столь могущественного Запада. Такая стратегия противоположна принятию красных линий. Что характерно, «красные линии» — это отражение более ранней метафоры, использовавшейся в начале войны. Хотя Россия была сильна, многие предлагали дать г-ну Путину «откат», чтобы убедить его прекратить борьбу. Сейчас Россия слаба, и они призывают западное руководство заставить ее не воевать безрассудно.