26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Колонка: Запрет на глинозем в Австралии окажет давление на Русал и алюминий: Энди Хоум

ЛОНДОН (Рейтер) — Решение Австралии о запрете экспорта глинозема в Россию усилило сырьевое давление на российский алюминиевый гигант Русал. Подробнее

Плавильный завод компании мощностью четыре миллиона тонн в год перерабатывает восемь миллионов тонн глинозема, который находится между бокситом и рафинированным металлом в цепочке производства алюминия.

Отечественные глиноземные заводы Русала в прошлом году обеспечивали лишь 37% потребности его алюминиевого завода. Баланс был импортирован. Двумя крупнейшими поставщиками были Украина, где российское вторжение привело к закрытию Николаевского нефтеперерабатывающего завода Rosal, и Австралия.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Компания заявила, что «в настоящее время оценивает» потери второго поставщика сырья, но рынок уже отреагировал на потенциальные потери от российского металла.

Алюминий на трехмесячной Лондонской бирже металлов (LME) подскочил более чем на 5%, когда он открылся до 3554 долларов за тонну в понедельник утром, а недавно торговался около 3545 долларов.

Импорт глинозема в Россию в 2021 году

Объем сырья

Русалу пока удалось избежать прямых западных санкций благодаря заключенной в 2019 году сделке об отмене санкций США. Олег Дерипаска, владелец Русала, остается в черном списке, но Русал был исключен после того, как сократил свой контрольный пакет в холдинге EN+.

Хотя, возможно, это изменилось.

Запрет правительства Австралии, введенный на этой неделе, чтобы остановить отгрузку глинозема в Россию, прямо не относится к Русалу, но фактически является наказанием для компании, которая доминирует в производстве алюминия в России.

Размещение 20-процентной доли Русала в нефтеперерабатывающем заводе QAL в Квинсленде вызывает много споров, учитывая, что в настоящее время он не может экспортировать свою долю и стать партнером Rio Tinto. (РИО.Л) Обязуется выйти из всех совместных российских проектов. Подробнее

READ  Статуя президента Мексики рухнула в оплоте оппозиции через два дня

Rio уже приостановила действие соглашения о взимании платы с принадлежащего Rosal глиноземного завода Ogench в Ирландии, что вынудило российского производителя перенаправить поставки бокситов с гвинейских рудников.

Это самонаказание ограничивает возможности Rusall для маневра в плане замены утраченного австралийского корма.

Rio Tinto, американский производитель Alcoa, доминирует на рынке морского глинозема. (АА.Н) и Норвежская гидро. Все трое заявили, что сократят контакты с Россией или, в случае с Hydro, не будут подписывать новые контракты с российскими компаниями.

Самый большой знак вопроса висит над ирландским нефтеперерабатывающим заводом, крупнейшим оффшорным глиноземным заводом Русала, объем производства которого в прошлом году составил 1,9 млн тонн.

В 2021 году только четверть его продукции ушла в Россию, а это значит, что есть большой потенциал для перенаправления поставок из Европы в Россию.

Понятно, что ирландское правительство стремится к тому, чтобы работа Огенча продолжалась, но Европейский Союз уже продлил санкции в области металлов, запретив импорт российской стали, без сомнения, заметив, что Австралия сняла санкции до этого.

Однако с помощью Irish Lifeline или без нее Русал сталкивается с дефицитом сырья.

Китай может быть ответом, но сам Китай в последние годы импортирует большие объемы глинозема, чтобы не отставать от спроса.

Даже если предположить наличие политической воли поставлять Русалу глинозем, рыночные стимулы могут отсутствовать, учитывая ожидания увеличения внутреннего спроса на глинозем, поскольку китайские алюминиевые заводы наращивают производство после ослабления энергетического контроля.

алюминиевая коробка

Реакция цен на алюминий на новость о запрете Австралии говорит о том, насколько он обеспокоен потенциальной потерей производства металла в России.

Как любезно отметило в своем заявлении министерство иностранных дел Австралии, «алюминий является глобальным вкладом в автомобильную, аэрокосмическую, упаковочную, машиностроительную и строительную отрасли».

READ  CDC добавляет 6 направлений в список «очень высокого» риска путешествий по Covid-19, включая Багамы

И это реальная проблема, если Запад потеряет доступ к годовой добыче Русала в четыре миллиона тонн.

Цепочка поставок алюминия уже давала сбои. Ограничения по энергоэффективности превратили Китай, крупнейшего производителя в мире, в нетто-импортера необработанного алюминия, который питает его огромный сектор переработки.

Производство на испытывающих нехватку энергии заводах в Европе упало из-за роста цен на энергоносители, и это явление только усугубилось после того, как 24 февраля Россия начала так называемую «специальную военную операцию» по разоружению и «дискредитации» Украины.

Видимые запасы алюминия неуклонно сокращаются уже более года, чтобы восполнить пробелы в цепочке поставок. Общие запасы LME составляют 704 850 тонн, что является самым низким уровнем с 2007 года.

Мировой рынок алюминия, в частности рынок Западной Европы, перегружен из-за недавних сокращений на плавильных заводах и его зависимости от поставок из России.

В прошлом году на Европу приходилось 41% продаж Русала, и перебои с поставками в Россию только усугубят текущий дефицит предложения в регионе.

Кроме того, «Русал» является важным поставщиком «зеленого» — низкоуглеродистого — алюминия с сибирских электролизных заводов.

В то время как глобальные торговые потоки алюминия могут в конечном итоге скорректироваться после украинского кризиса, автопроизводители, стремящиеся использовать только самый экологичный металл в своих электромобилях следующего поколения, могут столкнуться с более сложной ситуацией с поставками.

Затяните штрафной винт

Сложность сети поставок сырья для «Русала» была раскрыта в 2018 году, когда санкции США вызвали цепную реакцию, которая распространилась на Ирландию, Гвинею и Австралию и закончилась тем, что европейские автомобильные компании потребовали от Европейской комиссии посредничества с США.

Эти санкции США были громом среди ясного неба.

READ  Россия: число погибших в результате взрыва угольной шахты в Сибири увеличилось до 52

На этот раз эффект был более постепенным, поскольку пути снабжения, логистики и финансов уменьшились из-за самонаказания.

Действия правительства Австралии по включению глинозема в санкционный список представляют собой значительную эскалацию этого процесса.

Решающее значение как для Русала, так и для рынка алюминия имеет то, последуют ли этому примеру другие страны.

Высказанные здесь мнения принадлежат обозревателю Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Монтаж: Эмилия Ситхоул Матарис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Он не отражает точку зрения информационного агентства Reuters, которое придерживается принципов доверия, беспристрастности, независимости и свободы от предвзятости.