6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Когнитивная усталость от работы мешает принятию решений: как с этим бороться

«Влиятельные теории предполагают, что усталость — это своего рода иллюзия, которую мозг создает, чтобы заставить нас прекратить все, что мы делаем, и переключиться на более приносящую удовлетворение деятельность», — сказал автор исследования Маттиас Бесильоне, директор исследовательского центра Inserm в Институте мозга и мозга. Спина в Париже. , в пресс-релизе. «Наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к реальным функциональным изменениям — накоплению вредных веществ — поэтому усталость действительно может быть сигналом, заставляющим нас прекратить работу, но с другой целью: поддерживать здоровую функцию мозга».

В ходе исследования 40 человек получили либо простую, либо сложную версию задания, которое включало выделение букв на экране в течение более шести часов. Согласно исследованию, участники сообщали о своем уровне усталости, и исследователи использовали магнитно-резонансную спектроскопию (MRS) для мониторинга их метаболической реакции на протяжении всего исследования.

Затем каждому участнику были предложены варианты либо небольшого немедленного вознаграждения, которое требовало меньшего когнитивного контроля, либо вознаграждения, которое имело большую ценность в долгосрочной перспективе, но требовало некоторого импульсивного контроля (например, я дам вам 10 долларов сейчас или переведу 50 долларов ваш банковский счет завтра).

Согласно исследованию, участники, которым приходилось более серьезно обдумывать шестичасовое задание, с большей вероятностью получали меньшее вознаграждение. Исследователи обнаружили, что чем больше участники думали, тем выше их уровень Глутамат, нейротрансмиттер, участвующий в памяти и обучении.

Результаты показали, что после того, как люди проводят много времени в напряженном размышлении, накопление глутамата вызывает реакцию в мозгу, что затрудняет использование префронтальной коры (область мозга, которая позволяет нам контролировать наши мысли), так что мы можем делать выбор, говорится в исследовании, более импульсивным, чем стратегическим. Чем меньше контролируемых размышлений о выборе после долгого дня, тем меньше вероятность того, что глутамат продолжит накапливаться до потенциально токсичных уровней.

READ  Кетчуп Heinz делает свой первый шаг на Марс

Если вы собираетесь принять важное решение или пытаетесь предотвратить накопление работы по дому, важно убедиться, что вы не слишком устали, говорит автор исследования Антониус Велер, когнитивный нейробиолог и научный сотрудник Парижского института мозга.

Но плохая новость: согласно исследованию, людям также может быть трудно точно измерить степень стресса.

Делайте перерывы и пробуйте новое

Чтобы научиться преодолевать когнитивную усталость, нам сначала нужно распознать, когда она возникает.

У вас меньше шансов развить когнитивную усталость из-за деятельности, которая вам нравится, чем из-за того, что вам не нравится, говорит Филип Акерман, профессор психологии Технологического института Джорджии. Аккерманн не участвовал в исследовании.

Он добавил, что считает, насколько больше умственной усталости вы можете почувствовать после 30 минут чтения учебника, чем если бы вы не спали в ранние часы ночи, читая роман.

Однако, по словам Акерманна, если вы достаточно долго занимаетесь чем-то, что требует умственных усилий, вы, скорее всего, устанете.

8 причин, почему вы просыпаетесь усталыми и как это исправить

Иногда невозможно избежать длительных периодов напряженного размышления, и вы должны работать в меру своих возможностей. Акерман сказал, что то, как вы справляетесь с когнитивной усталостью, может иметь большое значение в таких ситуациях.

«Чувство усталости — это не то же самое, что снижение производительности», — сказал он.

Люди склонны реагировать на перегруженность тремя способами: продолжать деятельность с меньшими усилиями, сосредоточиться на работе во время стресса или заставить думать более серьезно.

По его словам, первый вариант часто связан со снижением производительности, когда задаче уделяется меньше внимания и усилий без перерыва, чтобы действительно восстановиться. Третий может быть полезен для вашего мышления и концентрации, но если вам придется задержаться слишком долго, вы рискуете получить серьезный кризис. Он добавил, что последний часто поддерживает аналогичный или более высокий уровень производительности на временной шкале сфокусированного мышления.

READ  Астрономы обнаружили необычный радиосигнал за миллиарды световых лет от нас

По словам Акерманн, в лучшем случае люди могут избежать когнитивного выгорания, делая перерывы во время трудных размышлений.

Эти перерывы могут быть расслабляющими для уставшего мозга, если они связаны с другой деятельностью. По его словам, даже если это требует усилий, изменение вещей может помочь омолодить уставший разум.

Хотите обрести спокойствие, но не можете усидеть на месте?  Попробуйте эту ходячую медитацию

Это означает, что может быть полезно разделить долгий день интенсивных поисков, играя в блэкджек с другом или прогуливаясь на свежем воздухе. А время, проведенное вдали, может означать, что когда вы вернетесь к работе, то, что вы получите от нее, станет еще лучше.

По словам Бисильоне, настоящий отдых тоже помогает.

«Я воспользуюсь старыми добрыми рецептами: отдых и сон! Есть убедительные доказательства того, что глутамат выводится из синапсов во время сна», — говорится в заявлении.