26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Климатический кризис: надвигается переломный момент в тропических лесах Амазонки | Тропический лес Амазонки

Данные свидетельствуют о том, что Амазонка приближается к переломному моменту, после которого тропические леса будут потеряны с «глубокими» последствиями для глобального климата и биоразнообразия.

Компьютерные модели ранее указывали на возможность массовой смерти в Амазонии, но новый анализ основан на реальных спутниковых наблюдениях за последние три десятилетия.

Новый статистический анализ показывает, что более 75% девственных лесов утратили устойчивость с начала 2000-х годов, а это означает, что для восстановления после засухи и лесных пожаров требуется больше времени.

Наибольшая потеря стабильности происходит в районах вблизи ферм, дорог, городских районов и в районах, которые становятся более засушливыми, что позволяет предположить, что виноваты уничтожение лесов и глобальное потепление. Ученые пришли к выводу, что эти факторы «возможно, уже подтолкнули Амазонию к критическому порогу гибели тропических лесов».

Исследование не позволяет предсказать, когда будет достигнут переломный момент. Но исследователи предупреждают, что к тому времени, когда переломный момент будет обнаружен, будет уже слишком поздно, чтобы остановить его.

После освобождения тропические леса превратятся в пастбища максимум в течение нескольких десятилетий, высвобождая огромное количество углерода и еще больше ускоряя глобальное потепление.

Поворотные точки в планетарном масштабе вызывают наибольшую озабоченность ученых-климатологов, поскольку они необратимы в масштабах человеческого времени. В 2021 году была выявлена ​​та же статистическая методика Предупреждающие признаки коллапса Гольфстрима и другие крупные течения в Атлантическом океане с «почти полной потерей устойчивости за последнее столетие».

Прекращение этих течений будет иметь разрушительные последствия во всем мире, прервав муссонные дожди и поставив под угрозу ледяные щиты Антарктики.

Другое недавнее исследование показало, что большая часть Ледяной щит Гренландии находится на грани переломного моментачто со временем может привести к повышению уровня моря на 7 метров.

READ  Протесты Covid: Австралия переживает худший день пандемии из-за вспышки переменной дельты

«Многие исследователи предполагают, что в Амазонии может быть достигнут переломный момент, но наше исследование дает важные экспериментальные доказательства того, что мы приближаемся к этому пределу», — сказал профессор Никлас Порс из Технического университета Мюнхена, Германия.

«Видеть такую ​​потерю гибкости в заметках беспокоит. Тропический лес Амазонки Он хранит огромное количество углерода, который может быть высвобожден в случае частичной смерти».

Край ледяного щита в северной части Кангерлуссуака, Гренландия. Фотография: Ганнибал Ханшке/Reuters

Ученые заявили, что смерть Amazon имела «глубокие последствия в глобальном масштабе». «Амазонка, безусловно, является одним из самых быстрых преобразований этих элементов в климатической системе», — добавил Бойерс.

поиск, Опубликовано в Nature Изменение климатаизучили спутниковые данные о количестве растительности в более чем 6000 клеток сетчатки по всей нетронутой Амазонке с 1991 по 2016 год.

Они обнаружили, что за последние 20 лет районы, пострадавшие от засухи или пожаров, восстанавливались дольше, чем раньше. Это главный признак повышенной нестабильности, поскольку он показывает, что процессы восстановления ослабевают.

Более сухие участки леса потеряли большую устойчивость, чем более влажные. «Это вызывает беспокойство, как и МГЭИК. [Intergovernmental Panel on Climate Change] Модели предсказывают полное высыхание Амазонки в ответ на глобальное потепление».

Районы, наиболее близкие к уничтожению леса человеком, также становятся все более нарушенными. Деревья имеют решающее значение для производства дождя, поэтому срубайте их, чтобы подготовить почву для них. говядина И производство сои Это создает порочный круг более сухих условий и большей потери деревьев.

Другое исследование 2021 года, основанное на данных сотен небольших рейсов, показало, что Амазонка теперь выбрасывает больше углекислого газа, чем поглощаетВ основном из-за пожаров.

Но Бауэрс сказал, что данные свидетельствуют о том, что переломный момент еще не пройден: «Так что надежда есть». «Он поддерживает усилия по обращению вспять обезлесения и деградации Амазонки, чтобы вернуть ей некоторую устойчивость перед лицом продолжающегося изменения климата», — сказал профессор Тим Линтон из Университета Эксетера, Великобритания, который является соавтором исследования.

Крис Джонс из Центра Хэдли Метеорологического бюро Великобритании, который не входит в состав исследовательской группы, сказал: «Это исследование добавляет убедительные доказательства того, что изменение климата в настоящее время представляет собой угрозу и что эти серьезные и необратимые последствия могут стать реальностью. У нас есть окно Узкие возможности для срочных действий.

«Тревожный результат [of the study] Соответствует другим недавним исследованиям по увеличению смертности деревьев, увеличению количества пожаров и сокращению региональных поглотителей углерода. В отчете МГЭИК, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что риски крупномасштабных отдельных событий, таких как гибель Amazon, сейчас ближе, чем когда-либо».

Бернардо Флорес из Федерального университета Санта-Катарины в Бразилии сказал: «Исследование показывает, что, хотя лес может выглядеть хорошо, с его естественной структурой и биоразнообразием, внутренние процессы на самом деле незаметно меняются, снижая долгосрочную жизнеспособность леса. Используемый подход интересен тем, что он выявляет ранние предупреждающие сигналы об этих изменениях».

Исследование Флореса показало, что Саванна расширялась в сердце Амазонки. из-за лесных пожаров.

Правительство президента Бразилии Жаира Болсонару подверглось критике за это. Поощряйте вырубку лесовЭто выросло на 22% за год до ноября, что является самым высоким уровнем с 2006 года.

«Очень сложно сказать, что будет первым: достичь переломного [loss of stability] Естественный режим растительности, или просто подъезд бульдозеров к лесу».