7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Клиенты, доверившиеся криптогиганту FTX, могут остаться ни с чем


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн Бизнес

Когда пыль осядет от одного из самых сильных ударов Финансовые кризисы в историиОдним из основных неизвестных является то, сколько клиентов, не имеющих доступа к своим средствам, могут ожидать возврата от FTX, криптовалютной биржи, которая объявила о банкротстве на прошлой неделе.

Ответ, по мнению юристов, может быть нулевым.

До своего распада FTX.com позиционировал себя как безопасное место для покупки и продажи криптовалюты для начинающих. Но кризис ликвидности на прошлой неделе вынудил FTX приостановить вывод средств, оставив клиентов и инвесторов в подвешенном состоянии. FTX Говорят, что он использовал деньги клиентов По данным Wall Street Journal, для поддержки рискованной торговой операции сестринского хедж-фонда без разрешения.

В пятницу FTX и Hedge Fund, Alameda Research, Заявление о банкротстве.

Источник, знакомый с этим вопросом, сообщил CNN, что федеральная прокуратура в Нью-Йорке в настоящее время расследует крах фондового рынка. А власти запустили на Багамах, где находится штаб-квартира FTX. расследование преступления В компании на выходных.

Юридические последствия для FTX и ее основателя Сэма Бэнкмана-Фрида остаются неясными. Но в связи с крахом фондового рынка, когда-то стоившего более 30 миллиардов долларов, становится все более вероятным, что клиенты, которые передали свои деньги FTX, могут остаться с сумкой.

«Мы не знаем, насколько широко распространено заражение», — сказал Говард Фишер, партнер юридической фирмы Moses Singer и бывший поверенный Комиссии по ценным бумагам и биржам. «Первый цикл жертв — это люди, чьи активы хранятся в FTX… они, вероятно, не станут полными или даже близко к этому».

На это есть несколько причин.

В случае банкротства традиционного американского банка правительство страхует депозиты клиентов, доводя их в полном объеме до 250 000 долларов. Но просто есть Нет механизма защиты вкладчика В нерегулируемом мире криптовалют.

READ  Цены на природный газ стремительно растут во всем мире. Что это значит для США

Теоретически клиенты FTX должны получить часть того, что осталось от активов компании по окончании процедуры банкротства. Но пока, по крайней мере, не ясно, сколько будет освоено.

«Насколько мне известно, у них есть два актива — репутационная стоимость биржи и стоимость их монет FTT», — сказал Эрик Снайдер, глава отдела банкротства юридической фирмы Wilke Auslander. (Гудвилл относится к нематериальным активам, таким как репутация бренда и интеллектуальная собственность. FTT Coins, крипто-токен, выпущенный FTX, потерял более 90% своей стоимости за последнюю неделю.)

Снайдер объясняет, что в случае банкротства существует довольно простая формула для определения того, сколько получат кредиторы — в данном случае вкладчики FTX.

«Числитель — это происхождение, ответственность знаменателя. Вы делите одно на другое, и [result] это то, что получают все.» «Но если бы люди забрали все активы, числитель был бы не таким уж большим».

«Вполне вероятно, что отдача будет в лучшем случае минимальной», — добавил он.

Конечно, внезапность падения FTX затрудняет оценку этого на раннем этапе, говорят юристы.

Как правило, у компаний есть несколько недель на подготовку документов о банкротстве, в которых, среди прочего, содержится объяснение того, почему компания ищет защиту согласно главе 11 и чего она стремится добиться в суде по делам о банкротстве.

Дэн Печиков, партнер Loeb & Loeb, специализирующийся на банкротстве, говорит, что еще слишком рано говорить о том, получат ли клиенты деньги обратно.

«Все, что вы действительно можете сделать, это догадаться по твитам, как обстоят дела», — сказал он. «И то, как клиенты вернут свои деньги, может зависеть от множества разных вещей, в том числе от того, через какую организацию они держат деньги, и сколько монет у них еще осталось».

READ  Российские ETF вызывают безумие трейдеров, напоминающих мемы

Последствия FTX потрясли всю криптоиндустрию, поставив серьезные вопросы о будущем цифровых активов и отсутствии глобального регулирования.

В понедельник Чанпэн Чжао, генеральный директор Binance, конкурента FTX, попытался заверить свою аудиторию в легитимности сектора.

Люди явно нервничают», — сказал Чжао, широко известный как CZ, в ходе сессии вопросов и ответов. в Твиттере. «Я хочу сказать, что в краткосрочной перспективе это больно. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе это действительно хорошо для отрасли».

Гигантская биржа криптовалют Он появился ненадолго как спасательный круг для FTX перед изменением курса на прошлой неделе.

Чжао, чей твит с объявлением о продаже Binance акций FTX помог усугубить кризис ликвидности небольшой компании, отрицал наличие «генерального плана» по раскрытию FTX. Однако критики отмечают, что самым большим и, возможно, единственным победителем в падении FTX является не кто иной, как Чжао, который сейчас, несомненно, является самым богатым и влиятельным игроком в торговле цифровыми активами.

«Несмотря на то, что некоторые люди обвиняют меня в разоблачении или протыкании пузыря, я приношу свои извинения за это… Я приношу свои извинения за любое расстройство, которое я причинил. Но я считаю, что в любое время, если есть проблема, чем раньше мы ее обнаружим, лучшее.»

Мэтт Иган и Кара Сканнелл из CNN Business внесли свой вклад в эту статью.

Исправление: в более ранней версии этой статьи было неверно указано название юридической фирмы Loeb & Loeb.