29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай стремится к более тесному сотрудничеству в области безопасности и полиции на островах Тихого океана

СИДНЕЙ (Рейтер) — Китай будет стремиться к общерегиональному соглашению почти с дюжиной тихоокеанских островных государств, касающемуся сотрудничества в области полиции, безопасности и передачи данных, когда министр иностранных дел Ван И проведет встречу на Фиджи на следующей неделе, свидетельствуют документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Проект заявления и пятилетний план действий, направленный Китаем на 10 островов Тихого океана перед встречей министров иностранных дел 30 мая, вызвал возражения по крайней мере одной из приглашенных стран, что, по его словам, свидетельствует о намерении Китая доминировать в регионе и «угрожает региональная стабильность».

В письме 21 лидеру тихоокеанских стран, с которым ознакомилось агентство Reuters, президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло заявил, что его страна будет настаивать на отклонении «заранее определенного совместного заявления», поскольку он опасается, что оно может спровоцировать новую «холодную войну» между Китаем. и Запад.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенным Штатам известно о планах Ван И, и они «обеспокоены тем, что эти сообщения о соглашениях могут быть заключены в ходе поспешных и непрозрачных переговоров».

Он сказал, что недавние сделки Китая в области безопасности были заключены без особых региональных консультаций, что вызвало обеспокоенность в Соединенных Штатах и ​​во всем регионе.

«Мы не верим, что импорт сил безопасности и методов из Китайской Народной Республики поможет какой-либо островной стране в Тихом океане», — сказал он. «Это может привести только к разжиганию региональной и международной напряженности и вызвать опасения по поводу расширения Пекином своего внутреннего аппарата в Тихоокеанском регионе».

Ван посетит восемь тихоокеанских островных стран, с которыми Китай имеет дипломатические отношения, с 26 мая по 4 июня.

READ  На фоне обеспокоенности Omicron округ Лос-Анджелес призывает носить маски, проводить тестирование и вакцинацию.

В четверг он прибыл на Соломоновы острова, которые недавно подписали пакт о безопасности с Китаем, несмотря на возражения Австралии, США, Японии и Новой Зеландии, которые опасаются, что это может дестабилизировать региональную безопасность и дать Китаю военный плацдарм в Тихий океан.

Китай отвергает это, заявляя, что соглашение направлено на контроль внутренней безопасности и что критика со стороны западных стран является вмешательством в суверенные решения Соломоновых Островов. Прочитайте больше

На просьбу ответить на сообщение, впервые опубликованное агентством Reuters, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил на регулярном брифинге для СМИ в Пекине, что ему ничего об этом не известно, добавив, что Китай и страны южной части Тихого океана являются «хорошими друзьями и партнерами во взаимном уважении и равенство.» взаимная выгода и общее развитие.»

«Я абсолютно не согласен с тем, что сотрудничество между Китаем и островными государствами южной части Тихого океана приведет к новой холодной войне», — добавил он.

Визит Вана «укрепит политическое взаимное доверие, расширит практическое сотрудничество, углубит связи между людьми и создаст более тесную общность судеб между тихоокеанскими островными государствами Китая».

Правительство Федеративных Штатов Микронезии, у которого есть оборонный пакт с США, а также пакт об экономическом сотрудничестве с Китаем, отказалось комментировать письмо Рейтер.

Представитель Госдепартамента США Прайс заявил, что Вашингтон уважает способность стран региона принимать суверенные решения, которые служат интересам их народов, добавив в отношении Китая:

«Примечательно, что КНР имеет тенденцию предлагать непрозрачные и непрозрачные сделки с небольшой прозрачностью или региональными консультациями в областях, связанных с рыболовством, управлением ресурсами, помощью в целях развития и, в последнее время, даже методами безопасности».

READ  Землетрясение на востоке Афганистана: до 280 погибших

Новое видение

Общерегиональное соглашение, охватывающее безопасность и торговлю между Китаем и островами Тихого океана, ознаменовало бы смещение акцента Пекина с двусторонних отношений на отношения с Тихоокеанским регионом на многосторонней основе.

Перед встречей на Фиджи Китай распространил проект Общего видения развития Китая и островных стран Тихоокеанского региона, а также пятилетний план работы.

В нем говорится, что Китай и тихоокеанские острова будут «укреплять обмены и сотрудничество в сферах обычной и нетрадиционной безопасности».

«Китай проведет обучение полицейских среднего и высокого уровня для тихоокеанских островных стран на двусторонней и многосторонней основе», — говорится в документе.

План действий предусматривает министерский диалог о потенциале правоохранительных органов и сотрудничестве полиции в 2022 году, а Китай предоставляет судебно-медицинские лаборатории.

В проекте заявления также содержится обязательство сотрудничать в области сетей передачи данных, кибербезопасности, интеллектуальных таможенных систем и «принять сбалансированный подход» к тихоокеанским островам в вопросах технического прогресса, экономического развития и национальной безопасности.

Китайская телекоммуникационная компания Huawei, которой запрещен доступ к сетям 5G, управляемым несколькими союзниками США, неоднократно терпела неудачу в попытках Австралии и США проложить подводные кабели или использовать мобильные сети в Тихом океане, которые предлагали конкурирующие заявки на критически важную инфраструктуру. под предлогом национальной безопасности.

В заявлении также предлагается создать зону свободной торговли между Китаем и островами Тихого океана и поддерживаются меры по борьбе с изменением климата и здоровьем.

В своем послании другим лидерам Пануэло сказал, что это заявление приблизит тихоокеанские острова, которые имеют дипломатические отношения с Китаем, «очень близко к орбите Пекина, неразрывно связывая с ним всю нашу экономику и общество».

Он подчеркнул опасность возникновения конфликта по мере эскалации напряженности между Соединенными Штатами и Китаем из-за Тайваня. Прочитайте больше

READ  Это горящий куст? Это гора Синай? Поддерживает утверждение о солнцестоянии

«Однако практические последствия китайского контроля над нашей коммуникационной инфраструктурой, океанскими землями и ресурсами в них, а также нашим пространством безопасности, помимо воздействия на наш суверенитет, заключаются в том, что они увеличивают шансы Китая вступить в конфликт с Австралией, Японией, США и Новой Зеландии», — сказал он.

Он добавил, что введение Китаем таможенных правил приведет к «сбору биологических данных и массовому наблюдению за въездом, въездом и выездом жителей наших островов».

Он также раскритиковал бездействие Австралии в отношении изменения климата.

Новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе пообещал на этой неделе увеличить климатическое финансирование тихоокеанских островов, заявив, что изменение климата является главной проблемой экономики и безопасности. Прочитайте больше

«Китай ясно заявил о своих намерениях», — заявила министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг, отвечая на вопрос об отчете Reuters.

«Таковы и намерения нового правительства Австралии. Мы хотим помочь построить более крепкую семью в Тихом океане. Мы хотим принести новую энергию и больше ресурсов в Тихий океан».

Вонг, который в четверг едет на Фиджи, пообещал расширить возможности жителей тихоокеанских островов для работы и иммиграции в Австралию.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кирсти Нидхэм). Дополнительные репортажи Мартина Полларда в Пекине, Дафны Псаледакис, Саймона Льюиса и Дэвида Бронстрома в Вашингтоне. Монтаж: Линкольн Фест, Бернард Орр

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.