4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай снижает дипломатические отношения с Литвой из-за Тайваня

  • Тайвань открывает представительство в Вильнюсе
  • Китай осуждает этот шаг как ‘плохой прецедент’
  • Вашингтон и Варшава поддерживают позицию Литвы
  • Тайвань заявил, что над островом летают китайские бомбардировщики

ПЕКИН / ВИЛЬНЮС (Рейтер) — Китай ухудшил дипломатические отношения с Литвой в воскресенье, выразив глубокое недовольство балтийским государством после того, как Тайвань открыл там де-факто посольство, что привело к эскалации скандала, который всосал Вашингтон.

Китай рассматривает самоуправляемый и демократически управляемый Тайвань как свою территорию, которая не имеет права на государственные атрибуты, и усиливает давление на государства с целью сократить или разорвать связи с островом, даже неформальные.

Литва выразила сожаление по поводу этого шага Китая, но отстояла свое право на расширение сотрудничества с Тайванем, уважая политику «одного Китая», и заявила, что ее министр иностранных дел поедет в Вашингтон для обсуждения торговых и инвестиционных проектов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Между тем, Тайвань сообщил, что два китайских бомбардировщика H-6 с ядерными боеголовками вылетели в воскресенье на юг острова в рамках того, что Тайбэй считает военным преследованием, направленным на оказание давления на правительство.

Этим летом Пекин уже выразил недовольство Литвой, которая поддерживает официальные отношения с Китаем, а не с Тайванем, после того, как он разрешил острову открыть в стране офис под названием Тайвань. Китай отозвал своего посла в августе.

Другие тайваньские офисы в Европе и США используют название Taipei City, избегая упоминания самого острова. Однако тайваньское представительство в Литве наконец-то открылось. четверг.

МИД Китая в резком заявлении заявил, что Литва проигнорировала «официальную позицию» Китая и основные правила международных отношений.

В Пекине заявили, что отношения будут понижены до уровня временного поверенного в меньшей степени, чем посол.

READ  Сотни сотрудников Amazon и Google подписывают анонимное письмо против ведения дел с Израилем

В заявлении говорится, что этот шаг «подорвал суверенитет и территориальную целостность Китая и грубо вмешался во внутренние дела Китая», создав «плохой прецедент на международном уровне».

«Мы призываем литовскую сторону немедленно исправить свои ошибки и не недооценивать твердую решимость и твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении МИД Китая.

Она сказала, что что бы ни делал Тайвань, это не может изменить того факта, что он является частью Китая.

Визит в Вашингтон

Премьер-министр Литвы Ингрида Симонетти заявила в воскресенье, что открытие представительства, не имеющего официального дипломатического статуса, никого не должно удивлять.

«В нашей правительственной программе говорится, что Литва хочет более интенсивного экономического, культурного и научного возвращения Тайваня», — сказала она. «Я хочу подчеркнуть, что этот шаг не означает какого-либо конфликта или несогласия с политикой« Единого Китая ».

Премьер-министр Литвы, крупнейшего соседа Евросоюза, заявил в воскресенье, что поддерживает позицию Вильнюса.

Тайвань говорит, что это независимая страна, официальное название которой — Китайская Республика, и что Китайская Народная Республика никогда ею не управляла и не имеет права говорить от ее имени.

Совет по делам материкового Китая осудил «грубость и высокомерие» Китая, заявив, что Пекин не имеет права комментировать то, что не является внутренним делом Китая, а это чисто между Тайванем и Литвой.

Тайвань поощряет усиление международной поддержки перед лицом китайского военного и дипломатического давления, особенно со стороны Соединенных Штатов и некоторых их союзников.

Вашингтон отвергает попытки других стран вмешиваться в отношения Литвы с Тайванем, заявила заместитель госсекретаря США Озера Зея на пресс-конференции в Вильнюсе в пятницу. Подробнее

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис во вторник отправится в Вашингтон, где, как ожидается, обсудит открытие рынка США для литовских товаров и разработку совместных инвестиционных проектов, говорится в заявлении министерства в воскресенье.

READ  На фоне обеспокоенности Omicron округ Лос-Анджелес призывает носить маски, проводить тестирование и вакцинацию.

Она добавила, что Ландсбергис встретится с заместителем госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Хосе Фернандесом, «чтобы обсудить возможности расширения и углубления взаимовыгодных экономических отношений».

Вашингтон предложил поддержать Вильнюс, чтобы противостоять давлению Китая, и Литва подпишет соглашение 600 миллионов долларов Соглашение об экспортном кредитовании с Экспортно-импортным банком США в среду.

Только 15 стран имеют официальные дипломатические отношения с Тайванем.

Тайбэй может потерять еще одного союзника Пекина после президентских выборов в Гондурасе в конце этого месяца, поскольку в опросах общественного мнения лидирует кандидат, поддерживаемый основными оппозиционными партиями.

В случае своего избрания Чиёмара Кастро обязался установить официальные отношения с Китаем.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительные репортажи Норихико Широсо и Ченг Линга в Пекине, Бена Бланшара в Тайбэе и Андриоса Сетаса в Вильнюсе; Редакция Кристофера Кушинга, Майкла Перри, Уильяма Малларда и Дэвида Кларка.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.