5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай смягчает тон вируса Короны после протестов

ПЕКИН (Рейтер) — Китай смягчил свой тон в отношении серьезности COVID-19 и ослабляет некоторые ограничения, связанные с коронавирусом, даже несмотря на то, что ежедневное число смертей приближается к рекордному уровню, после того как гнев по поводу самых жестких в мире ограничений спровоцировал протесты по всей стране.

Несколько городов во второй по величине экономике мира, хотя и сообщают о новых случаях заражения, отказываются от этой практики, отменяя блокировки районов и позволяя предприятиям вновь открываться.

Органы здравоохранения, объявившие об ослаблении мер, не упомянули протесты, которые варьировались от пикетов со свечами в Пекине до столкновений с полицией на улицах Гуанчжоу во вторник и на заводе по производству iPhone в Чжэнчжоу на прошлой неделе.

Демонстрации представляют собой крупнейшую демонстрацию гражданского неповиновения в материковом Китае с тех пор, как президент Си Цзиньпин пришел к власти десять лет назад, и проходят в то время, когда экономика готовится вступить в новую эру роста, гораздо более медленного, чем за последние десятилетия.

Государственные СМИ сообщают, что, несмотря на почти рекордное количество случаев заболевания, вице-премьер Сунь Чуньлан, курирующий усилия по борьбе с COVID, заявил, что способность вируса вызывать заболевание ослабевает.

«Страна сталкивается с новой ситуацией и новыми задачами в области профилактики и борьбы с эпидемиями, поскольку патогенность вируса Омикрон ослабевает, все больше людей вакцинируются и накапливается опыт сдерживания вируса», — говорится в сообщении. через государственные СМИ.

Сан также призвал к «улучшению» политики обследования, лечения и карантина.

Упоминание о низкой патогенности контрастирует с предыдущими сообщениями властей о смертельной тяжести вируса.

Изменить правила

Менее чем через 24 часа после жестоких протестов в Гуанчжоу власти как минимум семи районов обширного производственного центра к северу от Гонконга заявили, что сняли временные ограничения. Одна провинция заявила, что позволит возобновить очные уроки в школах и вновь открыть рестораны и другие предприятия, включая кинотеатры.

READ  Опросы общественного мнения показывают, что партия премьер-министра Латвии «Новое единство» лидирует в голосовании

Некоторые изменения реализованы без особой помпы.

Многотысячная община в восточном Пекине позволяет людям с легкими симптомами изолироваться дома в соответствии с новыми правилами, изданными районным комитетом и опубликованными Reuters.

Член комитета сказал, что соседи на том же этаже и на три этажа выше и ниже дома с положительным случаем также должны находиться дома на карантине.

Это далеко от карантинных протоколов в начале года, когда целые сообщества были заблокированы, иногда на недели, даже после того, как был обнаружен только один положительный случай.

По словам жителей, еще одно соседнее сообщество проводит на этой неделе онлайн-опрос о возможности изоляции положительных случаев дома.

«Я, безусловно, приветствую решение нашего жилого сообщества провести это голосование независимо от его результатов», — сказал Том Симпсон, управляющий директор по Китаю в Китайско-британском деловом совете.

Он сказал, что его больше всего беспокоит то, что его загоняют в карантин, где «условия могут быть, мягко говоря, мрачными».

Известный националистический комментатор Ху Сицзинь заявил в среду в своем сообщении в социальной сети, что многие носители коронавируса в Пекине уже находятся на домашнем карантине.

Город Чунцин на юго-западе Китая позволит лицам, инфицированным новым коронавирусом, отвечающим определенным условиям, находиться на домашнем карантине, в то время как центральный китайский город Чжэнчжоу объявил о «упорядоченном» возобновлении работы предприятий, включая супермаркеты, спортивные залы и рестораны.

На этой неделе представители национального здравоохранения заявили, что власти отреагируют на «неотложные опасения», поднятые общественностью, и что правила COVID должны применяться более гибко, в зависимости от обстоятельств в регионе.

Открытие в следующем году?

Во всем мире выросли ожидания того, что Китай, все еще пытаясь сдержать инфекцию, может попытаться вновь открыться где-то в следующем году, как только он добьется более высоких показателей вакцинации пожилых людей.

READ  Понятно, что Риши Сунак, скорее всего, станет новым премьер-министром Великобритании после ухода Бориса Джонсона.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о распространении болезней и смерти, если COVID будет выпущен до того, как вакцинация будет начата.

Китайские акции и рынки по всему миру сначала упали после протестов выходного дня в Шанхае, Пекине и других городах, но позже восстановились в надежде, что общественное давление приведет к новому подходу властей.

Международный валютный фонд заявил в среду, что дальнейшие вспышки коронавируса могут повлиять на экономическую активность Китая в ближайшем будущем, добавив, что он видит возможности для безопасной перекалибровки политики, которая может позволить экономическому росту ускориться в 2023 году.

Строгие меры сдерживания Китая в этом году ослабили внутреннюю экономическую активность и распространились на другие страны из-за сбоев в цепочке поставок.

После неутешительных данных официального опроса, опубликованного в среду, глобальный производственный PMI Caixin/S&P показал, что производственная активность сократилась в ноябре четвертый месяц подряд. Читать далее

Хотя изменение тона в отношении COVID, по-видимому, является реакцией на общественное недовольство радикальными мерами, власти также пытаются допросить присутствующих на демонстрациях.

По оценкам China Descent Monitor, которым управляет Freedom House, спонсируемая правительством США, в Китае с субботы по понедельник прошло не менее 27 демонстраций. Австралийский аналитический центр ASPI насчитал 43 акции протеста в 22 городах.

Дополнительный отчет Элейн Чжан. Автор Мариус Захария. Монтаж: Майкл Берри, Роберт Перселл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.