26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай Россия: 4 способа, которыми Китай незаметно усложняет жизнь России

Сейчас, когда российская экономика страдает от санкций со всего мира, появляется все больше свидетельств того, что готовность и способность Китая помогать своим северным соседям могут быть ограниченными. Пекин отказался осудить нападение России на Украину, но хочет избежать санкций, которые он неоднократно осуждал как неэффективный способ разрешения кризиса.
«Китай не партия [Ukraine] Кризис и санкции не хотят навредить Китаю», — заявил министр иностранных дел Ван И. Сказал Во время телефонного разговора со своим испанским партнером во вторник.

Пекин в среду полностью поддержал комментарии посла Китая в Украине, сделанные ранее на этой неделе. «Китай никогда не нападет на Украину. Мы поможем, особенно экономически», — сказал Фань Сяньжун в заявлении правительства Львовской области.

Опасения, что китайские компании могут столкнуться с санкциями США из-за связей с Россией, привели к распродаже китайских акций. Последние дни. Спад был обращен вспять в среду, когда Пекин пообещал проводить политику, направленную на стимулирование экономики и поддержание стабильности финансовых рынков.

Официальные лица США сообщили CNN в понедельник, что у них есть информация о том, что Китай продемонстрировал некоторую открытость в предоставлении запрошенной военной и финансовой помощи России. Китай отверг это как «дезинформацию».
Аналитики говорят Китай стремится найти «тонкий баланс» между поддержкой России, но без дальнейшей враждебности по отношению к Соединенным Штатам.

Пекин и Москва разделяют стратегический интерес в том, чтобы бросить вызов Западу. Однако китайские банки не могут позволить себе потерять доступ к долларам США и не могут быть куплены многими китайскими промышленными предприятиями. Американские технологии должны быть потеряны.

Хотя Китай является торговым партнером №1 России, у Пекина другие приоритеты. Торговля между двумя странами составляет всего 2% от общего объема торговли Китая. Согласно данным китайской таможни, в прошлом году наибольшие доли принадлежали Европейскому союзу и Соединенным Штатам.

READ  Оглашение видеозвонка президента Байдена с европейскими лидерами по России и Украине

Вот некоторые из шагов, которые Пекин предпринял за последние несколько недель, чтобы дистанцироваться От Изолированный и Сворачивает Российская экономика.

Дать рублю упасть

Юань, китайская валюта, не торгуется полностью свободно, а вместо этого перемещается в диапазоны, установленные должностными лицами Народного банка Китая (НБК). На прошлой неделе они удвоили размер торгового лимита рубля, позволив российской валюте резко упасть.

Рубль уже потерял более 20% Его стоимость как по отношению к доллару, так и по отношению к евро с начала войны в Украине. Допустив падение российской валюты по отношению к юаню, Пекин ничем не помог Москве.

Россиянам приходится платить больше в рублях за китайский импорт, такой как смартфоны и автомобили. Китайские бренды телефонов, такие как Xiaomi и Huawei, очень популярны в России и конкурируют между собой. яблоко (АПЛ) А также Samsung (SSNLF) Лидерство на рынке перед войной.
Китайские производители автомобилей, такие как Great Wall Motor и Jelly Auto. Занимает 7% российского рынка, В прошлом году было продано более 115 000 автомобилей. Great Wall Motor прекратила поставки новых автомобилей дилерам в России из-за колебаний обменного курса.
Расширение торгового коридора позволит курсу юаня продолжать сильно колебаться, чтобы китайские компании могли «лучше понимать величину или тенденцию будущих колебаний обменного курса и снижать транзакционные риски, используя такие методы хеджирования, как деривативы». Государственная китайская бизнес-сеть Сообщалось на прошлой неделе.
В настоящее время торговля между Китаем и Россией на сумму около 25 миллиардов долларов осуществляется в юанях. китайские государственные СМИ Сообщено.

Сидя в резерве

Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis, написала во вторник в исследовательском отчете, что резервы Китая в размере 90 миллиардов долларов в московских юанях — это самая важная помощь, которую Китай может предоставить.

READ  Нигерия и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве

Российские резервы в размере около 315 миллиардов долларов, или половина от общей суммы, были заморожены, поскольку западные страны запретили России иметь дело с центральным банком.

Министр финансов России Антон Сильванов заявил на этой неделе, что страна хотела бы использовать резервы юаня после того, как Москва заблокировала доступ к доллару США и евро. государственные СМИ России.

НБК пока не прокомментировал свою позицию по резервам.

Гарсия-Эрреро отметил, что если бы Китай позволил Москве конвертировать свои резервы в юанях в доллары США или евро, «это явно помогло бы России выйти из нынешнего тупика». Однако он признал, что их количества недостаточно, чтобы подорвать репутацию НБК за нарушение западных санкций.

«Долгосрочные выгоды, приближающиеся к России, не соответствуют последствиям внезапной потери интереса к Китаю со стороны западных инвесторов», — добавил он.

Стоянка частей самолета

Санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским союзом Два крупнейших мировых производителя самолетов, Боинг (Б.А.) А также Аэробус (ЕАДСФ), Больше не может предоставлять запчасти или техническое обслуживание российским авиакомпаниям. То же самое относится и к производителям реактивных двигателей.

Это означает, что у российских авиакомпаний могут закончиться запасные части в течение нескольких недель или летать на самолетах без частой замены оборудования, рекомендованного для безопасной эксплуатации.

Почему Китай не сдержал свою экономику, чтобы спасти Путина?

Ранее в этом месяце высокопоставленный российский чиновник заявил, что Китай отказался отправлять в Россию детали для самолетов, пока Москва искала альтернативу.

Валерий Гудинов, начальник отдела авиационной квалификации в российском авиационном агентстве, сообщил российскому государственному информационному агентству ТАСС, что Россия ищет возможности для приобретения запчастей в Китае, в том числе в Турции и Индии.

«Насколько я знаю… Китай отказался», — сказал Гудинов.

READ  Россия отправляет тренеров, а не наемников

В ответ на запрос CNN о комментарии министерство иностранных дел Китая повторило комментарий Пекина. В противовес санкциям Китай и Россия будут поддерживать «нормальное торгово-экономическое сотрудничество».

В 2017 году Китай и Россия создали совместное предприятие гражданской авиации для разработки нового дальнемагистрального пассажирского самолета, который будет конкурировать с Boeing и Airbus. Производство CR929 Начался, Но разногласия по поводу поставщиков вызвали задержки. Первоначально предполагалось, что самолет будет передан заказчикам в 2024 году. Но Россия перенесла сроки с 2028 на 2029 год.

Заморозить инвестиции в инфраструктуру

Всемирный банк приостановил все свои планы в России и Беларуси после вторжения в Украину. Он не одобрял никаких новых кредитов или инвестиций в Россию с 2014 года и ничего в Беларусь с 2020 года.

Еще более удивительно, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, базирующийся в Пекине, решил сделать то же самое. В заявлении, сделанном ранее в этом месяце, говорится, что вся деятельность, связанная с Россией и Беларусью, будет приостановлена ​​«в связи с началом войны на Украине». Он добавил, что этот шаг был в «наилучших интересах» банка.

Разочарованный относительным отсутствием влияния Китая на Всемирный банк (Вашингтон, округ Колумбия) и Азиатский банк развития (Япония станет крупной державой) АИИП В 2016 году. Китай также управляет штаб-квартирой и обеспечивает главу банка. 26,5% голосов. Индия и Россия составляют 7,6% и 6% соответственно.
АМИП принял решение приостановить работу в России одобренный или предложенный кредит в размере 1,1 миллиарда долларов В настоящее время он приостановлен с целью модернизации автомобильных и железнодорожных сетей страны.

— Ханна Ричи из Пекинского бюро CNN и Сиднея внесла свой вклад в эту статью.