26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай Россия: 4 способа, которыми Китай незаметно усложняет жизнь России

Теперь, когда российская экономика пострадала от санкций со всего мира, появляется все больше свидетельств того, что Китай Готовность и способность помочь своему северному соседу может быть ограничено. Пекин отказался осудить нападение России на Украину, но хочет избежать влияния санкций, которые он неоднократно осуждал как неэффективный способ разрешения кризиса.
«Китай не является участником [Ukraine] Кризис, и мы не хотим, чтобы санкции коснулись Китая», — заявил министр иностранных дел Ван И. Он сказал Во вторник во время телефонного разговора со своим испанским коллегой.

Пекин также выразил в среду полную поддержку комментариям, сделанным ранее на этой неделе послом Китая в Украине. «Китай никогда не нападет на Украину. Мы будем помогать, особенно экономически», — сказал Фань Сяньжун в пресс-релизе правительства Львовской области.

Опасения, что китайские компании могут столкнуться с санкциями США из-за связей с Россией, способствовали эпической распродаже китайских акций. последние дни. Это снижение было обращено вспять в среду, когда Пекин пообещал, что будет проводить политику, чтобы поддержать свою неустойчивую экономику и сохранить стабильность финансовых рынков.

Официальные лица США заявили CNN в понедельник, что у них есть информация, свидетельствующая о том, что Китай Проявите некоторую открытость Оказать России необходимую военную и финансовую помощь. Китай назвал это «дезинформацией».
Аналитики Сказать Китай пытается найти «тонкий баланс» между риторической поддержкой России и без дальнейшего противостояния Соединенным Штатам.

Пекин и Москва разделяют стратегический интерес в том, чтобы бросить вызов Западу. Однако китайские банки не могут позволить себе потерять доступ к доллару США, и многие отрасли промышленности Китая не могут себе этого позволить. Быть лишенным американской техники.

Хотя Китай является торговым партнером номер один для России, у Пекина другие приоритеты. Торговля между двумя странами составила всего 2% от общего объема торговли Китая. Согласно китайской таможенной статистике за прошлый год, доля Европейского Союза и США намного больше.

READ  Первый случай варианта Омикрон был обнаружен в Мас в субботу по штату

Вот некоторые из мер, которые Пекин предпринял за последние несколько недель, чтобы дистанцироваться. От изолированные и разваливается Российская экономика.

Пусть рубль падает

Валюта Китая, юань, не торгуется полностью свободно, а вместо этого колеблется в пределах, установленных должностными лицами Народного банка Китая (НБК). На прошлой неделе они удвоили размер торгового коридора рубля, что позволило российской валюте обесцениваться еще быстрее.

Рубль уже потерял более 20%. его стоимости по отношению к доллару и евро с начала войны в Украине. Позволив российской валюте обесцениваться по отношению к юаню, Пекин не делает Москве никаких одолжений.

Россиянам придется платить больше в рублях за китайский импорт, такой как смартфоны и автомобили. Китайские бренды телефонов, такие как Xiaomi и Huawei, очень популярны в России и конкурируют с ними. яблоко (ААПЛ) И Samsung (SSNLF) Чтобы возглавить рынок до войны.
Китайские автопроизводители, такие как Great Wall Motor и Geely Auto, Занимает 7% российского рынкаВ прошлом году было продано более 115 000 автомобилей. Компания Great Wall Motor прекратила поставки новых автомобилей дилерам в России из-за колебаний валютного курса.
Расширение торгового диапазона позволит юаню идти в ногу с дикими колебаниями рубля, чтобы китайские компании могли «лучше понимать величину или направление будущих колебаний обменного курса и снижать валютный риск, используя методы хеджирования, такие как деривативы». Китайская государственная деловая сеть Я сообщил на прошлой неделе.
В настоящее время торговля между Китаем и Россией осуществляется в юанях на сумму около 25 миллиардов долларов. китайские государственные СМИ упомянул.

Сидеть на резервах

Самая значительная помощь, которую Китай может оказать России, — это резервы Москвы в юанях на сумму 90 миллиардов долларов, написала во вторник в исследовательском отчете Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Санкции заморозили российские резервы на 315 миллиардов долларов, или почти половину их общей суммы, поскольку западные страны запретили деятельность Центрального банка России.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил на этой неделе, что его страна хочет использовать резервы юаня после того, как Москве было отказано в доступе к доллару США и евро. российские государственные СМИ.

Народный банк Китая (НБК) пока не прокомментировал свою позицию по этим резервам.

READ  Израиль заявил, что нанес ракетный удар по сирийским Голанам. Сообщается о повреждении

Гарсия Эрреро отметил, что если бы Китай позволил Москве конвертировать свои резервы в юанях в доллары США или евро, «это, очевидно, помогло бы России выйти из нынешнего тупика». Однако, по ее словам, «потенциальный репутационный риск нарушения западных санкций был бы огромным шагом для Народного банка Китая (НБК), что делает это маловероятным».

«Долгосрочные выгоды от сближения с Россией могут быть несоизмеримы с эффектом внезапной потери интереса западных инвесторов к Китаю», — добавила она.

Удержание авиационных запчастей

Санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским Союзом, означают, что два крупнейших в мире производителя самолетов, Боинг (Бакалавриат) И Аэробус (ЕАДСФ), больше не может поставлять запчасти или оказывать техническое обслуживание российским авиакомпаниям. То же самое относится и к производителям реактивных двигателей.

Это означает, что у российских авиакомпаний могут закончиться запасные части в течение нескольких недель, или самолеты могут летать без замены оборудования так часто, как это рекомендуется для безопасной эксплуатации.

Почему Китай не рискнул своей экономикой, чтобы спасти Путина?

Ранее в этом месяце высокопоставленный российский чиновник заявил, что Китай отказался отправлять в Россию детали для самолетов, пока Москва ищет альтернативные источники поставок.

Российское государственное информационное агентство ТАСС процитировало Валерия Кудинова, начальника отдела летной годности Росавиации, который заявил, что Россия будет искать возможности для приобретения деталей в странах, включая Турцию и Индию, после неудачной попытки получить их из Китая.

«Насколько мне известно, Китай отказался», — сказал Кудинов.

В ответ на запрос CNN о комментариях МИД Китая повторил комментарии Пекина. Санкционная оппозиция добавила, что Китай и Россия будут поддерживать «нормальное экономическое и торговое сотрудничество».

В 2017 году Китай и Россия создали совместное предприятие гражданской авиации для создания нового дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета, чтобы составить конкуренцию дуополии Boeing и Airbus. Производство CR929 я началОднако споры о поставщиках вызвали задержки. Первоначально планировалось передать самолет заказчикам в 2024 году. Но Россия перенесла график с 2028 на 2029 год.

Замораживание инвестиций в инфраструктуру

Всемирный банк приостановил все свои программы в России и Беларуси после вторжения в Украину. Он не одобрял никаких новых кредитов или инвестиций в Россию с 2014 года, а также не одобрял никаких новых кредитов или инвестиций в Беларусь с 2020 года.

READ  Взрывы сотрясают Сирию в результате предполагаемых ударов израильской авиации по складам оружия Хезболлы

Самым удивительным, пожалуй, является решение базирующегося в Пекине Азиатского банка инфраструктурных инвестиций сделать то же самое. А в заявлении, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что приостановит всю свою деятельность, связанную с Россией и Беларусью, «поскольку на Украине начнется война». Она добавила, что этот шаг был «в интересах» банка.

Разочарованный относительным отсутствием влияния во Всемирном банке (базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия) и Азиатском банке развития (где Япония является крупной державой), Китай начал АБИИ в 2016 году. Помимо размещения штаб-квартиры, Китай предоставляет главу банка и имеет 26,5% голосов. Индия и Россия 7,6% и 6% соответственно.
Решение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций означает приостановку деятельности в России 1,1 миллиарда долларов одобренного или предложенного кредита Он направлен на улучшение дорожной и железнодорожной сети страны, и в настоящее время его действие приостановлено.

Пекинское бюро CNN и Сиднейское бюро Ханны Ритчи внесли свой вклад в эту статью.