6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай приговорил бизнесмена Сяо Цзяньхуа к 13 годам тюрьмы и оштрафовал его компанию на 8,1 млрд долларов

Люди проходят мимо здания по указанному адресу офиса Tomorrow Holdings в Пекине, Китай, 3 февраля 2017 г. REUTERS/Thomas Peter

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ПЕКИН (Рейтер) — Суд в Шанхае в пятницу приговорил китайско-канадского миллиардера Сяо Цзяньхуа, который не появлялся на публике с 2017 года, к 13 годам тюрьмы и оштрафовал его группу Tomorrow Holdings на 55,03 млрд юаней (8,1 млрд долларов), что является рекордным показателем. в Китае. .

Шанхайский промежуточный суд первой инстанции заявил, что Xiao и Tomorrow Holdings были обвинены в незаконном хищении государственных вкладов, государственной измене с использованием доверенного имущества, незаконном использовании средств и взяточничестве.

Она добавила, что приговор был смягчен, потому что они оба признались в своих преступлениях и сотрудничали в восстановлении незаконных доходов и возмещении убытков.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Источник, близкий к бизнесмену, сообщил агентству Reuters, что уроженца Китая Сяо, известного своими связями с элитой Коммунистической партии Китая, в последний раз видели в инвалидной коляске из роскошного отеля в Гонконге рано утром с покрытой головой. .

Суд заявил, что Сяо Гуддан «серьезно нарушил распоряжение о финансовом управлении» и «нанес ущерб финансовой безопасности государства», при этом бизнес-магнат был оштрафован на дополнительные 6,5 млн юаней за преступления.

Суд заявил, что с 2001 по 2021 год Сяо и Года предоставили государственным чиновникам акции, недвижимость, деньги и другие активы на общую сумму более 680 млн юаней, чтобы избежать финансового надзора и получить незаконные преимущества.

В июле 2020 года китайские регулирующие органы арестовали девять учреждений, связанных с группой, в рамках борьбы с рисками, создаваемыми финансовыми конгломератами. Читать далее

READ  Отчет: Кушнер говорит в книге, что Нетаньяху не был в восторге от признания Иерусалима

Четыре из девяти были страховыми компаниями — Tianan China Property Insurance, Huaxia Life Insurance, Tianan Life Insurance и Yian P&C Insurance, а также New Times Trust и New China Trust. Ценные бумаги, Guosheng Securities и фьючерсные контракты Guosheng.

Суд заявил, что с 2004 года Xiao и Tomorrow контролировали многочисленные финансовые учреждения и онлайн-финансовые платформы, включая обанкротившийся Baoshang Bank, через несколько слоев косвенных акционеров и анонимных владельцев.

Она сказала, что Сяо использовал незаконные доходы для приобретения финансовых учреждений, торговых ценных бумаг и зарубежных инвестиций. Но она признала его попытки компенсировать.

«Сяо Цзяньхуа предпринял похвальные меры, поэтому его приговор был сокращен в соответствии с законом», — говорится в заявлении.

Отвечая на вопрос о праве Сяо на доступ в консульство в качестве гражданина Канады во время регулярного брифинга в пятницу, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что, поскольку китайское законодательство не признает двойное гражданство, Сяо не имеет таких прав.

Посольство Канады в Пекине не сразу ответило на запрос о комментариях. Получить комментарии Tomorrow Holdings не удалось.

(доллар = 6,8056 китайского юаня)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Тони Манро, Цзыи Танга, Райана Ву, Элейн Чжан, Эдуардо Баптисты и Мэг Шен; редактирование Ким Кугла и Стивена Коутса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.