20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай подает заявку на присоединение к Тихоокеанскому торговому соглашению, чтобы усилить экономическое влияние

ПЕКИН (Рейтер) – Китай подал заявку на присоединение к Всеобъемлющему и расширенному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, заявило в четверг министерство торговли Китая, поскольку вторая по величине экономика мира стремится укрепить свое влияние в регионе. торговля.

В заявлении китайского министерства говорится, что министр торговли Ван Вентао подал заявку Китая на присоединение к зоне свободной торговли в письме министру торговли Новой Зеландии Дамиану О’Коннору.

CPTPP подписали 11 стран, включая Австралию, Канаду, Чили, Японию и Новую Зеландию в 2018 году.

До этого оно было известно как Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и рассматривалось как важная экономическая сила, уравновешивающая региональное влияние Китая.

Это было центральным направлением стратегического поворота президента США Барака Обамы в Азию, но его преемник Дональд Трамп отозвал США от соглашения в 2017 году.

Присоединение к CPTPP станет большим стимулом для Китая после подписания в прошлом году Соглашения о свободной торговле с 15 странами регионального всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП).

Пекин имеет давление Будет включено в соглашение, в том числе подчеркнув, что экономики Китая и Австралии обладают огромным потенциалом для сотрудничества. Однако отношения между двумя странами испортились.

Великобритания и Таиланд также выразили заинтересованность в присоединении к CPTPP.

Министерство торговли Китая заявило, что Ван и О’Коннор провели телефонную конференцию, чтобы обсудить следующие шаги после запроса Китая.

(Дополнительный отчет Колина Кина, Тони Сью и Тома Дейли) Редакция Эдмунда Блэра и Джонатана Отиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  'Мы не вирус': Сидней разделяют блокады двух дельт