18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай отправляет самолеты и бомбардировщики возле Тайваня, поскольку Пекин выступает против соглашения о торговле островами | Тайвань

Китай выразил свое несогласие с Тайвань Официальные лица Тайваня заявили, что его страна присоединилась к крупному транстихоокеанскому торговому соглашению, переместив 24 самолета, включая два бомбардировщика с ядерными боеголовками, в самоуправляемую зону противовоздушной обороны острова, что стало крупнейшим вторжением за последние несколько недель.

На прошлой неделе Пекин подал собственную заявку на вступление в Всеобъемлющее расширенное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Тайвань годами лоббировал присоединение и объявил в четверг, что он официально подал заявку на присоединение к СПТТП, которое было подписано 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2018 году и является крупнейшим соглашением о свободной торговле в регионе, на которое приходится около 13,5% мировой экономики. .

«Тайвань не может быть исключен из мира и должен быть интегрирован в региональную экономику», – заявил представитель кабинета министров Лу Бинчэн. но Китай, которая утверждает, что своей территорией является демократический и автономный Тайвань, настаивала на том, чтобы Тайбэй не допускался.

В тот же день тайваньские официальные лица заявили, что 24 китайских самолета, в том числе 18 истребителей и два бомбардировщика с ядерными боеголовками, проникли в опознавательную зону ПВО острова.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил: «Мы решительно выступаем против любой страны, имеющей официальные обмены с Тайванем, и категорически против присоединения Тайваньского региона к каким-либо договорам или официальным организациям».

Тайвань ответил, что Китай не имеет права решать, кто может присоединиться к торговому пакту, потому что он еще не является его участником.

«Китайское правительство, своими действиями просто желая запугать Тайвань в международном сообществе, является виновником эскалации боевых действий через пролив», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Тайбэя.

Авторитарные лидеры Китая пригрозили однажды захватить Тайвань, в случае необходимости, силой.

Они усилили экономическое, военное и дипломатическое давление на остров после избрания в 2016 году президента Цай Инвэня, который считает Тайвань суверенным государством.

Китай часто отправляет военные самолеты в зону противовоздушной обороны Тайваня, чтобы выразить свое недовольство, но вторжение в четверг стало крупнейшим с 15 июня.

Первоначально Соединенные Штаты вели переговоры о всеобъемлющем торговом соглашении как средство усиления своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально он был разработан, чтобы держать Китай, у которого есть собственное региональное торговое соглашение, закрытым.

Но в 2017 году тогдашний президент США Дональд Трамп, нарушивший многосторонние соглашения, отказался от сделки.

CPTPP является преемником этих переговоров и в настоящее время включает Австралию, Бруней, Канаду, Чили, Японию, Малайзию, Мексику, Перу, Новую Зеландию, Сингапур и Вьетнам.

Те, кто надеется присоединиться, должны получить единодушную поддержку всех стран-участниц пакта, чего Китай и Тайвань могут с трудом получить.

Запрос Китая поступает в то время, когда Пекин ссорится с группой западных стран, особенно с Австралией, которая ввела торговые ограничения. На этой неделе Австралия заявила, что Китай должен прекратить замораживание контактов с ведущими австралийскими политиками, если он надеется зарегистрироваться.

Между тем малые страны в рамках СПТТП вряд ли захотят рассердить Пекин, согласившись позволить Тайваню присоединиться. Но растущие китайские угрозы Тайбэю вызвали международное сочувствие к острову среди западных держав.

«Подчинение Китая не должно иметь никакого отношения к требованиям Тайваня», – сказал Роберт Хаммонд Чемберс, президент Американо-тайваньского делового совета.

Он добавил, что просьба Тайбэя «должна быть рассмотрена членами CPTPP на основе его собственных экономических преимуществ и без всякого политического и военного запугивания или принуждения со стороны Китая».

Запрос уже получил положительный отклик в Токио. «Япония приветствует просьбу Тайваня присоединиться к ТТП», – заявил в Нью-Йорке министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги.

Джон Дэн, главный торговый посредник Тайбэя, сказал, что он ожидал сопротивления Китая, но представил Тайвань как более надежного партнера по свободной торговле. «У нас есть основы демократии и верховенства закона, поэтому все наши правила прозрачны, и мы уважаем частную собственность», – сказал он.

READ  «Генетическое ископаемое»: открытие неповрежденной ДНК женщины, жившей 7200 лет назад в Индонезии | археология