5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай отменяет большинство тестов на Covid, требования карантина находятся в центре внимания политики

ГОНКОНГ — Китай отменил многие из своих требований к карантину и тестированию и ограничил полномочия местных чиновников блокировать целые многоквартирные дома, поскольку правительство ускоряет планы по демонтажу средств контроля нулевого COVID после Национальные протесты.

Скорость отката Пекина от режима пандемии свидетельствует о том, что руководство страны больше обеспокоено ущербом, который наносит этот контроль. вызвало китайскую экономику риск обострения инфекции COVID-19 подскочил до рекордного уровня В ноябре. Данные о торговле, опубликованные до того, как в среду было объявлено о мерах по смягчению Covid, показали китайский экспорт. упал в более быстром темпе В течение более чем двух лет в ноябре дальнейшее ослабление производственной активности и медленное восстановление в секторе недвижимости.

Китайский лидер Си Цзиньпин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно подчеркивали необходимость Поддерживать политику нулевого ковида Он раскритиковал подход Запада к сосуществованию с вирусом как пренебрежение жизнями. Но официальный тон начал меняться в прошлом месяце, после того как в экономике и цепочке поставок снова появились признаки сбоев, а в десятках крупных городов вспыхнули протесты. Сбои, связанные с Covid, привели к открытию крупнейшего в мире завода по сборке iPhone

яблоко компания

Чтобы спросить, возможно ли это Все еще зависит от Китая как крупнейшая производственная база.

Чиновники здравоохранения и государственные СМИ недавно указали, что теперь это возможно. ослабить контроль, ссылаясь на новое исследование, показывающее, что новые штаммы вируса менее смертоносны, хотя и распространяются легче. Более эффективные подходы к контролю и лечению COVID-19 означают, что Китай может применять более разумные и точные меры, оказывающие меньшее влияние на жизнь людей и экономическую деятельность.

Ли Бинь, заместитель директора Национальной комиссии здравоохранения Китая, заявил на брифинге, что новые меры стали ответом на «резкую реакцию» общественности на чрезмерно усердные местные чиновники, которые продолжали вводить строгие ограничения, несмотря на приказы Пекина ослабить контроль над эпидемией.

READ  Украина может стать «крупнейшим миграционным кризисом в Европе в этом столетии»

Согласно данным, собранным Beijing Daily, количество районов, отнесенных к категории «высокого риска» по всей стране, на прошлой неделе подскочило до 42 000 с примерно 32 000. Более двух миллионов инфицированных и их контакты все еще находятся на карантине.

Новые правила не позволяют чиновникам произвольно закрывать кварталы и предприятия, но квартиры или здания, в которых были обнаружены инфекции, останутся под замком. Пациентам с COVID с легкими симптомами или без симптомов, а также их близким контактам будет разрешено изолироваться дома вместо того, чтобы переводиться в государственные карантинные учреждения.

Большинство требований к тестированию на вирусы и сканированию QR-кодов здоровья при входе в здания будут отменены, за исключением мест, которые считаются подверженными риску, таких как дома престарелых, детские сады или школы. Внутренним путешественникам больше не нужно будет предъявлять отрицательный тест на вирус или сканировать коды здоровья по прибытии в другой округ.

Внутренним путешественникам в Китае больше не нужно будет предъявлять отрицательный тест на вирус или сканировать коды здоровья по прибытии в другую провинцию.


картина:

Нг Хань Гуан / Associated Press

Дали Ян, профессор политологии Чикагского университета, сказал, что одним из препятствий на пути к отказу от стратегии искоренения Covid была широкая общественная поддержка в Китае в прошлом году. Но это уменьшилось в ожидании еще одного года блокировок, ограничений на передвижение и, казалось бы, бесконечного тестирования на вирусы.

В конце прошлого месяца в Синьцзяне вспыхнули протесты, когда официальные лица заявили, что 10 человек погибли в результате пожара в запертом многоквартирном доме. На видео, опубликованных государственными СМИ, видно, что пожарные машины ждут, чтобы убрать блокпосты, связанные с Covid. Разгневанные жители вышли на улицы, требуя отмены карантина и других мер. Волна протестов, невиданная десятилетиями в жестко контролируемом китайском обществе, вскоре распространилась по стране, включая Пекин и Шанхай.

Учитывая, что лидеры Китая уже искали способ Из нулевых ковидных мерДали Янг, профессор политологии Чикагского университета, сказал, что протесты стали способом оправдать разворот. Он сказал, что теперь им нужно сосредоточиться на вакцинации большего числа пожилых людей в Китае.

В среду правительство заявило, что предоставит больше временных и мобильных станций вакцинации для пожилых людей. Низкий уровень вакцинации пожилых людей в Китае был назван препятствием для снятия ограничений. Бен Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга, сказал, что, хотя страна не ввела мандат на вакцинацию, количество вакцин будет увеличиваться, поскольку люди реагируют на гораздо более высокий риск заражения после снятия ограничений.

Количество новых зарегистрированных случаев Covid в Китае снизилось с рекордно высокого уровня в конце ноября, что частично можно объяснить сокращением массового тестирования.

По словам г-на Коллинджа, в следующем месяце или двух в Китае, вероятно, произойдет крупная вспышка Covid-19, но будет трудно предсказать, когда она достигнет своего пика, из-за возможных дополнительных корректировок политики в отношении пандемии и поведения людей. может измениться.

«Мы услышим о том, что больницы не могут принимать пациентов, потому что они полностью заняты», — сказал он.

«Довольно скоро мы также услышим о вспышках в учреждениях по уходу за престарелыми», — сказал г-н Коллиндж, добавив, что он не знал о недавних усилиях по увеличению мощностей интенсивной терапии в больницах для лечения растущего числа тяжелобольных пациентов. симптомы. В прошлом месяце NHC сообщил, что в Китае на 100 000 человек приходится менее четырех коек интенсивной терапии, а это означает, что в настоящее время в стране насчитывается около 56 000 коек интенсивной терапии.

Г-н Коллиндж сказал, что по мере того, как система здравоохранения становится все более напряженной, некоторые города могут попытаться повторно ввести ограничения, но это может оказаться неэффективным.

Он сказал, что Китай может вскоре снять ограничения на международные поездки, поскольку это не имело бы смысла, если бы уровень заражения внутри страны намного превышал уровень заражения среди прибывающих пассажиров.

В Пекине людям по-прежнему нужно будет предоставлять отрицательный результат теста и сканировать свои коды здоровья, если они хотят поесть в ресторане или посетить такие места, как бары, спортивные залы и караоке-бары, в дополнение к требованиям тестирования для домов престарелых и школ, предусмотренных NHC. . Крупные корпорации и организаторы мероприятий смогут при желании предъявлять требования к тестированию своих помещений. «Мы не позволим всему этому ускользнуть», — заявил представитель пекинского здравоохранения на брифинге в среду.

Аналитики говорят, что, поскольку Китай ослабляет контроль над Covid, маловероятно немедленное восстановление вялой экономики страны. Передвижение может снизиться по мере роста числа случаев заражения, как это было в Гонконге и на Тайване, где люди избегали выходить на улицу, чтобы снизить риск заражения. Аналитики Goldman Sachs написали в воскресной заметке, что «политика и мобильность могут разойтись» во время повторного открытия и повредить росту.

написать Селина Ченг на [email protected]

© 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8