28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай открывает границу с Гонконгом после трех лет жесткого контроля


Гонконг
Си-Эн-Эн

Правительство Китая объявило в четверг, что вновь откроет границу с Гонконгом 8 января, почти через три года после того, как она была в значительной степени закрыта в попытке сдержать распространение Covid.

До 60 000 жителей Гонконга смогут пересечь границу с материком, когда начнется постепенное открытие пунктов пограничного контроля, заявил лидер Гонконга Джон Ли журналистам в четверг после заявления из Пекина.

Этот сдвиг отменит то, что считалось обязательным карантином для путешественников из Гонконга на материк. Все путешественники должны будут сдать отрицательный результат на Covid с помощью ПЦР-теста в течение 48 часов до транзита, а пассажирские квоты применяются к поездкам в обоих направлениях.

Объявленное открытие происходит в тот же день, когда Китай отменит карантинные требования для международных прибытий и отменит ряд ограничений Covid для авиакомпаний с начала пандемии.

Изменения происходят на фоне резкого демонтажа Пекином запрета на Covid после общенациональных протестов. Очевидное открытие материка последовало за тремя годами добровольной глобальной изоляции, в течение которых попытки возобновить регулярное транзитное сообщение с Гонконгом неоднократно откладывались.

Большинство ранее загруженных пограничных переходов между Гонконгом и материковым Китаем были закрыты с начала 2020 года, что ложится тяжелым бременем на семьи и предприятия, имеющие связи с обеих сторон.

Квота включает 50 000 человек, путешествующих через три наземных контрольно-пропускных пункта, а остальные 10 000 предназначены для людей, следующих через международный аэропорт Гонконга, два паромных причала и мост Гонконг-Чжухай-Макао.

Ли сказал, что ограничение не распространяется на жителей Гонконга, которые возвращаются в Гонконг с материка, а также на граждан Китая, которые едут на материк из Гонконга.

Помимо тестирования, на некоторые рейсы также потребуется предварительное бронирование.

READ  Глава британской разведки GCHQ заявил, что российские солдаты отказались выполнять приказы в Украине

Согласно заявлению Государственного совета Китая, рейсы из соседних Гонконга и Макао в материковый Китай будут возобновлены, а ограничения на пассажировместимость будут сняты; В заявлении говорится, что количество рейсов будет увеличиваться «поэтапно и планомерно».

Сухопутные и морские пограничные пункты между материковым Китаем, Гонконгом и Макао также будут возобновлены «поэтапно и упорядоченно».

В заявлении добавлено, что Китай также возобновит выдачу туристических и деловых виз жителям материкового Китая, направляющимся в Гонконг.