25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай осуждает Великобританию за выполнение военной миссии в Тайваньском проливе

Офицеры ВМС Индонезии приветствуют команду посетившего британского Королевского флота корабля HMS Richmond, пришвартованного в порту Танджунг Приок в Джакарте 22 мая 2011 года. REUTERS / Supri / Files

ПЕКИН (Рейтер) – В понедельник Китай решительно осудил Великобританию за ее осторожное плавание через чувствительный Тайваньский пролив, заявив, что это поведение было «злым умыслом», и что китайские военные последовали за кораблем и предупредили его держаться подальше.

В сообщении в Twitter-аккаунте корабля говорится, что HMS Richmond миновала пролив, направляясь во Вьетнам. Он был размещен в Восточно-Китайском море во время участия в санкционных операциях ООН против Северной Кореи. Подробнее

Китай заявляет, что Тайвань является его собственной территорией, и усилил военное и политическое давление, чтобы попытаться заставить демократически управляемый остров признать суверенитет Китая.

В то время как военные корабли США проходят через пролив примерно ежемесячно, несмотря на сопротивление Китая, союзники США в целом неохотно следуют его примеру.

Командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии заявило, что оно организовало военно-воздушные и военно-морские силы, чтобы следить за Ричмондом и предупреждать его.

«Такое поведение имеет злые намерения и наносит ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе», – добавила она. «Командование театра военных действий всегда сохраняет высокую бдительность и решительно противостоит всем угрозам и провокациям».

Отношения между Пекином и Лондоном уже натянуты по длинному списку вопросов, от торговли до прав человека.

В Тайбэе министр обороны Тайваня Чиу Го-чэн не дал прямых комментариев, когда его спросили о британском военном корабле, заявив, что он не знает, какие задачи иностранные корабли выполняли в Тайваньском проливе.

«Когда они пройдут через Тайваньский пролив, военные нашей страны будут знать о ситуации, но не будут вмешиваться», – сказал он репортерам, добавив, что они внимательно следят за всеми передвижениями вблизи Тайваня.

READ  Лидер белорусской оппозиции приговорен к 11 годам лишения свободы

Китай усиливает маневры вокруг Тайваня и почти ежедневно направляет самолеты ВВС в юго-западную часть зоны противовоздушной обороны Тайваня.

(Репортаж Габриэля Кроссли) Дополнительный репортаж Бена Бланшара в Тайбэе. Редакция: Ким Кугл, Линкольн Фест, Марк Генрих и Эндрю Хевенс.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.