4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай не собирается вторгаться на Тайвань. Но обе стороны идут по опасному пути

Пекин бросил волны агрессии на остров с тех пор, как предыдущее националистическое правительство бежало туда в конце гражданской войны в Китае в 1949 году.

Но это не значит, что поводов для беспокойства нет.

Пекин оказывает военное, экономическое и дипломатическое давление на Тайвань, чтобы достичь своей долгосрочной цели — создания «единого Китая» — единого государства, включающего остров.

Эксперты опасаются, что, если лидеры КПК считают, что у них нет надежды на мирное «воссоединение», они могут прибегнуть к более жестким мерам для реализации своих амбиций.

Красные линии Китая

В первые пять дней октября Более 150 самолетов Военно-воздушные силы Китайской Народно-освободительной армии вошли в Зону идентификации ПВО Тайваня, район вокруг острова, где Тайбэй заявляет, что будет реагировать на любые вторжения.

Учения начались в Национальный день Китая 1 октября, праздник, посвященный основанию Китайской Народной Республики, и нормальный момент для военных действий. Но это была не единственная причина рекордных учений — они завершили месяцы эскалации напряженности между Китаем и Тайванем.

По мнению экспертов, ухудшение отношений связано с двумя причинами: Тайвань, который становится все более напористым и уверенным, Вызвано теплотой в отношениях между Тайбэем и Вашингтоном и внутренней политикой Китая.

Хотя Тайвань и Китай управлялись раздельно более 70 лет, Пекин рассматривает демократический остров с населением в 24 миллиона человек как часть своей территории и регулярно заявляет о своей цели «воссоединения», несмотря на то, что Тайвань никогда не управлялся китайцами. . Коммунистическая партия.

Пытаясь навязать Тайваню руку, Пекин последние 40 лет пытался изолировать остров, сокрушая своих дипломатических союзников предложениями поддержки — сейчас Тайвань имеет полные дипломатические отношения только с 15 странами.

Но, несмотря на усилия Пекина, с начала 2020 года Тайвань приобрел более глобальное влияние.

Напряженность между Китаем и Тайванем вызывает опасения конфликта.  Но в Тайбэе люди, похоже, не беспокоятся
Страны региона как никогда раньше защищают право Тайваня на самоуправление. Министр обороны Японии Нобуо Киити сказал CNN, что Токио «ответит соответствующим образом» на любую попытку Китая захватить Тайвань силой, в то время как министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн совершила мошенничество. Более крепкие связи с островом.
Поддержка распространяется за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в сентябре Литва стала первой европейской страной за десятилетия, разрешившей Тайваню дипломатическую миссию. под своим именем.
Более тесные отношения между Тайванем и Соединенными Штатами поощряют его на мировой арене. При администрации Трампа в 2020 году Тайвань принял некоторых из самых известных американских гостей за последние десятилетия, и, к разочарованию Пекина, администрация Байдена приветствовала Не обращайте внимания на эту тенденцию.

Майкл Коул, старший научный сотрудник Глобального института Тайваня в Тайбэе, сказал, что рост напряженности между США и Китаем также помог Тайваню укрепить свой имидж.

READ  Почему случаются лесные пожары: развенчание мифа о том, что за этой растущей тенденцией стоят поджигатели

«Тайвань понимает, что международное сообщество становится более сговорчивым по отношению к Тайваню и все больше понимает ту роль, которую Тайвань как либеральная демократия должен играть в этом растущем конфликте между идеологиями», — сказал он.

Вместо введения в Вторжение и увеличение количества китайских мостов является символом разочарования Пекина и напоминанием Тайваню и Соединенным Штатам, чтобы они не пересекали «красные линии» Китая, — сказала Бонни Глейзер, директор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла. Соединенные Штаты.

По ее словам, эти красные линии, пересечение которых может привести к военной эскалации из Пекина, включают кампанию за формальную независимость Тайваня или решение разместить на острове большое количество американских войск.

«Китай хочет держать Тайвань в замке, и они используют все больше и больше принуждения против Тайваня … они хотят запугать Тайвань», — сказала она.

«Китай хочет держать Тайвань в замке, и они используют все больше и больше принуждения против Тайваня … они хотят запугать Тайвань».Бонни ГлейзерДиректор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США.

Но публика в Пекине не только на Тайване и в США, но и дома.

Оказывая давление на Тайвань, президент Си Цзиньпин пытается заручиться поддержкой в ​​преддверии съезда Коммунистической партии Китая 2022 г. Именно тогда заканчивается второй срок Си Цзиньпина, хотя это почти наверняка. Он останется в должности президента.

Вен-Ти Сун, научный сотрудник Австралийского центра изучения Китая в мире при Австралийском национальном университете (ANU) Си сказал, что он также хочет заручиться поддержкой перед ноябрьским собранием коммунистической партии, на котором будет окончательно составлен список кандидатов на более высокий пост.

Сильная политика в отношении Тайваня может ограничить количество союзников, которых он может назначить на руководящие должности в течение следующих пяти лет.

«В такой момент демонстрация силы для разжигания националистических настроений и« сплочения вокруг влияния флага »обычно является хорошим делом для действующего президента, главнокомандующего вооруженные силы «, — сказал он.

Коммунистическая партия имеет основные приоритеты на следующий год, который будет значительно осложнен вторжением на Тайвань — зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году в феврале и предстоящий 20-й съезд партии.

Цель «мирного воссоединения» Китая

Один из ярких признаков нежелания Пекина вторгнуться в Тайвань исходит из необычного источника — самого Си.

В своем выступлении 9 октября президент Китая подтвердил свое желание «мирное воссоединение» Что касается Тайваня, он, похоже, намекает, что готов подождать, пока остров добровольно подчинится.

«Когда я прочитал, что Си Цзиньпин говорит о Тайване, я был поражен отсутствием срочности, — сказал Глейзер.

Искать мирное решение противостояния из-за Тайваньского пролива имеет смысл — эксперты давно говорят, что любая попытка Пекина захватить остров силой будет равносильна дорогостоящее начинание, С неопределенным результатом.
В ходе интенсивных военных игр США в начале этого года американским войскам удалось помешать моделированию китайского вторжения на Тайвань в 2030 году — только в 2030 году. в соответствии с Новости обороныУчения оценили, что это будет дорогостоящая победа с большими потерями.

Но эксперты говорят, что трудно увидеть оставшийся путь к видению объединения Пекином.

Поддержка движения к «независимости» Тайваня, то есть стремление к будущему, формально отделенному от материкового Китая, находится на пике. Самая высокая точка за десятилетия, согласно опросам, проведенным Центром изучения выборов при Национальном университете Чэнци на Тайване.

В июне опрос 4717 человек на Тайване показал, что 25,8% хотят движения к независимости, в то время как менее 10% хотят «объединения» с материковым Китаем. Большинство пока придерживалось статус-кво.

READ  Коронавирус в США: вариант Omicron вызывает опасения в период курортных путешествий, но пока не паникуйте, говорят эксперты

Опрос показал, что с 2018 года отношение к независимости увеличилось вдвое.

«В свете гонконгского кризиса, я считаю, что привлекательность мирного воссоединения Тайваня по сценарию« одна страна — две системы »очень низка».Win Tae-sungСотрудник Австралийского центра по изучению Китая в мире при Австралийском национальном университете.

Сун объяснил рост жестокого обращения Пекина с Гонконгом, крупным финансовым центром, обещавшим 50 лет полуавтономного правления. суждение Просто чтобы подавить гражданские свободы После крупных протестов в поддержку демократии в 2019 году.

«В свете гонконгского кризиса, я считаю, что привлекательность мирного воссоединения Тайваня по сценарию« одна страна — две системы »очень низка», — сказал он.

У Пекина есть несколько причин надеяться, что Тайвань в конечном итоге воссоединится добровольно. Новоизбранный лидер Тайваня Оппозиционная партия Гоминьдан, Эрик Чу согласился, что Китай и Тайвань принадлежат одной стране. Он также пообещал перезапустить каналы связи с Пекином, если Гоминьдан будет избран в 2024 году.

Вторжение на Тайвань может иметь неприятные последствия

Эксперты заявили, что любое китайское вторжение на Тайвань не произойдет без предупреждения.

Перед любой военной акцией против главного острова Тайвань, вероятно, произойдет нападение на управляемые Тайванем острова в Южно-Китайском море или возможное введение международной блокады. Сказали, что торгуют с островом.

Между тем китайское правительство намерено усилить давление на Тайвань.

Китай регулярно выступает против участия Тайваня в любых международных форумах, иногда делая все возможное, чтобы отговорить страны от аннексии острова.

Даже в разгар эпидемии Пекин отказал Тайваню в участии в ВОЗ, опасаясь произвести впечатление. Остров Это не было частью Китая.
Тайваньские солдаты готовят гранатометы, пулеметы и танки на учениях по подготовке к вторжению Китая в Тайнань, Тайвань, 16 сентября 2021 года.
Когда возник вопрос о членстве Тайваня На встрече в маеПосол Китая в ООН Чэнь Шу сказал, что страны должны прекратить «политизировать вопросы здравоохранения и использовать тайваньские вопросы для вмешательства во внутренние дела Китая».

И Китай, и Тайвань подали заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, соглашении о свободной торговле между Тихоокеанским регионом, инициированном Соединенными Штатами. Пекин категорически против присоединения Тайбэя к соглашению.

Применяются даже формы экономического принуждения. Фрукты Тайваня, в том числе ананас, ставший культовым для страны, Он был Запрещен на китайских рынках, заявляет правительство. «вредные существа» Это может создать угрозу биобезопасности страны.

Но некоторые эксперты считают, что Тайвань, возможно, уже прошел точку невозврата для Пекина, и любое «воссоединение» маловероятно, если не произойдет серьезного изменения позиции Коммунистической партии в отношении гражданских свобод или позиции Тайваня в отношении Китая.

Китайское вторжение на Тайвань станет кровавым и логистическим кошмаром

Это само по себе может быть самым тревожным, сказал Коул из Глобального института на Тайване. Если окажется, что на объединение нет никаких шансов, а репутация Си Си или его власть находятся под угрозой, китайский президент может прибегнуть к радикальным мерам.

READ  Кандидаты в премьер-министр Японии хотят бороться с неравенством доходов

«В этот момент, я боюсь, ему, возможно, придется прибегнуть к силе или другим мерам против Тайваня, даже если это просто для того, чтобы еще раз доказать китайскому народу, что все под контролем», — сказал он.

Любое дипломатическое, экономическое и военное принуждение может иметь неприятные последствия против Пекина и подорвать его цель «мирного воссоединения» с Тайванем, сказал Сун из Австралийского национального университета.

По его словам, вместо того, чтобы создавать атмосферу страха и беспомощности, как было задумано, КПК укрепляет чувство идентичности и общности для Тайваня.

«Не нужно быть гением, чтобы знать, чем больше вы подчеркиваете этот общий опыт, тем больше вы подчеркиваете национальную идентичность Тайваня. Тем меньше вы поддерживаете единство с Китаем», — сказал Сун.