4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай заявляет, что США посылают Тайваню «опасные сигналы» | Китай

Китай обвинил США в отправке «очень опасных и неверных сигналов» Тайвань После того, как в пятницу госсекретарь США сказал своему китайскому коллеге, что поддержание мира и стабильности на Тайване очень важно.

Тайвань был в центре внимания 90-минутных «прямых и искренних» переговоров между министром иностранных дел, Энтони Блинкени министр иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщил журналистам официальный представитель США.

«Со своей стороны госсекретарь ясно дал понять, что — в соответствии с давней политикой одного Китая, которая снова не изменилась — поддержание мира и стабильности по обе стороны пролива очень важно и жизненно необходимо», — заявил высокопоставленный представитель администрации США. сказал.

Министерство иностранных дел Китая в заявлении по итогам встречи заявило, что Соединенные Штаты посылают Тайваню «очень неверные и опасные сигналы», и чем шире будет деятельность Тайваня за независимость, тем меньше вероятность достижения мирного урегулирования.

«Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, и Соединенные Штаты не имеют права вмешиваться в то, какой метод будет использоваться для его решения», — цитирует Вана министерство.

Напряженность вокруг Тайваня обострилась после визита туда в августе Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси — за которыми последовали крупномасштабные китайские военные учения, — а также обещание президента США Джо Байдена защищать автономный остров.

Заявление Байдена было самым недвусмысленным из тех, что поручили силам США защищать остров. Кроме того, это был последний пример того, что, по-видимому, удалось обойти давнюю американскую политику «стратегической двусмысленности», из которой не ясно, ответят ли Соединенные Штаты военным путем на нападение на Тайвань.

Белый дом настаивает на том, что его политика в отношении Тайваня не изменилась, но Китай заявил, что комментарии Байдена подали неверный сигнал тем, кто стремится к независимости Тайваня.

в Телефонный разговор с Байденом в июлеКитайский лидер Си Цзиньпин предупредил о Тайване: «Тот, кто играет с огнем, погибнет вместе с ним».

Государственный департамент ранее заявлял, что встреча Блинкена с Ваном была частью усилий США по «поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению конкуренцией», и высокопоставленный чиновник сказал, что Блинкен подтвердил открытость США к «сотрудничеству с Китаем по вопросам, представляющим глобальный интерес». . .

Чиновник добавил, что Блинкен также «упомянул о последствиях», если Китай окажет материальную поддержку российскому вторжению в Украину или полностью уклонится от санкций.

Официальные лица США в прошлом заявляли, что не видели никаких доказательств того, что Китай оказывает такую ​​поддержку.

Чиновник сказал, что Блинкен «подчеркнул, что Соединенные Штаты, Китай и международное сообщество обязаны действовать, чтобы противостоять последствиям этого вторжения, а также удерживать Россию от дальнейших провокационных действий».

Китай считает Тайвань одной из своих провинций. Пекин давно пообещал взять Тайвань под свой контроль и не исключает применения для этого силы.
Правительство Тайваня решительно выступает против претензий Китая на суверенитет и заявляет, что только 23 миллиона жителей острова могут решать его будущее.

Министерство иностранных дел Тайваня, отвечая на встречу Блинкена и Вана, заявило, что «недавние провокационные меры» Китая привлекли внимание к Тайваньскому проливу, а Китай пытался «запутать международную общественность аргументами и критикой, которые противоречат действительности». «

Встрече Блинкена с Ваном предшествовала встреча министров иностранных дел «квартета» Австралии, Индии, Японии и США, которые выступили с заявлением, касающимся Индо-Тихоокеанского региона, в котором говорилось: «Мы решительно выступаем против любых односторонних мер». которые стремятся изменить статус-кво или усилить напряженность в регионе».

По словам официального представителя США, после визита Пелоси «Китай предпринял ряд провокационных шагов, которые целенаправленно изменили статус-кво».

Другой официальный представитель США заявил, что вице-президент США Камала Харрис обсудит вопросы безопасности Тайваня во время двусторонних встреч с лидерами союзников США Японии и Южной Кореи, когда она посетит их на следующей неделе.

Дэниел Рассел, главный дипломат США по Азии при президенте Бараке Обаме, сказал, что тот факт, что Блинкен и Ван встретились, был важен после беспорядков, вызванных визитом Пелоси, и надеется, что будет достигнут некоторый прогресс в организации встречи между Си и Байденом. в кулуарах встречи G-20 в ноябре, которая станет их первой личной встречей в качестве лидеров.

«Решение Вана и Блинкена встретиться в Нью-Йорке не гарантирует, что ноябрьский саммит пройдет гладко или что он состоится», — сказал Рассел, который сейчас работает в Азиатском обществе. «Но если бы они не смогли встретиться, то шансы на саммит в ноябре были бы невелики».

READ  Путин присвоил почетное звание российскому генералу, обвиняемому в военных преступлениях в Буче