2 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай заявляет, что внимательно следит за обломками ракет, несущихся к Земле.

Пекин заявляет, что неконтролируемое возвращение обломков ракет не представляет серьезной опасности для кого-либо на Земле.

Ожидается, что в эти выходные остатки большой китайской ракеты распространится по атмосфере в результате неконтролируемого входа в атмосферу, за которым, по словам Пекина, он внимательно следит, но не представляет значительного риска для кого-либо на Земле.

Ракета Long March 5B стартовала в воскресенье, чтобы доставить лабораторный блок на новую китайскую космическую станцию, строящуюся на орбите, что ознаменовало третий полет самой мощной китайской ракеты с момента ее первого запуска в 2020 году.

Как и во время первых двух полетов, основная первичная ступень ракеты длиной 100 футов (30 метров) и весом 22 тонны (48 500 фунтов) уже достигла низкой орбиты и, как ожидается, отступит к Земле из-за трения об атмосферу. По мнению американских экспертов, это тянет его вниз.

В конце концов, корпус ракеты распадется, когда он погрузится в атмосферу, но он достаточно велик, чтобы многие части, вероятно, переживут попадание огненного дождя на территорию около 2000 километров (1240 миль) в длину и 70 километров (44 мили) в ширину. Об этом в среду заявили независимые аналитики США.

Заранее определить вероятное местонахождение поля обломков невозможно, хотя специалисты смогут сузить потенциальную зону падения вблизи входа в атмосферу в ближайшие дни.

По данным Aerospace Corp, финансируемого государством некоммерческого аналитического центра недалеко от Лос-Анджелеса, повторный вход в последние доступные проекты по отслеживанию данных произойдет примерно в 00:24 по Гринвичу в воскресенье, плюс-минус 16 часов.

Риск «достаточно низкий»

Общий риск для людей и имущества на Земле довольно низок, заявил журналистам космический аналитик Тед Мюльхаупт на брифинге для прессы, учитывая, что 75 процентов поверхности Земли на вероятном пути обломков — это вода, пустыня или лес.

READ  Да здравствует кальмар — новый вид вымерших головоногих, напоминающих вампира с 10 руками, названный в честь Байдена

Однако существует вероятность падения частей ракеты над населенным пунктом, как это произошло в мае 2020 года, когда фрагменты еще одного китайского Long March 5B приземлились в Кот-д’Ивуаре, повредив несколько зданий в этой западноафриканской стране, хотя и без повреждений. — сказал Мюллхаупт.

В отличие от этого, сказал он, Соединенные Штаты и большинство других космических держав обычно тратят дополнительные средства на разработку своих ракет, чтобы избежать больших неконтролируемых повторных входов в атмосферу — неизбежное явление, которое в значительной степени наблюдается с тех пор, как большие части космической станции НАСА «Скайлэб» упали с В 1979 году он приземлился в Австралии.

В целом, вероятность того, что кто-то будет ранен или убит в эти выходные в результате падения осколков ракеты, колеблется от одного к 1000 до одного к 230, что намного превышает международно признанный порог риска травм в один к 10 000, сказал он журналистам.

Но риск для любого человека намного ниже, порядка шести шансов на 10 триллионов. Для сравнения, сказал он, шансы быть пораженным молнией примерно в 80 000 раз выше.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что вероятность того, что обломки нанесут ущерб авиации или людям и имуществу на земле, очень мала. Он сказал, что большинство компонентов ракеты будут уничтожены по возвращении.

В прошлом году НАСА и другие организации обвинили Китай в непрозрачности после того, как правительство Пекина хранило молчание относительно предполагаемого пути обломков или окна возвращения для последнего полета ракеты из Великого похода в мае 2021 года.

Обломки этого рейса невредимыми приземлились в Индийском океане.

Через несколько часов после выступления Чжао в среду Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA) сообщило примерное местонахождение своей последней ракеты в редком публичном заявлении. Агентство сообщило, что по состоянию на 16:00 (08:00 по Гринвичу) ракета вращалась вокруг земного шара по эллиптической орбите с высотой 263,2 км (163,5 мили) в самой дальней точке и 176,6 км (109,7 миль) в ближайшей.

READ  Хаббл обнаружил массивную планету — в 9 раз больше Юпитера — которая формируется в результате бурного процесса

В среду CMSA не предоставила никаких предполагаемых подробностей о повторном входе в атмосферу.