26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай заявил ЕС, что будет искать мира в Украине по-своему

  • Российское вторжение в Украину доминирует на виртуальном саммите
  • Первый с 2020 года виртуальный саммит ЕС-Китай
  • Си Цзиньпин надеется на «независимый» ЕС

БРЮССЕЛЬ/ПЕКИН (Рейтер) — В пятницу Китай пообещал Европейскому Союзу, что будет стремиться к миру в Украине, но сказал, что будет на своих условиях, отказавшись от давления с целью занять более жесткую позицию в отношении России.

Премьер-министр Ли Кэцян сказал лидерам ЕС, что Пекин будет добиваться мира «по-своему», а президент Си Цзиньпин выразил надежду, что ЕС будет относиться к Китаю «независимо», имея в виду тесные связи между Европой и Соединенными Штатами.

Во время виртуального саммита с Ли и Си Европейский союз попросил Пекин не позволить Москве обойти санкции Запада, введенные в связи с вторжением России в Украину.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель на брифинге с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен после первого с 30 декабря 2020 года саммита ЕС-Китай.

«Любые попытки обойти санкции или оказать помощь России будут затягивать войну», — сказал он.

Китай работает над налаживанием более тесных связей с Москвой в сфере энергетики, торговли и безопасности и позиционирует себя как глобальная держава, способная противостоять Соединенным Штатам. За несколько недель до вторжения 24 февраля Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве.

Официальная станция видеонаблюдения сообщила, что Ли сказал лидерам ЕС, что Китай всегда стремился к миру, укреплял переговоры и готов продолжать играть конструктивную роль в международном сообществе. CCTV также сообщило о комментариях Си относительно независимой политики ЕС. Подробнее

Мишель сказал, что обе стороны согласились с тем, что война, которую Россия называет «специальной военной операцией», угрожает глобальной безопасности и мировой экономике.

Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением и неоднократно критиковал то, что он называет незаконными и односторонними западными санкциями.

Мишель и фон дер Ляйен охарактеризовали тон саммита как «открытый и откровенный», в то время как фон дер Ляйен сказал, что торговля между двумя крупнейшими экономиками мира намного больше, чем экономические связи между Китаем и Россией.

Официальный представитель ЕС заявил, что в прошлом году более четверти мировой торговли Китая приходилось на блок и США, по сравнению с 2,4% на Россию.

Решающий момент

Китай обеспокоен тем, что европейские страны воспринимают из Вашингтона все более агрессивные внешнеполитические сигналы, и призвал Европейский союз «исключить вмешательство извне» в свои отношения с Китаем. В 2019 году ЕС внезапно перешел от мягкого дипломатического языка к описанию Китая как системного конкурента.

Европейский союз, Великобритания и Соединенные Штаты ввели санкции против китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Синьцзян, что побудило Пекин принять ответные меры, заморозив инвестиционное соглашение, уже заключенное между Европейским союзом и Китаем.

С тех пор Китай также прекратил импорт из Литвы после того, как прибалтийское государство Европейского Союза разрешило Тайваню открыть де-факто посольство в своей столице, что вызвало гнев Пекина, который считает демократически управляемый остров своей территорией. Подробнее

Фон дер Ляйен заявила, что Пекину необходимо защищать международный порядок, который сделал Китай второй по величине экономикой мира. Запад называет вторжение России в Украину нарушением Устава ООН.

READ  Статуя президента Мексики рухнула в оплоте оппозиции через два дня

«Это решающий момент, потому что до войны все будет по-прежнему, — сказала она. — Теперь нужно занять очень четкую позицию в поддержку и защиту основанного на правилах порядка».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Робина Эммотта. Авторы Филип Блинкенсоп и Робин Эммотт; Под редакцией Сандры Маллер, Уильяма Маклина, Александра Смита и Уильяма Малларда.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.