18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай запустил космическую станцию ​​Вэньтянь с помощью гигантской ракеты

Еще одна большая китайская ракета была запущена в космос в воскресенье в 14:22 по пекинскому времени, и снова никто не знает, где и когда она приземлится.

Это будет повторный запуск двух более ранних ракет с одной и той же ракеты Long March 5B, одной из самых больших, используемых в настоящее время. В течение примерно недели после запуска мировые наблюдатели за космическим мусором будут следить за 10-этажной 23-тонной ракетой, пока нити атмосферного трения медленно тянут ее вниз.

Шанс поразить кого-либо на Земле невелик, но намного выше того, что многие космические эксперты считают приемлемым.

Мощная ракета специально разработана для запуска деталей с китайской космической станции Тяньгун. Последняя миссия подняла Вэньтянь, лабораторный блок, который расширит возможности станции для научных исследований. Он также добавит три дополнительных спальных места для астронавтов и еще один шлюз для выхода в открытый космос.

Завершение строительства и эксплуатация космической станции были описаны в государственных СМИ как важные для национального положения Китая. Но во время предыдущих полетов ракеты репутации страны был нанесен некоторый ущерб.

После первого запуска Long March 5B в 2020 году ракета-носитель снова вошла в Западную Африку, при этом обломки причинили ущерб, но никто не пострадал в деревнях Кот-д’Ивуара.

Ракета-носитель со второго пуска, в 2021 г., Безвредно разбросаны по Индийскому океану недалеко от Мальдивских островов. Однако Билл Нельсон, администратор НАСА, выступил с заявлением, критикующим китайцев. «Очевидно, что Китай не соблюдает ответственные стандарты в отношении космического мусора», — сказал он.

Китай с большой помпой отверг эту критику. Высокопоставленный представитель МИД Хуа Чуньин обвинила Соединенные Штаты в «ажиотаже».

«За последние несколько дней Соединенные Штаты и несколько других стран ускорили приземление обломков китайских ракет», — сказала г-жа Хуа. «Пока никаких сообщений о повреждениях от приземляющихся обломков не поступало. Я видел сообщения о том, что с момента запуска первого искусственного спутника Земли более 60 лет назад не было ни одного инцидента, когда обломок попал в человека. Американские эксперты оценивают вероятность этого меньше, чем один к миллиарду».

Китайские космические агентства не ответили на запрос об интервью о предстоящем запуске.

Космос имеет огромный престиж для китайского правительства, которое видит, что каждый крупный запуск способствует дальнейшему накоплению его космической мощи, сказал Намрата Госвани, автор книги «Борьба за небеса: соревнование сверхдержав за контроль над космическими ресурсами».

READ  Премьер-министр Австралии намекает на конец «Covid Zero»

Доктор Госвани сказал, что Китай обогнал Россию в развитии своей космической программы. «Китай опережает российскую космонавтику по лунной и марсианской программам, а также по организации военного космоса», — сказала она.

Теплым солнечным утром толпы китайских любителей космоса толпились на пляже возле места запуска ракеты на острове Хайнань на юге страны. Другие толпились на крышах отелей вдоль побережья.

26-летняя Чжан Цзинъи поставила свою камеру на крышу отеля вместе с 30 другими людьми в воскресенье утром.

Она сказала, что это ее 19-й полет в «погоню за ракетами». Я забронировал ее отель четыре месяца назад.

«Там больше людей, чем когда-либо», — сказала она.

За несколько секунд до старта ракеты «все начали обратный отсчет. Затем толпа взорвалась аплодисментами и возгласами», — сказала она в более позднем интервью.

Китай высадил марсоход на обратной стороне Луны, собрал лунные материалы и доставил их на Землю для научных исследований, а также высадил марсоход на Марс. Соединенные Штаты — единственная страна, добившаяся этого последнего подвига.

«Китай не делал и не делал ничего такого, чего еще не сделали Соединенные Штаты в космосе», — заявила Джоан Джонсон-Фриз, профессор Военно-морского колледжа США и бывший глава Департамента национальной безопасности. «Но он достигает технического паритета, что является серьезной проблемой для Соединенных Штатов».

Она сравнила китайскую космическую программу с черепахой по сравнению с американским зайцем, «хотя черепаха значительно ускорилась в последние годы».

По состоянию на апрель Китай завершил в общей сложности Шесть миссий построить космическую станцию. На борту станции жили три экипажа астронавтов, в том числе трио, которое на этой неделе получит блок Вэньтянь.

Примерно через 15 минут после запуска ракета-носитель успешно вывела космический корабль Вэньтянь на намеченную орбитальную траекторию. Он она Встреча с космической станцией Тяньхэ Аппарат находится примерно через 13 часов после взлета. Китайское космическое агентство не дало никаких указаний на то, что оно внесло какие-либо изменения в ракету-носитель.

«Это будет та же самая история», — сказал Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс. Отслеживает приход и уход вещей в космосе. «Возможно, конструкторы ракеты внесли в ракету какие-то тонкие изменения, которые позволили бы им вывести платформу из зацепления с помощью тяги. Но я этого не ожидаю».

READ  COVID-19: новый колумбийский `` вариант Mu '' может быть устойчивым к вакцине - ВОЗ

Если конструкция ракеты не изменится, никакие двигатели не будут управлять ее посадкой, а стартовые двигатели не смогут быть перезапущены. Последний дождь из обломков с несколькими тоннами металла, которые, как ожидается, останутся на поверхности, может произойти в любом месте по пути ракеты-носителя, который движется на север до 41,5 градуса северной широты и до 41,5 градуса южной широты.

Это означает, что не будет никакой опасности ни для Чикаго, ни для Рима, оба из которых расположены немного севернее орбиты, но Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Каир и Сидней, Австралия, входят в число городов, над которыми будет путешествовать корабль.

Наука предсказывать, куда упадет падающая ступень ракеты, сложна. Атмосфера Земли выпячивается и сжимается в зависимости от того, насколько ярко светит солнце в данный день, и это явление ускоряет или замедляет скорость падения. Если бы расчет остановили на полчаса, падающие обломки преодолели бы треть расстояния вокруг света.

По замыслу центральная ступень ракеты-носителя Long March 5B будет выводить на орбиту модуль Wentian длиной более 50 футов. Это означает, что ракета-носитель также выйдет на орбиту.

Это отличается от большинства ракет, поскольку нижние ступени обычно падают на землю сразу после запуска. Верхние ступени, выходящие на орбиту, обычно запускают двигатель после сброса полезной нагрузки, направляя его обратно в необитаемую зону, например, в середину океана.

Сбои иногда вызывают непреднамеренные повторные входы без присмотра, например Вторая ступень ракеты SpaceX который упал над штатом Вашингтон в 2021 году. Но ступень Falcon 9 была меньше, около четырех тонн, и с меньшей вероятностью причиняла ущерб или травмы.

США и НАСА не всегда были так осторожны, как сейчас, при возвращении крупных объектов в атмосферу.

Skylab, первая космическая станция Америки, Упал на землю в 1979 году, с отличными произведениями, попавшими в Западную Австралию. (НАСА никогда не платило штраф в размере 400 долларов за мусор.)

НАСА также не планировало избавляться от спутника для исследования верхних слоев атмосферы, или UARS, после завершения этой миссии в 2005 году. Шесть лет спустя мертвый спутник размером с городской автобус направлялся в неконтролируемую зону. . Войдя, НАСА рассчитало вероятность заражения кого-то как 1 к 3200. Все кончено. Падение в Тихом океане.

Тед Муллхаупт, эксперт по мусору из Aerospace Corporation, некоммерческой организации, финансируемой из федерального бюджета, которая занимается исследованиями и анализом, сказал, что от 20 до 40 процентов ракет или спутников выживают при возвращении в атмосферу.

READ  Китай не собирается вторгаться на Тайвань. Но обе стороны идут по опасному пути

Это указывает на то, что ракета-носитель Long March 5B массой от 10 000 до 20 000 фунтов может столкнуться с поверхностью Земли.

Г-н Мюльгаупт сказал, что Соединенные Штаты и некоторые другие страны избегают неконтролируемого возвращения космического мусора, если вероятность заражения кого-либо на Земле выше, чем 1 к 10 000.

До сих пор не было известно ни одного случая, когда кто-то пострадал от падения рукотворного космического мусора.

«Это число несколько условно», — сказал г-н Мюльгаупт. «Это было так широко распространено, и в последнее время возникло беспокойство по поводу того, что многие вещи возвращаются, они складываются до такой степени, что кто-то может пострадать».

Если ставки выше, «довольно часто их сбрасывают в океан», — сказал Марлон Зорге, исполнительный директор Центра изучения орбитального мусора и входа в атмосферу при Аэрокосмической корпорации. — Так ты знаешь, что никого не ударишь.

По словам г-на Мюльгаупта, без подробностей о конструкции китайской ракеты невозможно рассчитать риски. Но, добавил он, «я очень уверен, что это выше порога» 1 из 10 000 рисков. «Намного выше минимума».

Ракета-носитель Long March 5B примерно в три раза превышает массу UARS. Приблизительно можно предположить, что это в три раза превышает риск 1 из 3200, который НАСА оценило для UARS, и, возможно, выше.

«Это в значительной степени три UAR», — сказал доктор Макдауэлл. Он сказал, что вероятность того, что кто-то разработает этот ускоритель, «может достигать одной из нескольких сотен».

Во время предварительной трансляции на CGTN китайское государственное СМИ Сюй Яньсун, бывший чиновник Китайского национального космического управления, упомянул об инциденте 2020 года в Кот-д’Ивуаре. С тех пор он сказал: «Мы улучшили нашу технологию». Сбросить ступень ракеты в безлюдной местностиИ Но подробностей он не сообщил.

Та же самая цепь событий может начаться снова в ближайшее время.

В октябре Китай запустит на орбиту второй лабораторный модуль под названием Mengtian, чтобы завершить сборку Tiangong. Он также будет летать на другой ракете Long March 5B.

Вы внесли свой вклад в мое исследование.