3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китай ввел санкции против вице-министра Литвы за визит на Тайвань

Государственный герб Литвы у посольства в Пекине, Китай, 15 декабря 2021 г. REUTERS/Carlos Garcia Rollins

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ПЕКИН (Рейтер) — Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, что ввело санкции в отношении заместителя министра транспорта и связи Литвы Агни Вайсикевисиот за ее визит на Тайвань, что стало последним событием в дипломатическом конфликте между Пекином и Европейским союзом.

Министерство иностранных дел заявило, что Китай также приостановит деловые отношения с Министерством Васиковице и транспортного сотрудничества с Литвой, небольшой прибалтийской республикой.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выразило сожаление по поводу заявления Китая.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Пекин предпочитает продолжать и активизировать курс незаконных действий против государства-члена ЕС», — говорится в заявлении литовского министерства агентству Reuters.

«Это не только способствует развитию отношений Китая с демократическим миром, но и отражает декларируемую Пекином политику до сих пор не препятствовать развитию взаимовыгодных отношений с Тайванем, одной из самых передовых экономик мира».

Китай объявляет Тайвань своей территорией и выступает против посещения острова иностранными политиками. Демократически управляемый Тайвань отвергает обвинения Китая.

Министерство иностранных дел Тайваня в субботу осудило санкции, заявив, что они представляют собой «иррациональную месть» со стороны Китая.

«Тайвань обязуется и впредь делать все возможное, чтобы помочь Литве противостоять необоснованным и произвольным репрессиям китайского правительства», — говорится в заявлении министерства.

Недавнее укрепление отношений Литвы с Тайванем вызвало гнев Пекина и привело к снижению литовского экспорта в Китай в первом квартале этого года почти до нуля.

Вайсукевисиот сообщила в Твиттере в пятницу, что она посетила три города и два морских порта и провела 14 встреч на Тайване в течение пяти дней.

READ  Приднестровье: какой отколовшийся от Молдовы регион может заинтересовать Россию?

«Плодотворная неделя на Тайване, поиск новых возможностей для сотрудничества LT Transport с TW Shipping, Shipping and Aviation», — написала она в Твиттере, назвав Литву и Тайвань своими аббревиатурами.

Вайсиокивисиот посетил Тайвань через несколько дней после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В ответ на визит Пелоси Китай начал обширные военные учения вокруг Тайваня, введя санкции против Пелоси и торговые ограничения с Тайванем.

Когда заместитель министра экономики и инноваций Литвы Йовита Нелейбсен посетила Тайбэй в июне, она сообщила, что Литва планирует открыть представительство на Тайване в сентябре.

Литва подвергается постоянному давлению со стороны Китая, чтобы тот отменил прошлогоднее решение разрешить Тайваню открыть де-факто посольство в столице, Вильнюсе, под своим именем.

Китай понизил дипломатические отношения с Литвой и оказал давление на транснациональные компании, чтобы они разорвали с ней отношения.

В январе Европейский Союз бросил вызов Всемирной торговой организации, обвинив Китай в дискриминационной торговой практике в отношении Литвы и утверждая, что это угрожает целостности единого рынка блока.

Китай заявил, что всегда придерживался правил ВТО и что его проблема с Литвой носит политический, а не экономический характер.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Ю Лун Тиана в Пекине и Августа Станкявичюса в Вильнюсе; Дополнительный репортаж Бена Бланшара в Лондоне. Под редакцией Марка Генриха, Пола Симао и Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.