7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайцы беспокоятся о пожилых людях, поскольку Всемирная организация здравоохранения предупреждает об увеличении распространения вируса Короны во время праздников.

  • Ожидается 2 миллиарда поездок в течение лунного нового года
  • Распространение вируса из городов в уязвимые деревни
  • Всемирная организация здравоохранения говорит, что ответ Китая был проблемой из-за отсутствия данных
  • Грандиозное открытие Китая омрачено скандалом в Японии и Корее

ПЕКИН (Рейтер) — В четверг жители Китая были обеспокоены распространением COVID-19 среди пожилых родственников, поскольку они планировали вернуться в свои родные города на праздники, которые, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, могут спровоцировать бушующую вспышку.

Праздник Лунного Нового года, который официально начинается 21 января, наступает после того, как в прошлом месяце Китай отказался от строгого антивирусного режима массовых блокировок, что привело к всеобщему разочарованию и превратилось в исторические протесты.

Этот внезапный сдвиг привел к распространению COVID среди населения в 1,4 миллиарда человек, у которых отсутствует естественный иммунитет, поскольку они были защищены от вируса с момента его первой вспышки в конце 2019 года, и многие пожилые люди не были полностью вакцинированы.

Вспышка распространилась из крупных городов Китая в сельские районы с плохими медицинскими ресурсами, переполнив некоторые больницы и крематории.

Поскольку официальных данных из Китая мало, Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что будет трудно справиться с вирусом в период праздников, который является крупнейшей ежегодной миграцией людей в мире.

Дальнейшие предупреждения от ведущих китайских экспертов в области здравоохранения о том, что людям следует избегать общения с пожилыми родственниками во время праздников, прозвучали в четверг в самом читаемом сообщении китайской социальной сети Weibo, похожей на Twitter.

«Это очень актуальное предложение, идите домой… или ставьте здоровье пожилых людей на первое место», — написал один из пользователей. Другой пользователь заявил, что не решится навестить бабушку и оставит для нее подарки на пороге.

READ  Украина получила 1 млрд евро помощи на «преодоление зимы»

«Скоро Новый год, и я боюсь, что ей одиноко», — написал пользователь.

По данным Министерства транспорта, ожидается, что через Китай будет совершено более двух миллиардов поездок в течение более широкого периода Лунного Нового года, который начался 7 января и длится 40 дней. Это вдвое больше, чем в прошлом году, и на 70% больше, чем в 2019 году, до того, как пандемия поразила центральный китайский город Ухань.

«Я останусь дома и буду избегать людных мест», — сказала 27-летняя Чен, режиссер-документалист из Пекина, которая планирует посетить свой родной город в восточной провинции Чжэцзян.

Чен сказала, что продезинфицирует руки перед встречей с пожилыми родственниками, такими как ее бабушка, которой удалось избежать заражения.

Критика отсутствия данных

Всемирная организация здравоохранения и иностранные правительства раскритиковали Китай за то, что он не сообщил о масштабах и серьезности вспышки, из-за чего многие страны ввели ограничения для китайских путешественников.

Китай сообщал о пяти или менее смертях в день за последний месяц, что не соответствует длинным очередям в похоронных бюро. Страна не сообщала данные о смертности от коронавируса за вторник и среду.

Лян Ваннянь, глава экспертной группы по COVID Национальной службы здравоохранения, заявил журналистам, что точный подсчет смертей можно будет произвести только после того, как эпидемия закончится.

Хотя международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют не менее 1 миллиона смертей, связанных с COVID, в этом году, Китай сообщил о немногим более 5000 случаев с начала пандемии, что составляет небольшую часть того, что сообщали другие страны, когда они сняли ограничения.

Глядя не только на число погибших, инвесторы делают ставку на то, что открытие Китая оживит экономику стоимостью 17 триллионов долларов, которая демонстрирует самые низкие темпы роста почти за полвека.

READ  Тайфун Муифа обрушился на сушу: миллионы жителей Китая готовятся к проливным дождям и наводнениям

Это подняло азиатские акции до семимесячного максимума, укрепило курс китайской валюты в юанях по отношению к доллару США и повысило мировые цены на нефть в надежде на повышение спроса со стороны крупнейшего в мире импортера.

Согласно опросу экономистов, опубликованному агентством Рейтер в четверг, экономический рост в Китае, вероятно, восстановится до 4,9% в 2023 году. Согласно опросу, валовой внутренний продукт, вероятно, вырастет всего на 2,8% в 2022 году, поскольку карантин подорвал активность и доверие, что резко свело на нет рост на 8,4% в 2021 году.

Проблемы путешествия

После трех лет изоляции от внешнего мира Китай в воскресенье отменил карантинные требования для прибывающих посетителей, что, как ожидается, в конечном итоге подстегнет зарубежные поездки.

Но опасения по поводу вспышки в Китае побудили более десятка стран потребовать отрицательные результаты тестов на COVID от людей, прибывающих из Китая.

Среди них Южная Корея и Япония также имеют ограниченные рейсы и требуют тестирования по прибытии, а пассажиров с положительным результатом теста отправляют на карантин.

В условиях углубляющегося раскола между двумя региональными соперниками Китай, в свою очередь, прекратил выдачу краткосрочных виз и приостановил освобождение от транзитных виз для граждан Южной Кореи и Японии.

Компания ForwardKeys, занимающаяся данными о путешествиях, заявила в четверг, что, несмотря на снятие Пекином ограничений на поездки, количество бронирований рейсов за границу из Китая составило всего 15% от допандемического уровня за неделю после того, как страна объявила об открытии своих границ.

Меньшая пропускная способность авиакомпаний, более высокие тарифы на авиабилеты, новые требования к тестированию на COVID-19 перед полетом во многих странах, а также задержка с получением паспортов и виз создают проблемы, поскольку отрасль надеется на восстановление, сказал Оливье Понти, вице-президент ForwardKeys Insights Оливье Понти. заявление.

READ  Взгляд на рост, важные объявления в преддверии выборов 2024 г.

Hong Kong Airlines заявила в четверг, что не рассчитывает вернуться к работе до середины 2024 года.

Дополнительные репортажи Бернарда Орра, Лиз Ли, Эдуардо Баптисты и Цзин Ван в Пекине; Автор Джон Гедди. Монтаж: Линкольн Фист и Ник МакФи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.