8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайский производитель смартфонов Honor приостанавливает экспорт в Россию — Ведомости

Китайский производитель смартфонов Honor прекратил экспорт в Россию, опасаясь вторичных санкций против вторжения Москвы в Украину, Ведомости Business Daily Сообщено Четверг.

Honor прекратил поставки в Россию в начале марта без официального объявления со ссылкой на двух неназванных источников в отрасли.

После того, как Россия начала полномасштабное наступление на Украине, в феврале США и их западные союзники объявили об ограничениях на экспорт технологий с использованием чипов, произведенных или разработанных в этих странах.

По данным «Ведомостей», Honor может искать альтернативные пути возобновления экспорта в Россию через постсоветское пространство.

Сообщается, что Honor заключила дистрибьюторское соглашение с Узбекистаном на поставку смартфонов в рамках программы «совместного импорта» российского правительства и ищет партнеров в Армении и Грузии.

«Учитывая возможные негативные последствия второй блокады, эта модель снижения рисков кажется более логичной», — сказал «Ведомостям» Михаил Бурмистров, генеральный директор исследовательской компании «Инфолайн-Аналитика».

«Сейчас политика многих китайских компаний — минимизировать риски и контролировать продукцию без громких заявлений при работе с Россией», — сказал Бурмистров.

По данным «Ведомостей» со ссылкой на телекоммуникационного оператора МТС, Honor был пятым по популярности брендом смартфонов в России с долей рынка 3,5% в январе-марте этого года.

Акции Honor в апреле-июне выросли на 4,2%, но опережали другие, преимущественно китайские бренды.

На китайские смартфоны приходилось 70% продаж смартфонов в России в апреле-июне 2022 года по сравнению с 50% в то же время в прошлом году.

Этот рост следует за снижением спроса на продукцию Apple и Samsung, которые прекратили экспорт в Россию после военной кампании на Украине.

По данным ритейлера бытовой электроники «М.Видео-Эльдорадо», на которые ссылаются «Ведомости», общий объем продаж смартфонов в России снизился на 30% по сравнению с апрелем-июнем 2021 года.

READ  Россия отстраняет женщин от евро и запрещает конкурсные торги УЕФА | УЕФА

Huawei, бывший владелец Honor, попал под санкции США и является одним из крупнейших китайских производителей смартфонов, который сократил экспорт в Россию после того, как в феврале президент Владимир Путин приказал войскам оккупировать Украину.