3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайский военный корабль зашел в порт Шри-Ланки, несмотря на опасения Индии

Китайское военное исследовательское судно Yuan Wang 5 прибывает в международный порт Хамбантота в Хамбантоте, Шри-Ланка, 16 августа 2022 г. REUTERS/Stringer

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

КОЛОМБО (Рейтер) — Китайское военное исследовательское судно пришвартовалось в построенном Китаем порту Хамбантота на Шри-Ланке во вторник после задержки на несколько дней из-за противодействия визиту в Индию, которая соперничает с Китаем за влияние в пострадавших от кризиса районах. Шри-Ланка.

Индия выступила против швартовки Yuan Wang 5, который аналитики описывают как высокотехнологичное судно для слежения за космосом, поскольку опасается, что Китай будет использовать порт, расположенный рядом с основным судоходным маршрутом между Азией и Европой, в качестве военной базы.

Шри-Ланка, которая нуждается в поддержке как Индии, так и Китая, борясь с худшим экономическим кризисом за последние десятилетия, первоначально предоставила кораблю пятидневное разрешение на пополнение запасов в Хамбантоте, начиная с 11 августа.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Позже она попросила Китай отложить прибытие корабля, сославшись на необходимость дальнейших консультаций. Читать далее

Сотрудник порта, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ, сказал, что «Юань Ван 5» теперь пришвартуется на три дня только для хранения топлива, продовольствия и других предметов первой необходимости.

Министр правительства Шри-Ланки заявил, что островное государство работает над тем, чтобы между дружественными странами не было трений.

«Индия выразила озабоченность, и Шри-Ланка попросила отложить швартовку корабля до обсуждения этих вопросов», — заявил журналистам министр информации Пандула Гунавардана.

«Еще до этого в Шри-Ланку приходили корабли из Соединенных Штатов, Индии и других стран. Мы пропускаем эти корабли. Точно так же мы разрешаем швартоваться китайскому кораблю».

READ  Китай Россия: 4 способа, которыми Китай незаметно усложняет жизнь России

China Merchants Port Holdings (0144.ХК) В 2017 году компания подписала договор аренды на 99 лет для управления глубоководным портом Хамбантота.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что китайский корабль не мешает ни одной другой стране.

«Юань Ван 5 ведет морскую исследовательскую деятельность… не затрагивает безопасность какой-либо страны или экономические интересы, и третьи стороны не должны вмешиваться в это», — заявил он в Пекине.

Аналитики по внешней безопасности говорят, что Yuan Wang 5 является одним из новейших китайских кораблей слежения за космосом, который используется для наблюдения за запусками спутников, ракет и межконтинентальных баллистических ракет.

Пентагон утверждает, что корабли Yuanwang находятся в ведении сил стратегической поддержки Народно-освободительной армии Китая.

Перед прибытием корабля Индия передала ВВС Шри-Ланки Dornier 228 для морского наблюдения.

На церемонии передачи президент Шри-Ланки Ранил Викремесингхе назвал это началом сотрудничества в области морского наблюдения между военно-морскими и военно-воздушными силами его страны и ВМС Индии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Удиты Джаясингхе в Коломбо); Написано Шилпой Джамкхандикар и Кришной в Дасе; Под редакцией Раджу Гопалакришнана и Кларенса Фернандеса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.