24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайские экономические данные намекают на стратегическую нулевую стоимость Covid

ПЕКИН. Столкнувшись с самой серьезной на сегодняшний день вспышкой Covid-19, Китай вводит все больше массовых карантинов, строгих ограничений и пограничного контроля. Пока меры могут работать, но официальные данные, опубликованные в понедельник, показывают, что они наносят большие убытки второй по величине экономике мира.

Китайская экономика выросла на 4,8 процента за первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот темп был чуть быстрее, чем в последние три месяца прошлого года, и он также маскировал надвигающуюся проблему.

Большая часть этого роста была зафиксирована в январе и феврале. В прошлом месяце экономическая активность замедлилась из-за закрытия Шэньчжэня, технологического центра на юге, затем Шанхая, крупнейшего города страны, и других важных промышленных центров. Из-за остановок сборочные линии остановились, рабочие оказались на земле, водители грузовиков оказались в ловушке, а порты были переполнены. Они ограничили дома сотни миллионов потребителей.

Национальное бюро статистики заявило в понедельник, что розничные продажи, важнейший показатель того, тратят ли потребители деньги, упали на 3,5% в марте по сравнению с прошлым годом. Заводское производство выросло на 5 процентов, темпы, которые были медленнее, чем темпы, зарегистрированные в первые два месяца. Импорт, который рос в первые два месяца года, несколько снизился в прошлом месяце, отчасти из-за транспортных препятствий.

Ожидается, что замедление, начавшееся в марте, в этом месяце усугубится, поскольку ограничения будут введены в большем количестве регионов. Это плохие новости для лидеров Китая, которые поставили перед собой цель «около 5,5 процентов» рост за этот год.

Премьер-министр Ли Кэцян неделю назад призвал к «ощущению безотлагательности», обратившись к местным властям с просьбой ограничить влияние блокировки Covid на экономику. центральный банк Китая действовать в пятницу Помочь коммерческим банкам предоставлять больше кредитов для ускорения экономического роста.

Для всего мира ограничения Covid в Китае могут спровоцировать инфляцию, еще больше нарушив цепочки поставок, от которых зависят многие производители, что приведет к увеличению стоимости производства и транспортировки товаров. Застойный Китай также будет импортировать меньше, чем другие страны, будь то Природные ресурсы Например, нефть и железная руда или потребительские товары, такие как вишни или дизайнерские сумки.

READ  После того, как акции Robinhood упали на 87% по сравнению с их пиковым значением и на 70% по сравнению с их первичным публичным размещением, Goldman Sachs, ведущий андеррайтер IPO, сокращает акции, чтобы «продать».

«Говоря о влиянии эпидемиологической ситуации на Шанхай и Шэньчжэнь, мы не можем забывать, что они оба являются важными звеньями всей цепочки поставок и, безусловно, окажут влияние на весь полный цикл всей китайской экономики», — сказал Яо Цзинъюань. бывший главный экономист Национального бюро статистики, который сейчас является советником кабинета министров, сказал на пресс-конференции в прошлую среду.

Руководители автомобильной промышленности и технологического сектора, двух крупнейших работодателей Китая, в последние дни начали предупреждать о серьезном нарушении их общенациональной деятельности, если Шанхай, в частности, не сможет открыться в ближайшее время. Город производит множество высокотехнологичных компонентов, которые необходимы для многих цепочек поставок.

«Шанхай является центром международных автомобильных компаний — если центр выйдет из строя, вся система не будет работать», — сказал Цуй Дуншу, генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей, в телефонном интервью.

К 11 апреля 87 из 100 крупнейших городов Китая ввели те или иные ограничения на передвижение, по данным Gavekal Dragonomics, независимой исследовательской фирмы, которая отслеживает блокировки. Они варьировались от ограничения того, кто может въезжать в город или покидать его, до полной блокировки, как в Шанхае, где большинству жителей не разрешалось покидать свои дома даже для покупки еды.

Ян Дэган, менеджер завода по производству машин для литья пластмасс в Чжанцзягане, в 70 милях от Шанхая, был вынужден прекратить работу после того, как в среду его город ввел карантин.

Еще до карантина власти ввели ограничения, которые препятствовали движению грузовиков. Это означает, что г-н Ян не смог вовремя получить компоненты для сборки своих машин и не смог доставить готовое оборудование на многие заводы и порты в условиях остановки.

Г-н Ян сказал, что не знает, когда он сможет снова открыться. «Чжанцзяган находится под огромным давлением, — сказал он. «Я беспокоюсь о потерях, но другого пути нет».

Но по мере того, как все больше и больше городов вводят ограничения — Тайюань, центр угольной промышленности Китая, присоединился к этому списку в прошлый четверг — в последнее время строгость муниципальных ограничений несколько ослабла. По словам Джавекала, с конца марта по прошлую среду количество крупных городов, которые были серьезно закрыты, сократилось с 14 до шести. Доля производства Китая, представленная этими городами, сократилась с 14 до 8 процентов.

READ  Прогрессивный лидер Джаяпал обвиняет американские компании в высоких ценах на газ, а не Байдена

Пекин приказал местным органам власти помочь грузовикам добраться до места назначения и принять другие меры для защиты экономики от ущерба во время карантина. Nio, производитель электромобилей в Хэфэй, центральный Китай, остановил сборку автомобилей 9 апреля. Хэфэй не был закрыт, но поставщики критически важных компонентов были в Шанхае, Цзилине и других местах. Но к прошедшему четвергу компания приобрела достаточно автозапчастей, чтобы возобновить ограниченное производство.

Многие рабочие тоже борются. Водители грузовиков, например, сталкиваются с постоянным риском многонедельного карантина, который часто остается невыплаченным, даже несмотря на то, что проценты по их грузовикам продолжают начисляться.

Ю Яо, водитель грузовика, доставляющий овощи и фрукты из провинции Шаньдун в Шанхай, является одним из многих китайских водителей грузовиков, оказавшихся в затруднительном положении из-за постоянно ужесточающихся мер по борьбе с эпидемией. Он находится в ловушке в Шанхае уже более трех недель.

Г-н Ю приехал в Шанхай 16 марта, чтобы доставить овощи на рынок. Через три дня он все еще был в городе, когда власти установили, что он находился в тесном контакте с инфицированным человеком на рынке. Полиция приказала немедленно поместить его в карантин. Поэтому он припарковал свой грузовик возле шоссе и начал ждать.

READ  Ставки по ипотечным кредитам подскочили до самого высокого уровня с марта 2020 года

С тех пор он ждет. На карантин его никто не отправлял. У него нет разрешения на поездку, которое теперь требуется для вождения грузовика в Шанхае во время блокировки. Он и еще четверо водителей без разрешений три недели спали на полу, делясь хлебом.

«Мы не можем съехать с шоссе, все выезды охраняются. Мы просто хотим вернуться домой, — сказал г-н Ю. — В тот день я не мог насытиться едой, и мое тело больше не могло ее есть».

Одна область китайской экономики продолжала расти в первые три месяца этого года: экспорт. Китайские фабрики захватили гораздо большую долю мировых рынков во время пандемии, включая рост экспорта на 14,7% в марте по сравнению с прошлым годом. Многие многонациональные компании продолжают полагаться на крупные сети поставщиков компонентов в Китае.

Но поскольку Китай продолжает нарушать производство, вводя строгие ограничения без предупреждения, по крайней мере, несколько импортеров на Западе начали искать поставки в других местах. Джейк Фиппс, основатель Phipps & Company, американского импортера и дистрибьютора товаров для дома, которые продаются застройщикам отелей и квартир, сказал, что за последние два года он переводил многие заказы из Китая.

Он начал покупать кухонные шкафы из Вьетнама и Турции, виниловые полы из Вьетнама и Индии и раковины из нержавеющей стали из Малайзии. Неоднократные остановки в Китае привели к задержке многих поставок, в том числе закрытие части Нинбо, недалеко от Шанхая, которая задержала отгрузку сантехники в прошлом месяце. Он добавил, что многие клиенты теперь боятся полагаться на Китай из-за тарифов, геополитической напряженности и вопросов о потенциальной роли Китая в происхождении коронавируса.

«Меня привлекла надежность и удобство для клиентов, которые не хотели делать заказы из Китая», — сказал г-н Фиппс.

мне вас Внесите свой вклад в исследования.