30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайские государственные СМИ преуменьшают серьезность волны коронавируса перед заседанием ВОЗ.

  • Государственные СМИ говорят, что тяжелое заболевание коронавирусом встречается редко
  • Китайские ученые ожидали брифинга ВОЗ
  • Заводская активность в Китае сократилась в декабре

ПЕКИН/ГОНКОНГ (Рейтер) — Государственные СМИ Китая преуменьшают серьезность всплеска новых случаев заболевания коронавирусом в преддверии брифинга, который китайские ученые проведут во вторник во Всемирной организации здравоохранения, которая надеется получить подробные данные о коронавирусе. . эволюция вируса.

Резкое изменение мер контроля над COVID в Китае 7 декабря, а также точность данных о случаях заболевания и смертности стали предметом все более пристального внимания как внутри страны, так и за рубежом.

Министерство иностранных дел Китая назвало ограничения на поездки, введенные некоторыми странами, «просто необоснованными», заявив, что они «не имеют научной основы».

«Мы готовы улучшить связь с миром», — заявила журналистам в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Мао Нин.

«Но… мы решительно выступаем против попыток манипулирования мерами профилактики и борьбы с эпидемиями в политических целях и будем принимать соответствующие меры в различных ситуациях по принципу взаимности», — добавил он.

Отход Китая от политики «ноль COVID», отстаиваемой президентом Си Цзиньпином после протестов, стал самым сильным проявлением общественного неповиновения за время его десятилетия у власти и совпал с самым медленным ростом экономики почти за полвека.

В связи с беспрепятственным распространением вируса похоронные бюро сообщают о резком росте спроса на их услуги, а международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют, что в этом году в Китае погибнет не менее 1 миллиона человек.

В понедельник Китай сообщил о трех новых случаях смерти от коронавируса, в результате чего официальное число погибших с начала пандемии достигло 5253 человек.

Во вторник официальная газета Коммунистической партии «Жэньминь жибао» процитировала китайских экспертов, заявивших, что болезнь, вызванная вирусом, у большинства людей протекает относительно легко.

READ  12 человек погибли и 251 получили ранения в результате утечки хлора в порту Иордании.

«От 3% до 4% инфицированных пациентов, госпитализированных в настоящее время в некоторые больницы Пекина, приходится на серьезные и критические заболевания», — сообщил газете заместитель начальника пекинской больницы Чаоян Тун Чжаохуэй.

За последние три недели в отделения интенсивной терапии поступило в общей сложности 46 пациентов, или около 1% случаев симптоматической инфекции, сказал Кан Янь, начальник больницы Западно-китайского университета Тяньфу при Сычуаньском университете.

Свидетель агентства Reuters сообщил, что во вторник отделение неотложной помощи больницы Чжуншань в Шанхае было переполнено пациентами.

Некоторые лежали в кроватях в коридоре, укрытые одеялами и получали внутривенные лекарства, в то время как десятки стояли вокруг них в очереди, ожидая приема врача. Неизвестно, сколько людей заразились коронавирусом.

совещание ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения призвала чиновников здравоохранения Китая регулярно делиться конкретной информацией о вспышке в режиме реального времени.

Всемирная организация здравоохранения призвала китайских ученых предоставить подробные данные о вирусной последовательности на заседании Технической консультативной группы во вторник. Он также попросил Китай поделиться данными о госпитализации, смертности и прививках.

«Я не думаю, что Китай будет очень честен в раскрытии информации», — сказал Альфред Ву, доцент Школы государственной политики имени Ли Куан Ю в Национальном университете Сингапура.

«Они предпочли бы держать это при себе или сказать, что ничего не произошло, ничего нового. Мне кажется, мы можем предположить, что ничего нового… Но проблема в том, что проблема прозрачности в Китае всегда существует».

Соединенные Штаты, Франция и другие страны потребуют проведения тестов на COVID у путешественников из Китая, в то время как Бельгия заявила, что будет проверять сточные воды с самолетов на наличие новых штаммов.

READ  Эпидемия и политика побуждают Си Цзиньпина отказаться от саммита по климату

Представители органов здравоохранения Европейского Союза встретятся в среду для обсуждения скоординированных ответных мер.

Китай перестанет требовать от прибывающих путешественников проходить карантин с 8 января, но по-прежнему будет требовать прохождения теста перед отъездом.

Серьезные недели

По мере того, как китайские рабочие и покупатели заболевают, растут опасения по поводу ближайших перспектив роста второй по величине экономики мира, что приводит к нестабильности на мировых финансовых рынках.

Опрос, опубликованный во вторник, показал, что активность китайских фабрик в прошлом месяце сократилась.

Декабрьские поставки от Foxconn (2317.ТВ) Завод iPhone в Чжэнчжоу, который был нарушен из-за увольнения рабочих и беспорядков на фоне вспышки COVID, составлял 90% первоначальных планов компании.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что «лесной пожар» жертв в Китае в ближайшие месяцы, вероятно, нанесет ущерб его экономике в этом году и подтолкнет глобальный рост.

«Китай вступает в самые опасные недели эпидемии», — предупреждают аналитики Capital Economics.

Они добавили, что данные о мобильности указывают на то, что экономическая активность по всей стране замедлилась и, вероятно, останется такой до тех пор, пока инфекция не пойдет на убыль.

Министерство культуры и туризма сообщило, что 52,71 млн внутренних поездок в новогодние праздники принесли 26,52 млрд юаней (3,84 млрд долларов), что на 4% больше, чем в прошлом году, но лишь около 35% по сравнению с прошлым годом перед пандемией в 2019 году.

Растут ожидания в отношении самого большого праздника Китая, Лунного Нового года, который состоится в конце этого месяца, когда, по прогнозам некоторых экспертов, число заражений во многих местах достигнет пика.

Отчетность офисов в Пекине и Шанхае; Дополнительный отчет Фары Мастер в Гонконге; Автор Мариус Захария. Под редакцией Раджу Гопалакришнана, Роберта Перселла и Саймона Кэмерона-Мура.

READ  Сорос призвал Европу ввести высокие налоги на российский газ, чтобы наказать Путина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.