22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайская вакцинная дипломатия в Юго-Восточной Азии дает сбой

Китай, стремясь укрепить добрую волю, вмешался, пообещав предоставить более 255 миллионов доз, По данным исследовательской фирмы Bridge Consulting, расположенной в Пекине.

Спустя полгода эта кампания потеряла часть своего блеска. Чиновники во многих странах вызвали сомнения в эффективности китайских вакцин, особенно против более переносимого варианта дельты. Индонезия, рано принявшая китайские кадры, Недавно это был эпицентр вируса.. Другие жаловались на условия, которые сопровождали китайские пожертвования или продажи.

Это было неудачей для кампании вакцинации в Китае. Создание дипломатических позиций для Соединенных Штатов Когда отношения между двумя странами становятся все более напряженными, отчасти из-за вируса короны. Китай раскритиковал американский способ преодоления кризиса дома и заявил, что нет доказательства, что эпидемия возникла в военной лаборатории в Форт-Детрике, штат Мэриленд, а не в Ухане, где первые случаи заболевания появились в конце 2019 года.

По мере того, как все больше стран уклоняются от китайского укола, помощь США в вакцинах дает возможность восстановить отношения в регионе, который американские официальные лица в основном игнорировали в течение многих лет, в то время как Китай расширил свое влияние. Администрация Байдена направила толпу высокопоставленных чиновников, в том числе вице-президента Камалу Харрис, которая должна прибыть в воскресенье с визитом в Сингапур и Вьетнам. Он также, наконец, объявил о своих собственных обязательствах в отношении вакцины для Юго-Восточной Азии, заявив, что вклад США в виде примерно 23 миллионов раундов на этой неделе идет «без каких-либо условий», подразумевая под собой ссылку на Китай.

Многие страны региона стремились получить самые эффективные западные дозы. Хотя он по-прежнему намного превосходит китайский дробовик, он предлагает привлекательную альтернативу. «Преимущество Китая на раннем старте уже потеряло свое очарование», – сказал Хуанг Тхи Ха, исследователь Центра исследований АСЕАН Института ISEAS-Юсоф Исхак в Сингапуре.

Большую часть года у многих развивающихся стран Юго-Восточной Азии не было особого выбора, когда дело касалось вакцин. Они изо всех сил пытались получить зелья, многие из которых были произведены более богатыми странами, которых обвиняли в их хранении.

Китай стремился удовлетворить эти потребности. Министр иностранных дел страны Ван И в январе совершил поездку по региону, пообещав помочь в борьбе с эпидемией. В апреле он объявил Юго-Восточную Азию приоритетом для Пекина. По данным Bridge Consulting, около трети из 33 миллионов доз, которые Китай бесплатно распространил по всему миру, были отправлены в регион.

READ  Кандидаты в премьер-министр Японии хотят бороться с неравенством доходов

Большая часть внимания Пекина сосредоточена на более густонаселенных странах, таких как Индонезия и Филиппины, а также на своих старых союзниках, таких как Камбоджа и Лаос.

Индонезия была крупнейшим покупателем Китая в регионе, закупив 125 миллионов доз Sinovac. Филиппины получили 25 миллионов патронов Sinovac после того, как президент Родриго Дутерте заявил, что обратился за помощью к верховному лидеру Китая Си Цзиньпину. Камбоджа получила более 2,2 миллиона доз китайского Sinopharm. Он вакцинировал почти 41 процент своего населения, что стало вторым по величине показателем вакцинации в регионе после Сингапура.

Затем стали появляться признаки того, что китайские вакцины не так эффективны, как ожидалось. Индонезия обнаружила, что по состоянию на июль 10 процентов медицинских работников заразились Covid-19, несмотря на то, что они были полностью вакцинированы шприцем Sinovac, по данным Индонезийской больничной ассоциации.

В июле вирусолог из Бангкокского университета Чулалонгкорн заявил, что исследование людей, получивших две дозы вакцины Sinovac, показало, что уровень их антител, составляющий 70 процентов, был «едва эффективен» против альфа-варианта коронавируса, который был впервые обнаружен. Время в Великобритании, или против варианта дельты, было впервые обнаружено в Индии.

Правительства как Индонезии, так и Таиланда решили, что им следует перейти на другие вакцины, такие как вакцины, предлагаемые Соединенными Штатами, Великобританией и Россией.

«Теперь, когда у них есть больше возможностей, они могут принимать другие решения», – сказала Надиг Роуленд, старший научный сотрудник Национального бюро азиатских исследований в Вашингтоне. Не думаю, что есть политические мотивы. Думаю, это моя работа ».

Яоварес Васуват, продавец лапши в провинции Бангсаен Чонбури в Таиланде, сказала, что надеется получить AstraZeneca для второй вакцины после прививки Sinovac, но примет все, что есть под рукой.

«Мне нечего терять», – сказала она. «Экономика настолько плохая, что мы задыхаемся. Это все равно что умереть при жизни, так что просто примите любую защиту, которую сможете».

Первые шаги Китая в регионе резко контрастируют с действиями Соединенных Штатов, которые не спешат оказывать помощь.

При президенте Байдене расчет изменился. И Ллойд С. Остин III, министр обороны США, и Энтони Дж. Госсекретарь Блинкен в последние недели встречался с высокопоставленными должностными лицами Юго-Восточной Азии. Они сослались на пожертвования в размере около 20 миллионов патронов.

После того, как г-н Остин посетил Филиппины, Манила Восстановить соглашение о защите Которая находится в подвешенном состоянии более года после того, как г-н Дутерте пригрозил положить ей конец. Соглашение, которое по-прежнему позволит американским войскам и технике перемещаться на Филиппины и обратно, может помешать поставленной Китаем цели по вытеснению американских военных из региона.

Одна из причин, по которой г-н Дутерте повернулся: Доставка миллионов доз Вакцины Johnson & Johnson и Moderna.

Тем не менее, некоторые аналитики из Юго-Восточной Азии обеспокоены запоздалой вакцинной дипломатией Вашингтона.

«Факт остается фактом: Соединенные Штаты очень медленно решают проблему», – сказала Елена Нур, директор по политическим вопросам и вопросам безопасности Института политики общества Азии. «Учитывая, что богатые страны накапливали запасы вакцин, когда они стали доступны, я думаю, что горечь все еще сохраняется».

Китай по-прежнему считается надежным поставщиком своих вакцин. Он доставил 86 процентов доз, которые обещал продать. И все еще есть опасения, что американские компании не спешат с поставками. По этим причинам большинство стран Юго-Восточной Азии не критиковали Китай открыто и не отказались от китайских вакцин.

Антикитайские настроения растут во Вьетнаме, но в июне страна приняла пожертвование 500000 доз Sinopharm, что вызвало негативную реакцию среди граждан, которые заявили, что не доверяют качеству китайских кадров.

«Даже в самый разгар этой чрезвычайной ситуации у меня нет причин заменять свою жизнь или свою семью китайской вакциной», – сказал Нгуен Хуанг Фей, директор по медицинскому обслуживанию больницы в Хошимине.

READ  Полиция спасла невесту после того, как у нее сломалась машина по дороге на свадьбу

Позже выяснилось, что переданные в дар видеозаписи Sinopharm предназначались для приоритетных групп, определенных Пекином, что усилило цинизм по отношению к Китаю.

«Всегда есть какие-то условия», – сказал Хуонг Ле Ту, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, который специализируется на Юго-Восточной Азии, имея в виду сделки с вакцинами в Китае.

Вьетнам продолжает бороться со вспышкой, а вакцины остаются в дефиците. Несмотря на возмущение прошлого года, частная вьетнамская компания получила для распространения пять миллионов доз Sinopharm, которые местные власти начали применять в этом месяце.

Мукита Сухартоно Фу Це Бао Оуэн подготовил репортаж. Клэр Ву и Элси Чен Участвуйте в исследованиях.