8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Китайец Си Цзиньпин посетил Гонконг, чтобы отпраздновать годовщину доставки

Заполнитель при загрузке действий со статьей

ГОНКОНГ — Председатель КНР Си Цзиньпин объявил в четверг, что Гонконг «восстал из руин», поскольку он впервые с начала пандемии рискнул посетить конференцию за пределами материкового Китая. Двадцать пятая годовщина передачи территории От британского правления к китайскому правлению.

Си и его жена Пэн Лиюань сошли с поезда на станции Западный Коулун в Гонконге, конечной скоростной линии, которая соединяет материковый Китай с территорией. На сцене их приветствовали молодые люди и дети, размахивающие флагами Китая и Гонконга и скандирующие «теплый прием» на мандаринском диалекте китайского языка, а не на кантонском языке, традиционно используемом в городе.

Явно ссылаясь на месяцы протестов против посягательств Пекина в 2019 году, которые в конечном итоге были подавлены строгим Закон о национальной безопасности«После дождей и бурь Гонконг восстал из пепла», — сказал Си в краткой речи.

Для Си, самого могущественного лидера Китая со времен Мао Цзэдуна, который, как ожидается, вступит в беспрецедентный третий срок в конце этого года, эти меры являются возможностью укрепить личную власть над Коммунистической партией Китая, провозгласив нацию сильнее и сплоченнее. под его властью.

Но для многих в Гонконге середина 50-летнего периода, когда «высокая степень автономии» города была гарантирована в рамках механизма, известного как «одна страна, две системы», является временем траура по эрозия свобод Это разрушило надежды на более демократическое будущее.

Кандидат, отобранный Пекином для Гонконга, указывает на ужесточение контроля

«После восстаний и протестов 2019 и 2020 годов пекинское правительство хочет изобразить, что все под контролем — оппозиция и повстанческие элементы уничтожены», — сказал Хо Фунг Хунг, профессор политической экономии Университета Джона Хопкинса. «Это круг победы, и Си Цзиньпин попытается изобразить его как человека, добившегося так называемого «второго возвращения» в Гонконг».

Подавление продемократических протестов обострило отношения Пекина с городской молодежью и со многими западными правительствами. Но для Коммунистической партии Китая, которая превыше всего ценит свой политический контроль и территориальную целостность страны, преодоление десятилетий бездействия и сопротивления принятию законодательства о национальной безопасности для Гонконга является значительным достижением.

READ  Голландская полиция сообщила, что пара, инфицированная COVID-19, вышла из карантина и была арестована при попытке бежать из страны

Китайские ученые начинают говорить о «втором возвращении» Гонконга. Чжэн Юннянь — влиятельный политолог из Китайского университета Гонконга. правительственные СМИ Первые годы китайского правления после 1997 года были «суверенными без права управления». Но что-то еще.

Ченг сказал, что Закон о национальной безопасности был хорошим началом, но только началом «реконструкции», через которую должна пройти политическая система Гонконга, поскольку она «движется от радикальной демократии к форме демократии, более соответствующей культуре, классу и социальной структуре Гонконга. .»

На повестке дня у нового генерального директора Джон ЛиГлава политики, курировавший подавление протестов, должен будет выполнить статью 23 Основного закона, мини-конституции города, которая требует от него принятия законов, запрещающих государственную измену, отделение, подстрекательство к мятежу и подрывную деятельность. Действие такого закона было приостановлено в 2003 году после массовых протестов.

Но амбиции Си выходят за рамки полицейских и правовых реформ и предусматривают радикальные изменения в стране. образование Сообщество создано для поддержки базы CCP.

Принятие будущего, разработанного Пекином, может быть самым трудным для поколения, рожденного вокруг экстрадиции, которое ожидало более демократических свобод и было введено в местную политику через протесты против инициатив Пекина.

25 лет захвата Гонконга Китаем в фотографиях

«Когда я была молода, я не знала, что такое всеобщее избирательное право, но позже, после революции зонтиков, я изменила свое мнение», — сказала 25-летняя Коко О, аспирант юридического факультета, имея в виду 2014 год. Протесты против изменений Избирательная система Гонконга, которая позволяла Пекину заранее проверять политических кандидатов.

Многие люди, родившиеся в 1997 году, чувствуют себя преданными. 25-летний Джефф Яо вырос, чувствуя, что роды были счастливым событием, но в последнее время он стал опасаться за будущее города. «Я чувствую себя немного задушенным и чувствую, что Гонконг менее открыт, чем западные страны», — сказал он.

READ  Ричард Лики, кенийский активист-защитник окружающей среды, выступавший против торговли слоновой костью, умер.

Несмотря на ликующий тон китайских государственных СМИ в преддверии пятничных празднеств, есть признаки того, что Си по-прежнему обеспокоен захватом Пекином Гонконга. Местные СМИ со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщили, что Си Цзиньпин не будет ночевать в городе, а вместо этого отправится через материковую границу в Шэньчжэнь после ужина с уходящим генеральным директором Кэрри Лам и вернется в Гонконг в пятницу утром. Церемония назначения Ли, бывшего начальника полиции, который заменит ее.

Большая часть Гонконга закрыта, чтобы визит прошел гладко. Длинные, заполненные водой парапеты тянутся вдоль улиц возле выставочного центра, где пройдут торжества. Законодательный орган отменил свое еженедельное заседание, чтобы законодатели могли пройти карантин и соблюдать строгие ограничения, связанные с коронавирусом, на праздники. Полиция запретила использование дронов в Гонконге во время визита.

Не менее 10 журналистов отечественных и зарубежных СМИ По сообщению South China Morning Post, ему запрещено освещать сессии. Лига социал-демократов, продемократическая политическая организация, заявила во вторник, что не будет протестовать 1 июля после того, как полиция национальной безопасности вызвала своих добровольцев. «Пожалуйста, поймите, ситуация очень сложная», — говорится в обращении группы к своим сторонникам.

Для старшего поколения Гонконга 1997 год также был очень загадочным временем. Клаудия Танг, 59 лет, в то время уехала из города в Австралию, рассчитывая эмигрировать, но позже вернулась. Сейчас она настроена весьма оптимистично в отношении будущего Гонконга, несмотря на доминирование Пекина.

«Я считаю, что патриотическое воспитание — это хорошо. Многие молодые люди не понимают, что такое «одна страна, две системы», — сказала она.

Эта путаница может быть отчасти связана с тем, что интерпретации Китая со временем изменились. Правление бывшего китайского лидера Дэн Сяопина отошло от обещаний до 1997 года, что «гонконгские лошади продолжат скачки и танцы» после передачи власти. Эти взгляды были заменены мнением Си, которое было заявлено на двадцатой годовщине передачи власти, о том, что «одна страна» составляет глубокие корни «передовой» системы правления, прежде всего для достижения и поддержания национального единства.

READ  Глава COP26 Алок Шарма призывает отстающих от климата G20 «обостриться»

Гонконгские церкви больше не запрещены, поскольку Пекин ужесточает контроль над инакомыслием

Установление формулы «одна страна, две системы», которая поддерживала передачу Гонконга в 1997 году, является одним из определяющих достижений руководства Дэна. До сегодняшнего дня китайские государственные СМИ Особенности регулярно Видео, на которых Дэн машет пальцем тогдашнему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, заявляя, что суверенитет Гонконга не подлежит обсуждению.

Си убедительно ответил на многие вопросы о будущем Гонконга, которые Дэн оставил без ответа, часто навязывая этой территории интерпретацию истории Коммунистической партией Китая. Недавно официальные лица Гонконга пересмотрели школьные учебники, чтобы донести позицию партии о том, что территория на самом деле не является британской колонией; Он был только незаконно оккупирован.

На мероприятии в понедельник Крис Паттен, последний британский губернатор Гонконга, заявил, что Великобритания мало что может сделать в преддверии 1997 года, чтобы избежать последнего репрессивного поворота в Гонконге, «потому что реальная история о Гонконге сегодня о Выбор Си Цзиньпина» в качестве лидера Китая.

В то время, добавил Паттен, передача Гонконга рассматривалась как «канарейка в шахте», чтобы проверить, окажется ли китайский режим жестоко корыстным или заслуживающим доверия в международных делах, но теперь на этот вопрос дан ответ. «Канарейки задыхаются настолько, насколько могут», — сказал он.

Еще в 1997 году 50-летний Кен Ламм, работающий в сфере логистики, догадывался, что грядут новые репрессии, но в то время не мог уехать и смирился с судьбой города. «Теперь у меня есть возможность уехать, но часть меня также хочет остаться и посмотреть, насколько хуже может стать Гонконг. В конце концов, это место, где я вырос».

Заявленный спонсор из Тайбэя, Тайвань. Лирик Ли из Сеула внесла свой вклад в этот отчет.