8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Киргизским рабочим с российским гражданством запретили выезд из России и призвали воевать на Украине

Опасения нового военного наращивания Москвой в поддержку войны на Украине побудили многих кыргызских рабочих в России вернуться на родину. Но некоторые рабочие, имеющие российские паспорта и имеющие право на призыв в армию, говорят, что в последние недели им запретили выезд из России.

Бекболат, гражданин Кыргызстана, несколько лет назад получивший гражданство России, рассказал, что 22 декабря 2022 года его остановили российские пограничники, когда он пытался пересечь границу Казахстана по пути в столицу Кыргызстана Бишкек.

«Российские пограничники очень вежливо объяснили мне: «Вы в мобилизационном списке, это закон, вы не имеете права выезжать за границу до 12 февраля», — сказал Бекболат кыргызской службе Радио Свобода 17 января, объясняя, почему была указана дата февраля.

Московский рабочий, не пожелавший назвать свое полное имя, не исключил, что его заставят воевать на Украине за российские войска, которые 24 февраля начали полномасштабное вторжение.

Бекболат, которому за 50, сказал, что некоторые из его кыргызских знакомых — также натурализованные российские граждане — получили повестки из призывных пунктов после того, как Москва объявила о военной мобилизации 21 сентября 2022 года.

По словам Бекболата, многих кыргызских мужчин «близко к 60» отправили в Украину, несмотря на их возраст.

Бекболат сказал, что его недавно вызывали в местный военкомат в Москве, но не назвал точную дату. Он сказал, что его отпустили после допроса и предупредили о суровом наказании, если он покинет вооруженные силы.

«Они были очень ясны, они сказали мне все, [Russian citizen] уехавшие из России после сентября [2022] «Демобилизация и те, кто уезжает сейчас, столкнутся с серьезными последствиями», — сказал Бекполат.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода не смогла самостоятельно проверить утверждения Бекболата, но несколько натурализованных граждан России сообщили, что их остановили на границе.

READ  Отставание судов влияет на экспортную сделку между Украиной и Россией по Черному морю

Зафар, таджикский рабочий-мигрант из сибирского города Сургута, рассказал Азаттыку, что его 33-летнему двоюродному брату, натурализованному гражданину России, не разрешили въехать в Казахстан.

«Его отправили обратно в Сургут, а другим, ехавшим с ним, отпустили. [back] Дом [to Central Asia]Потому что у них нет российских паспортов, — сказал Зафар, не пожелавший назвать свое полное имя. — Пограничники сказали моему двоюродному брату, что российские мужчины обязательного возраста не могут в настоящее время выезжать за границу».

Очередная мобилизация?

Москва отрицает, что планирует еще один призыв в армию. Но представители разведки и эксперты в Украине и России предсказывают, что вскоре может произойти еще один звонок. Это вызвало беспокойство у выходцев из Центральной Азии в России — обладателей российских паспортов, а также тех, кто живет и работает там с временным видом на жительство.

Вдобавок к их опасениям глава Следственного комитета России Александр Пастрыкин недавно заявил, что натурализованные граждане должны участвовать в войне Москвы против Украины.

Александр Пастрыкин, глава следственной группы России (архивное фото)

В интервью российским СМИ 13 января Пастрыкин сообщил, что за последние пять лет российские паспорта получили около 550 тысяч человек из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По его словам, только в первом полугодии 2022 года российское гражданство получат более 60 тысяч взрослых из этих трех стран.

У них теперь есть обязанность защищать страну, добавил Бастрыгин. Он также сказал, что Россия должна пойти на уступки, такие как упрощенная процедура получения российского гражданства, чтобы привлечь других мигрантов к участию в том, что Москва называет специальной военной операцией на Украине.

Поступали сообщения о том, что в Украину отправляют мигрантов без гражданства и даже заключенных из Средней Азии — одних воевать в качестве подрядчиков среди российских войск, других — работать водителями или строителями на оккупированных Россией территориях. Их количество неизвестно.

Россия принимает миллионы рабочих-мигрантов из Центральной Азии. Правительства всего региона предостерегают своих граждан от участия в иностранных военных конфликтах.

Политики в Бишкеке предупредили, что Кыргызстан не может помочь кыргызским рабочим с российскими паспортами, если они попадут в беду, пытаясь избежать мобилизации.

У России нет договора о двойном гражданстве с Кыргызстаном, поэтому она не признает исконное кыргызское гражданство натурализованных граждан.

Киргизский политик Эмильбек Капдакаев сказал, что Россия имеет право обращаться со своими гражданами в соответствии со своими законами, и что если российские чиновники призывают своих граждан в армию — они мало что могут сделать в Кыргызстане — даже если они родились в Кыргызстане.

«На самом деле теоретически каждый гражданин обязан служить своей стране», — сказал Хаптакеев. «Российские власти скажут, что будь ты русским, кыргызом, уйгуром или Дункан, ты гражданин России и поэтому должен выполнять свои обязательства перед государством».

Неизвестно, сколько российских граждан из Кыргызстана и других стран Центральной Азии призваны в российскую армию для войны на Украине.

Автор Фарангис Наджибулла, репортаж Джамиры Кожобевой и Кубанычбека Золдошева