24 марта, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Киев раскритиковал предложение России продлить зерновую сделку на 60 дней Новости войны между Россией и Украиной

Украинский министр заявил, что продление на 60 дней противоречит документам, подписанным гарантами Турцией и ООН.

Украина заявила, что предложение России продлить пакт об экспорте зерна военного времени на 60 дней противоречит соглашению между двумя странами.

В понедельник российская делегация объявила, что Москва готова продлить украинскую сделку по экспорту зерна после переговоров с ООН, но только еще на 60 дней.

В заявлении ООН говорится, что она «принимает к сведению» заявление России о продлении и подтверждает свою поддержку соглашения, заключенного в июле, как «часть глобального ответа на самый серьезный кризис стоимости жизни в поколении».

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что продление на 60 дней противоречит документам, подписанным гарантами Турцией и ООН, но не отверг предложение.

«[The grain] «Соглашение предусматривает продление как минимум на 120 дней, и поэтому позиция России о продлении соглашения только на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН», — написал Кубраков в Twitter.

Он добавил: «Мы ждем официальной позиции ООН и Турции как гарантов инициативы».

В июле Организация Объединенных Наций и Турция заключили сделку между воюющими странами, которая позволила Украине — одной из главных житниц мира — доставлять продовольствие и удобрения из трех черноморских портов.

120-дневное соглашение, которое помогло смягчить удар стремительного роста мировых цен на продовольствие, было продлено в ноябре прошлого года. Срок действия этого продления истекает в субботу, и обсуждалось еще одно продление на 120 дней.

Москва была разочарована тем, что параллельная сделка, позволяющая экспортировать российские продукты питания и удобрения, которые используются во всем мире, привела к тому, что осталось мало российских удобрений и вообще не осталось российского зерна.

READ  Удары на востоке Украины несмотря на приказ Путина о прекращении огня

Ребекка Гринспен, Генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, и Мартин Гриффитс, Глава Гуманитарного агентства Организации Объединенных Наций, приняли группу под руководством заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина в офисе Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария.

«Обстоятельный и откровенный разговор еще раз подтвердил, что в то время как коммерческий экспорт украинской продукции идет стабильными темпами, принося значительную прибыль Киеву, ограничения в отношении российских экспортеров сельхозпродукции остаются в силе», — говорится в сообщении российской делегации. заявление.

И утверждалось, что «объявленные Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном изъятия из-под санкций в отношении продуктов питания и удобрений в принципе неэффективны».

В рамках сделки Москва хочет поставлять российский аммиак по трубопроводу через Украину в порты Черного моря для возможного экспорта. Российские чиновники также говорят, что банковские ограничения и высокие расходы на страхование подорвали их надежды на экспорт удобрений.

«Мы делаем все возможное, чтобы сохранить целостность и обеспечить преемственность соглашения», — заявил представитель ООН Стефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке после переговоров.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что это «решающий момент» в переговорах по сделке, которую Вашингтон надеется продлить до истечения срока ее действия 18 марта.

Прайс сказал, что мир нуждается в этой инициативе, которая, по его словам, позволила отправлять зерно в развивающиеся страны и помогла снизить цены на продукты питания.

Европейские дилеры заявили, что неопределенность в отношении переговоров, особенно заявление о том, что Россия добивалась только 60-дневного продления, была фактором, обусловившим скачки цен на парижском рынке пшеницы Euronext.

Почему сделка важна?

Украина и Россия являются крупными мировыми поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других продуктов питания в страны Африки, Ближнего Востока и части Азии, где миллионы людей недоедают. Россия также была крупнейшим в мире экспортером удобрений до войны.

READ  Министр обороны США Ллойд Остин заявил CNN, что Россия допустила «промахи» во время вторжения в Украину.

Потеря этих запасов после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в феврале 2022 года, привела к стремительному росту мировых цен на продовольствие и вызвала опасения голодного кризиса в бедных странах.

Так называемая Черноморская зерновая инициатива включает морские проверки товаров официальными лицами ООН, России, Украины и Турции, чтобы убедиться, что перевозится только продовольствие, а не оружие.

Количество зерна, вывозимого из Украины, сократилось, хотя продовольствие продолжает поступать. Инспекции судов в рамках инициативы по зерну резко сократились с тех пор, как она начала активно действовать в сентябре, и суда были подкреплены.