30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Киев: продолжение российских атак на востоке — DW — 01.10.2023

В понедельник официальные лица Киева заявили, что российские войска проводят серию атак на Бахмут и другие города восточного Донбасса, но украинским силам удалось сдержать их наступление.

В ежедневном сводке Генштаба Вооруженных Сил Украины сообщается, что российские войска за минувшие сутки нанесли семь ракетных ударов, 31 удар с воздуха и 73 обстрела из ракетных установок.

В нем говорится, что украинским силам удалось выдержать обстрелы 14 населенных пунктов, в том числе Бахмута, который в последние недели стал очагом ожесточенных боев.

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что Бахмут «непреклонен, несмотря ни на что».

«Хотя большая часть города разрушена российскими ударами, наши солдаты отражают непрерывные российские попытки наступления», — сказал он в видеообращении в воскресенье вечером.

Зеленский добавил, что украинским силам также удалось отстоять близлежащий город Солидар, «хотя разрушений больше и все очень сложно».

Заместитель министра обороны Хана Маляр в своем Telegram-канале в воскресенье также охарактеризовала как «тяжелое» положение украинских военных возле «Солидара», что в 14 километрах от Пахмута.

Она заявила, что российские атаки осуществляются не только регулярной армией, но и силами наемников из группы Вагнера.

Украина должна удержать оба города, чтобы защитить Славянск и Краматорск, два крупных города Донбасса, которые остаются под контролем Киева. Падение этих городов означало бы, что Россия фактически захватила весь Донбасс, что является одной из целей, которые Москва публично поставила перед началом своего вторжения в феврале прошлого года.

Немецкий логистический центр координирует украинскую помощь

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Вот другие актуальные события, связанные с войной на Украине 9 января:

Зеленский заявил, что Украина сопротивляется «самым жестким атакам» в «Солидаре»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном обращении, что украинские силы столкнулись с «новыми и еще более жестокими атаками» на «Солидар» недалеко от восточного города Бахмут, который Москва пыталась захватить в течение нескольких месяцев.

«Благодарю всех наших воинов, которые защищают Бахмут», — сказал Зеленский, имея в виду «всех бойцов «Солидара», которые терпят новые и еще более жесткие удары со стороны оккупантов!»

«Солидар» расположен в Донецкой области, примерно в 15 км от Бахмута, города с довоенным населением 70 000 человек, который сейчас является центром боевых действий.

«Благодаря стойкости наших бойцов там, в «Солидаре», мы выиграли время и дополнительные силы для Украины», — добавил Зеленский.

«Все было полностью разрушено», — сказал Зеленский. «Вся земля Солидара покрыта трупами оккупантов и обезображена взрывами», — добавил он.

Ранее в понедельник Вооруженные силы Украины заявили, что отразили попытку захвата Солидара, но боевые действия возобновились.

Россия заявляет, что большее количество танков продлит войну и не изменит исход

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова заявил, что отправка танков в Украину лишь продлит страдания украинского народа и не изменит исход войны.

«Эти поставки в принципе ничего не могут и не изменят в Украине», — сказал Песков.

Представитель России заявил, что речь идет не только о французских легких танках AMX-10 RC, но и обо всех западных поставках вооружений.

Песков имел в виду решение Франции на прошлой неделе отправить в Украину легкие боевые танки. После заявления Франции Германия и США заявили, что направят в Украину бронетехнику, правда, разных типов.

В настоящее время у Германии нет планов по отправке танков Leopard 2 в Украину

Представитель правительства Германии заявил, что в настоящее время у него нет планов по отправке танков Leopard 2 в Украину.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил на выходных, что решения об отправке дополнительных танков в Украину еще предстоит принять.

Представитель правительства Стивен Хеббестрейт заявил в понедельник, что ему неизвестно о каких-либо запросах на отправку танков Leopard 2 в Украину от каких-либо партнеров по НАТО, но сказал, что их отправка не является «невозможной».

На прошлой неделе Берлин заявил, что поставит Украине боевые машины пехоты Mardier, но неоднократно подчеркивал, что не будет действовать в одиночку, когда дело доходит до отправки бронетехники.

Польша может заключить союз для снабжения Украины танками

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски заявил польскому национальному радио, что рассматривает возможность формирования широкой коалиции стран для обеспечения Украины танками.

Советник по безопасности президента Польши Анджей Дуда сказал Radio Zeit, что вопрос находится «в постоянном развитии» и что в первую очередь необходимо узнать, «что собираются делать наши союзники в западных странах».

Якоб Комух сказал Radio Zet, что Польша может быть частью коалиции, но не может действовать в одиночку.

Он опроверг сообщения о том, что Варшава готова поставить Украине танки Leopard 2, как «дезинформацию».

Растут сомнения по поводу предполагаемого удара России по украинским силам

Утверждения России о том, что 600 украинских солдат были убиты в результате ракетного обстрела Краматорска, все чаще ставятся под сомнение рядом официальных лиц.

В воскресенье Москва заявила, что нанесла удар по солдатам в отместку за нападение Украины в новом году, в результате которого погибли десятки российских военнослужащих и которое вызвало протесты в России.

Но официальный представитель украинских военных в восточном регионе Сергей Черватый заявил, что обвинения России были попыткой показать, что Москва способна ответить тем же на украинское нападение.

Даже прокремлевские военные блогеры ставят под сомнение заявления Москвы.

Информационное агентство Reuters сообщило, что его корреспонденты не обнаружили явных признаков травм в двух общежитиях колледжей, где, по словам Москвы, временно находились мертвые украинские сотрудники.

Русская и украинская армии часто преувеличивали потери врагов, занижая при этом свои. В понедельник Кремль подтвердил свою веру в заявления Министерства обороны о теракте в Краматорске.

rm, tj/rs (Reuters, AP, dpa)

READ  Наводнение в Нигерии: более 600 человек погибли в результате сильнейшего наводнения за десятилетие