7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Киев пострадал от взрывов на фоне терактов нового года в России

Новая волна взрывов сотрясла Киев менее чем за час до 2023 года, после того как Россия обстреляла Украину ракетами, нацеленными на столицу и другие города перед празднованием Нового года.

Мэр Виталий Кличко сообщил в Telegram, что первые взрывы в новом году начались примерно через 30 минут после полуночи, охватив два района, добавив, что немедленных сообщений о жертвах не поступало.

Ранее вечером президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы будут бороться до победы.

В своем выступлении он сказал: «Мы боремся и будем продолжать бороться. За главное слово: победу», в то время как его страна стала свидетелем конца старого года, через несколько часов после новой волны забастовок.

«Хочу вам всем сказать: украинцы, вы невероятные! Посмотрите, что мы сделали и что делаем!» Зеленский сказал в эмоциональной речи.

Он продолжил: «Мы боремся как одна команда — вся страна, все наши области. Я восхищаюсь всеми вами. Хочу поблагодарить каждый неукротимый регион Украины».

В преддверии 2023 года на Дальнем Востоке России российский лидер Владимир Путин произнес свою полуночную речь — обычно на фоне Кремля — между военнослужащими и женщинами, воевавшими на Украине.

Он сказал им, что «историческая правильность» на их стороне.

Примерно в то же время в украинской столице прогремели взрывы: ранним днем ​​журналисты AFP слышали не менее 11 мощных взрывов.

Кличко сообщил в социальных сетях, что в результате нападений в субботу погиб по меньшей мере один человек, а городские власти заявили, что еще 22 человека получили ранения.

Один из взрывов разорвал угол четырехзвездочного отеля «Альфавито» в Киеве, высыпав на улицу обломки, видел корреспондент AFP.

Ближайшие тротуары были залиты стеклами из-за разбитых окон в районе, в том числе из Киевского национального дворца искусств.

23-летний директор Ярослав Мутенко, проживающий в соседнем жилом комплексе, сказал, что принимал душ и готовился к новогодней вечеринке, когда услышал взрыв.

Он сказал, что подобные взрывы произошли в этом районе во время более раннего нападения в октябре, но ничто не соответствовало звуку субботнего взрыва.

Наблюдая за тем, как спасатели оцепляют улицу перед отелем, он сказал AFP, что все еще планирует пойти на вечеринку в доме друга.

«Наши русские враги могут разрушить наше спокойствие, но они не могут разрушить нашу душу», — сказал он.

«Почему я иду праздновать с друзьями? Потому что в этом году я понимаю, что людям важно быть рядом с тобой».

Атаки происходят, когда путинское вторжение в Украину идет уже 11-й месяц, когда российские удары систематически наносятся по энергетической инфраструктуре, оставляя миллионы людей в холоде и темноте посреди зимы.

Поступали сообщения о забастовках в городе Николаев на юге страны, где, по словам местного чиновника, семь человек получили ранения.

Мэр Николаева Александр Сенкевич ранее сообщил, что в одном из районов города вспыхнул пожар, в результате забастовок пострадало несколько жилых домов.

Поскольку Украина продолжает полагаться на военную поддержку и помощь Европы и США для отражения атак России, президент Франции Эммануэль Макрон в субботу пообещал помогать украинцам «в обязательном порядке… до победы».

Путин встречает новый год

  • По меньшей мере четыре человека пострадали на западе Украины в Хмельницкой области, сообщил губернатор Сергей Джамали, добавив, что часть города Хмельницкого осталась без электричества.

Начальник Генштаба Украины Валерий Залогний заявил, что в субботу Россия запустила 20 крылатых ракет, 12 из которых были сбиты.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Путин произнес новогоднюю речь из штаба Южного военного округа России, где он находился ранее в субботу, и вручил солдатам награды.

Российские информационные агентства сообщили, что среди награжденных был командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровкин.

На кадрах, транслировавшихся по российскому государственному телевидению, видно, как Путин поднимает бокал шампанского с солдатами в военной форме, у некоторых из которых на груди были приколоты награды.

В своей традиционной предновогодней речи, которая транслировалась по каналам незадолго до полуночи, Путин сказал россиянам, что «моральная и историческая правильность на нашей стороне».

Путин сказал, что этот год ознаменовался «поистине поворотными и судьбоносными событиями», которые стали «рубежом, закладывающим фундамент нашего общего будущего, нашей подлинной независимости».

«Сегодня мы боремся за это и за защиту нашего народа на наших исторических землях, в новых субъектах Российской Федерации», — добавил он, имея в виду четыре украинские области, которые Россия якобы аннексировала.

Ранее сегодня министр обороны Сергей Шойгу в послании своим солдатам заявил, что победа России на Украине «неизбежна».

Минобороны также сообщило о захвате села Дорожнянка на юге Запорожской области — редкое приобретение, которое якобы получила Россия после череды поражений на земле в Украине.

Министерство также сообщило, что 82 российских военнослужащих были освобождены в рамках обмена пленными с Украиной, а Киев заявил, что вернул 140 человек.

READ  Новый вариант вируса Covid: южноафриканские исследователи обратили внимание на вариант C.1.2