19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Киберпартизаны» взломали белорусские железные дороги и разрушили российскую структуру | Беларусь

Киберактивисты, выступающие против президента Беларуси Александра Лукашенко, пригрозили проникнуть в государственную железнодорожную компьютерную систему и остановить поезда, перевозящие российские войска и артиллерию в страну, для возможного нападения на Украину.

Человек, причастный к нападению, сказал Guardian, что в их цели входило освобождение политзаключенных, вывод российских солдат из Беларуси и предотвращение «гибели белорусов в этой бессмысленной войне».

Участник группы «Киберразделы» сообщил, что группа «Хакивист» до сих пор зашифровывала или уничтожала внутренние базы данных, используемые Белорусской железной дорогой для контроля движения, таможни и станций. Движение войск».

До сих пор они избегали принятия более решительных мер по остановке поездов за счет сокращения систем сигнализации и аварийного управления, но заявили, что могут «сделать это, если будут уверены, что невинные люди не пострадают в будущем».

Группа потребовала, чтобы Беларусь перестала служить базой для размещения российских войск и боевого оружия за много миль от границы с Украиной.

«Мы не хотим, чтобы российские солдаты находились в Беларуси, потому что это ставит под угрозу суверенитет страны и подвергает ее риску агрессии», — заявил член организации «Киберпартизаны» Guardian. «Это втягивание Беларуси в войну с Украиной. Может быть, белорусские солдаты примут в ней участие и погибнут в этой бессмысленной войне.

А Непроверенный локальный отчет Он сказал, что в структуре может быть до 200 поездов с российскими войсками и техникой (военные учения в 2021 году включали бы только 29 поездов), но сказал, что это количество еще не искали и не нашли во взломанных базах данных киберпартизан.

Группа потребовала освободить более 50 политзаключенных из белорусских тюрем, которым нужна медицинская помощь, чтобы отказаться от контроля над компьютерной системой Белорусской железной дороги. Отечественная правозащитная группа «Вясна» насчитала более 995 политзаключенных в Беларуси после подавления кровавых протестов Лукашенко после фальсификации выборов 2020 года.

READ  Скульптуры российских снежных гигантов соревнуются на фестивале

Последний взлом, киберактивность против инфраструктуры, играет ключевую роль в грядущем конфликте в регионе и показывает, как гражданские войны Лукашенко могут последовать за ним в его тесном союзе с Кремлем. Ключевым фактором протестов Лукашенко, начавшихся в 2020 году, было противодействие планам большей экономической и политической интеграции в рамках «Союзного государства» между Россией и Беларусью.

Среди самых стойких противников Лукашенко — группа киберпартизан, около 25 анонимных ИТ-специалистов и других активистов, которые с тех пор, как они впервые появились после протестов 2020 года, совершали впечатляющие и досадные серии взломов против правительства.

Это включало смелую проверку серверов МВД Беларуси, которая предоставила доступ к данным тысяч полицейских, несущих службу в одной стране.

У них также есть доступ к базам данных паспортов, конфиденциальным файлам белорусских шпионов и сотрудников службы безопасности, полицейским базам данных осведомителей и тюремным сетям видеонаблюдения, которые подтверждают жестокость и пытки полиции. Слили сотни тысяч часов перехваченных телефонных разговоров, в том числе с высокопоставленными чиновниками.

Недавно группа расширилась, чтобы атаковать государственные учреждения и учреждения, которые служат источником денег для Лукашенко, используя атаки программ-вымогателей, чтобы потребовать освобождения политических заключенных в обмен на деньги.

«Из-за того, что людям так опасно открыто бороться против режима, мы стали единственной силой, которая может действовать в Беларуси», — сказал член группы, идентифицированной по кириллице Ж (Ж). «Мы показываем реальные результаты нашей работы, взламывая и атакуя государственные учреждения и проводя операции физического нападения».

Чтобы подтвердить доступ к последней базе взломанных записей о пересечении границы, Ж отправил репортеру Guardian полный список записей о своих поездках в Беларусь в 2016 году. «У нас точно есть, — написал Ж. — Секундочку».

READ  Военно-морской флот России исследует арктический военно-морской флот - доказательства - армия и оборона

Данные позволят команде выявлять белорусских и российских шпионов, пересекающих границы страны, а также «поездки Лукашенко, его друзей и близкого окружения для разоблачения незаконной деятельности и введения против них санкций», сказал Ж.

Из-за взломов, по словам Ж, «теперь мы знаем больше о его активах, его любовниках и тайных преступных планах». «Мы думаем, что он только что понял, сколько информации мы смогли собрать и сколько вреда это ему нанесет».

Эта серия взломов явно потрясла правительство. Этим летом киберпартизаны и две продемократические группы были названы экстремистами, и Лукашенко ответил на серию утечек, попросив свое начальство записывать информацию от руки.

Лукашенко сказал своим министрам на встрече в середине августа, что «если вы не можете защитить информацию на своих компьютерах, вернитесь к использованию бумаги». «Напиши от руки и положи на стол».

Даже если члены команды анонимны (даже друг для друга), их деятельность все равно опасна, говорят они, потому что им иногда приходится рисковать с теми, кто находится на местах. Для доступа к сети МВД «наши люди вошли в режимный объект и построили мосты, которые позволяют им удаленно подключаться к сети МВД», — сказал Ж.

Угроза разрушения российской военной структуры вблизи Украины может вынудить правительство удвоить усилия по поиску группировки.

Ж написал: «Честно говоря, мы заботимся о своей безопасности и о своей жизни». «Белорусское правительство пытается проникнуть к нам, но пока безуспешно».