26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Катеру береговой охраны США отказали в доступе в порт на Соломоновых островах

БАНГКОК (Associated Press) – Катер береговой охраны США, патрулирующий в рамках международной миссии по предотвращению незаконного рыболовства, не смог получить разрешение на посещение порта на Соломоновых островах. Этот инцидент произошел на фоне растущей обеспокоенности по поводу влияния Китая на Тихоокеанская нация.

Управление береговой охраны Гонолулу сообщило, что Каттер Оливер Генри участвовал в операции «Главный наблюдатель за рыболовством в Тихом океане», которая закончилась в пятницу, когда он запросил запланированную остановку на Гуадалканале, Соломоновы острова, для дозаправки и пополнения запасов. .

Береговая охрана заявила, что правительство Соломоновых островов не ответило на получение дипломатического разрешения на остановку корабля, поэтому Оливер Генри обратился в Папуа-Новую Гвинею.

Когда должна была состояться остановка на Соломоновых островах, это не разглашается, но береговая охрана сообщила, что Оливер Генри прибыл в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, во вторник «после патрулирования частей Кораллового моря и Соломоновых островов».

Британский Королевский флот не прокомментировал напрямую сообщения о том, что кораблю HMS Spey, который также участвует в операции «Чиф-Айленд», также было отказано в доступе к порту на Соломоновых островах.

«Корабельные программы постоянно пересматриваются, и внесение изменений является обычной практикой», — говорится в заявлении Королевского флота по электронной почте.

В целях оперативной безопасности мы не обсуждаем детали. Королевский флот с нетерпением ждет возможности посетить Соломоновы острова позднее».

Во время операции «Айленд-Хед» США, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия оказывали поддержку в воздушном и наземном наблюдении за тихоокеанскими островными государствами, участвовавшими в операции, включая Соломоновы острова.

Китай решительно пытается расширить свое присутствие и влияние на Тихом океане, и премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согавари встревожил некоторых соседей, США и других, после того, как подписал новое соглашение о безопасности с Китаем.

READ  Оппозиция заявляет, что Беннетт капитулировал перед Байденом по Ирану

Соглашение вызвало опасения, что китайская военно-морская база будет создана в 2000 км (1200 миль) от северо-восточного побережья Австралии. Китайское военное присутствие на Соломоновых островах поставило бы их не только на порог Австралии и Новой Зеландии, но и очень близко к Гуаму, территории США, где расположены крупные военные базы.

И Соломоновы Острова, и Китай отрицали, что их соглашение приведет к созданию китайского военного плацдарма в южной части Тихого океана.

Сугавари также поднял брови ранее в августе, когда он пропустил поминальную службу, посвященную битве за Гуадалканал, крупному сражению Второй мировой войны, в котором США и другие союзные силы вырвали контроль над островами у Японской империи.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, чей отец был ранен во время кампании на Гуадалканале и присутствовала на мемориале, сказала, что Сугавари «упустил важную возможность», не придя на место.

Сенатор США Марша Блэкберн встретилась с Сугавари на Соломоновых островах в среду, но неясно, поднимала ли она вопрос об отказе береговой охраны в порту.

Республиканская активистка из Теннесси заявила в заявлении на своем веб-сайте, что ее визит на Соломоновы острова, а также на Фиджи и в Папуа-Новую Гвинею «стал важным шагом в демонстрации приверженности Америки региону и расширении наших стратегических отношений».

Береговая охрана в заявлении из Гонолулу заявила, что уважает суверенитет своих иностранных партнеров и надеется на будущее взаимодействие с Соломоновыми островами.

Лейтенант береговой охраны Кристен Камм сообщила Stars and Stripes, что Государственный департамент США связался с правительством Соломоновых островов после того, как отказался связываться с портом, и что они «ожидают, что все будущие разрешения будут предоставляться американским судам».

READ  Склонность Британии к рейганомике хорошо воспринимается рынком

___

Писатель Associated Press Даника Кирка из Лондона внесла свой вклад в этот отчет.