8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Катар запрещает продажу пива на стадионах ЧМ

ДОХА, Катар. Небольшое, но богатое государство Персидского залива Катар потратило 12 лет на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, марафон планирования и терпения, в ходе которого он преобразил всю страну, построив стадионы, отели, дороги, тротуары и новое блестящее метро. система.

Однако только в пятницу она окончательно решила, что делать с продажей пива во время турнира, и ее решение — к ужасу почти миллиона болельщиков, которые прибудут в ближайшие дни, — запретить продажу. пива. в восьми судах события.

решение, объявлено ФИФАКатар, мировой руководящий орган по футболу, стал неожиданной переменой Катара и последней горячей точкой в ​​продолжающемся культурном конфликте, связанном с проведением турнира в небольшой консервативной ближневосточной собственности.

Поскольку Катар неожиданно получил право на проведение чемпионата мира по футболу более десяти лет назад, местные организаторы и мировые футбольные лидеры настаивали на том, чтобы пиво — основной продукт спортивных мероприятий по всему миру, но строго контролируемый в Катаре — будет подаваться. Доступен для широких масс. Но за два дня до первого матча мероприятия это сообщение изменилось.

Вместо этого официальные лица страны решили, что единственными напитками, которые будут продаваться болельщикам на Играх, будут безалкогольные напитки.

Тысячи болельщиков, побывавших на чемпионате мира, узнали об этом только после того, как их самолеты приземлились в Дохе. Группа из семи мексиканских болельщиков, недавно прибывших в Катар, в пятницу была шокирована, узнав, что они не смогут пить на стадионах.

«Это катастрофа, я не ожидал такой новости, — сказал 29-летний Диего Анбрик, впервые приехавший на чемпионат мира. — Это ужасная новость. Это часть атмосферы стадиона, пиво».

Непонятно, почему запрет был введен так близко к турниру, но внезапное изменение соответствовало постоянно меняющейся политике турнира в отношении алкоголя и сделало его доступным для болельщиков, посещающих матчи. Планы составлялись снова и снова, пересматривались, а затем снова переделывались — возможное указание на то, что местная политика или даже влияние королевской семьи сыграли свою роль.

«После переговоров между властями принимающей страны и ФИФА было принято решение сосредоточиться на продаже алкогольных напитков на Фестивале болельщиков ФИФА, в других фан-центрах и лицензированных местах», — говорится в сообщении ФИФА. Она добавила, что это решение потребует «удаления точек продажи пива из района стадиона чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре».

READ  Рейтинг фэнтези-футбола, неделя 11: спящие, игроки в стартовом составе, сидячие места | Брайан Робинсон, Грег Долч и другие

Решение о запрете пива было принято через неделю после того, как более ранний указ переместил десятки красных пивных палаток, украшенных брендом Budweiser, давним спонсором чемпионата мира и официальным пивом турнира, в более секретные места чемпионата мира в Катаре. Стадионы, вдали от которых проходит большинство болельщиков, посещающих матчи.

READ  Леброн Джеймс использовал All-Star Weekend, чтобы уведомить «Лос-Анджелес Лейкерс».

По словам трех человек, непосредственно осведомленных об этом более раннем изменении, сотрудникам сказали, что переезд последовал совету безопасности. Но мнение о том, что это изменение было инициировано шейхом Джасимом бин Хамадом бин Халифой Аль Тани — братом правящего эмира Катара и самым активным членом королевской семьи в повседневном планировании турнира — предполагает, что это не так. оборотный.

Теперь пиво будет не просто скрыто от глаз: оно вообще не будет доступно массам.

Запрет является последним и наиболее драматичным предметом разногласий между ФИФА и Катаром, который добивался и получил право на проведение чемпионата мира в рамках амбициозных усилий заявить о себе на мировой арене. В последние недели лидеры правительства Катара заявили: В том числе принцвели все более и более стойкую защиту своей нации.

Но их последняя трансформация разозлит фанатов; оставляя регуляторам попытки адаптироваться; и сложность спонсорского соглашения ФИФА с Budweiser на 75 миллионов долларов.

Budweiser был вездесущим на чемпионатах мира с тех пор, как он впервые подписался в качестве спонсора ФИФА до 1986 года в Мексике, и снова планировал стать крупным игроком в Катаре.

К пятнице он уже занял роскошный отель W в одном из самых престижных районов Дохи, где планировал принимать гостей и устраивать живые выступления во время матчей и пива.

Но она была бессильна остановить запрет Катара на свою продукцию, что также говорит о том, что ФИФА, которая годами сталкивалась с жесткой критикой за свое решение провести великолепный турнир в стране, возможно, не полностью контролирует ключевые решения, касающиеся страны. . Мероприятие.

Например, десять лет назад футбольная организация оказывала давление на Бразилию, которая принимала чемпионат мира 2014 года, чтобы Просто для противоположного результата: опираясь на бразильское правительство, чтобы изменить закон, разрешающий продажу пива на стадионах, практика, которая была запрещена в Бразилии с 2003 года.

В Катаре ФИФА уступила требованиям принимающей страны. Это повысило вероятность того, что другие обещания, противоречащие местным законам и обычаям, в том числе по таким вопросам, как свобода прессы, уличные протесты и права посетителей ЛГБТК, были не такими сильными, как заявили Катар и ФИФА.

Ассоциация болельщиков футбола, британская группа по защите интересов футбольных болельщиков, Критиковать решение.

«Некоторым болельщикам нравится пить пиво на матче, а другим нет, но настоящая проблема заключается в том, что решение принимается в последнюю минуту, что говорит о более серьезной проблеме — полном отсутствии связи и ясности со стороны Оргкомитета по отношению к болельщикам». говорится в заявлении группы.

READ  Игроки НХЛ не будут участвовать в Олимпиаде в Пекине, перерыв будет использован для перенесенных игр

«Если они могут изменить свое мнение по этому поводу в любой момент без каких-либо объяснений, у сторонников возникнут понятные опасения по поводу того, выполнят ли они другие обещания, связанные с жильем, транспортом или культурными вопросами».

Запрет на употребление алкоголя распространяется только на болельщиков, посещающих матчи. Пиво и другие напитки, в т.ч. Официальное шампанское ФИФА А ассортимент вин, отобранный сомелье, по-прежнему будет доступен в роскошных ложах стадиона, зарезервированных для официальных лиц ФИФА и других состоятельных гостей.

Катар столкнулся с проблемой алкоголя с тех пор, как крошечное государство Персидского залива получило право на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Алкоголь в стране доступен, но продажи строго контролируются. Большинству посетителей еще до чемпионата мира разрешалось покупать пиво и другие алкогольные напитки только в барах высококлассных отелей по необычно высоким ценам.

Организаторы чемпионата мира, похоже, стремились успокоить Budweiser и ее материнскую компанию, транснациональную компанию Anheuser-Busch InBev со штаб-квартирой в Бельгии, заявив: «Организаторы турнира ценят понимание AB InBev и постоянную поддержку нашего общего стремления удовлетворить потребности каждого».

Первоначально единственным публичным заявлением компании было издевательство над ее учетной записью в Твиттере, в которой было написано: «Ну, это неловко …» Твит был удален примерно через 90 минут, как раз перед тем, как было опубликовано заявление ФИФА.

Позже представитель компании заявил, что ей придется отменить некоторые из своих маркетинговых планов на чемпионат мира «из-за обстоятельств, не зависящих от нас».

На прошлой неделе катарские организаторы попытались преуменьшить эскалацию напряженности в связи с продажей пива, неотъемлемой частью чемпионата мира на протяжении поколений, заявив, что операционные планы все еще разрабатываются, и все еще вносятся изменения в «расположение определенных фан-зон». В заявлении также отмечается, что «время потока и количество пунктов назначения» остались одинаковыми на всех восьми стадионах.

Budweiser, который платит ФИФА 75 миллионов долларов за четырехлетний цикл чемпионата мира, заявил, что работает с организаторами над «перемещением торговых точек франшизы в места, как указано».

Новый план означает, что красные палатки пивоварни теперь могут быть не видны на стадионах; Рассматриваются небрендированные белые альтернативы. Знаменитые красные холодильники компании, скорее всего, будут заменены на синие, которые ассоциируются с безалкогольным брендом Budweiser, Budweiser Zero.