23 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Караван гондурасских мигрантов останавливается в Гватемале.

Сан-Педро-Сула, Гондурас (AFP) – Несколько сотен мигрантов, покинувших гондурасский город Сан-Педро-Сула в субботу в надежде добраться до Соединенных Штатов, прибыли на территорию Гватемалы, где власти перехватили их и начали переговоры о репатриации.

Около 300 мигрантов, в основном из Гондураса и Никарагуа, прибыли в Коринто, Гондурас, в субботу днем ​​и пересекли территорию гватемальской пограничной провинции Исабаль, где они встретились с сотнями агентов по борьбе с беспорядками из национальной полиции и армии.

Гватемальский институт миграции заявил, что ведет переговоры с мигрантами о возвращении их в страны происхождения. Желающие остаться в Гватемале должны предъявить удостоверяющий личность документ, карту вакцинации и отрицательный результат теста на коронавирус.

«Людей возвращают, все нормально и гуманно», — сказал генеральный директор института Карлос Эмилио Моралес. Мы защищаем наши границы. Мы защищаем здоровье всех гватемальцев».

Правительство Гватемалы заявило, что 36 человек были депортированы в Гондурас, потому что они не соответствовали требованиям, а группе из 10 человек, которые соответствовали иммиграционным требованиям и требованиям здравоохранения, было разрешено продолжить.

Мигранты начали свое путешествие в Соединенные Штаты из Сан-Педро-Сула вскоре после рассвета в субботу, направляясь к границе с Гватемалой в надежде, что путешествовать в группе будет безопаснее или дешевле, чем пытаться нанять контрабандистов или пытаться в одиночку. К ним присоединилась вторая, меньшая группа.

Фабрисио Ордоньес, молодой рабочий из Гондураса, сказал, что присоединился к группе в надежде «дать новую жизнь своей семье».

«Мечтаю побывать в Соединенных Штатах, чтобы иметь возможность делать многое в Гондурасе», — сказал он, добавив, что пессимистично настроен по поводу того, что избранный левым президентом Ксиомара Кастро, который вступит в должность 27 января, сможет быстро решить экономические и социальные проблемы нации в Центральной Америке после 12 лет скандальных консервативных администраций.

READ  Байден в Польше для встреч по кризису с беженцами в Украине - политика США в прямом эфире | новости США

«Они разграбили все, — сказал он. «Этому правительству будет очень трудно что-то улучшить».

Никарагуанский протестующий Убальдо Лопес надеялся, что местные власти не будут пытаться помешать этой группе, как они это делали в прошлом.

«Мы знаем, что это очень трудная дорога, и мы просим Бога и правительство Гондураса сопровождать нас до границы с Гватемалой и не ставить больше блокпостов», — сказал он.

Он сказал, что надеется, что Гватемала и Мексика пропустят группу и что правительство США откроет нам двери — несмотря на неоднократные примеры региональных правительств, часто под давлением США, пытающихся остановить такие конвои.

Конвой, первый зарегистрированный в этом году, первоначально насчитывал около 600 человек, но разделился на несколько групп, чтобы попытаться уйти от контроля гватемальских властей и пройти через различные пограничные переходы и нелегальные маршруты.

За последний год к границам США прибыло большое количество иммигрантов, многие из которых из Центральной Америки и Гаити, что вызвало головную боль у администрации президента Джо Байдена.

В декабре 56 мигрантов погибли, когда грузовик с более чем сотней иностранцев перевернулся на шоссе на юге Мексики.

Пограничная служба США заявила, что в период с сентября 2020 года по тот же месяц 2021 года вдоль мексиканской границы они встретили более 1,6 миллиона мигрантов, что более чем в четыре раза превышает общее количество за предыдущий финансовый год.

Байден одобрил предложения о предоставлении помощи в размере 7 миллиардов долларов Гватемале, Сальвадору и Гондурасу в надежде, что улучшение экономических условий замедлит иммиграцию.

В конце прошлого года правительство США вновь активизировало иммиграционную политику, которая вынуждала лиц, ищущих убежища, ждать слушаний в Мексике. Министерство иностранных дел Мексики подтвердило возобновление американской программы и заявило, что оно не будет временно возвращать мигрантов в страны их происхождения по гуманитарным соображениям.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Правительство президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора указало, что Вашингтон принял его гуманитарные опасения по поводу программы, в том числе необходимость «больше ресурсов для приютов и международных организаций, защиты уязвимых групп и учета местных условий безопасности», а также вакцины и меры по борьбе с COVID-19 от мигрантов.