20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Капсула SpaceX возвращается с орбиты, завершая первую туристическую миссию

Четверка вернется в атмосферу Земли на борту SpaceX Капсула Dragon Crew Перед тем, как парашюты развернуты и вода плещется у берегов Флориды в субботу вечером. Процесс повторного входа в атмосферу будет включать в себя космический корабль, который летел со скоростью более 17000 миль в час в течение последних трех дней, снова погружаясь в плотную атмосферу Земли, процесс, который нагревает внешнюю часть космического корабля до 3500 градусов по Фаренгейту.

Затем ожидается, что капсула развернет два набора парашютов в быстрой последовательности, чтобы замедлить спуск, прежде чем упасть в океан. Флот спасательных кораблей SpaceX скоро будет готов вывести капсулу из воды и ее пассажиров в безопасное место.

Во время документального фильма Netflix о миссии Inspiration4 Маск описал капсулу, возвращающуюся вглубь суши, как «как надвигающийся светящийся метеор».

«Так что трудно не испариться», – добавил он.

Затем Crew Dragon должен развернуть парашюты, чтобы замедлить спуск и произвести безопасное распыление в океан, прежде чем спасательные корабли смогут доставить четырех пассажиров на берег.

Несмотря на риски, бывший глава НАСА и представители службы безопасности сказали, что Crew Dragon, вероятно, является самым безопасным пилотируемым транспортным средством из когда-либо существовавших.

В Пассажиры включая 38-летнего миллиардера Джареда Исакмана, который лично профинансировал и организовал полет вместе со SpaceX и ее генеральным директором Илоном Маском; Хейли Арсино29 лет, выживший после рака в детстве и фельдшер детской исследовательской больницы Сент-Джуда; 51-летний Сиан Проктор – геолог и преподаватель местного колледжа со степенью доктора философии. А Крис Сембровски, 42-летний сотрудник Lockheed Martin и пожизненный поклонник космоса, получил свое место, розыграв онлайн-лотерею. Описывая миссию как сбор средств на Сент-Джуд, Исаакман до сих пор выручил 130 миллионов долларов из своей цели в 200 миллионов долларов.

Хотя они не первые туристы, которые отправились на орбиту, их миссия под названием Inspiration4 примечательна тем, что она не предполагала пребывания на Международной космической станции под опекой профессиональных астронавтов, как это делали предыдущие миссии, в которых участвовали космические туристы. . Вместо этого четыре новичка в космическом полете провели последние два дня в свободном полете на борту своей 13-футовой капсулы в одиночку на высоте около 350 миль – на 100 миль выше, чем находится Международная космическая станция, и выше, чем когда-либо делал любой человек. полетел. контракты.

READ  Представители НАСА оптимистично настроены в отношении того, что миссия на астероиде Люси преодолеет препятствие на солнечной батарее - космический полет сейчас

И хотя команда потратила около шести месяцев на обучение и знакомство друг с другом, им не пришлось проходить утомительные сканирования НАСА или физические и психологические обследования, которые делают большинство профессиональных астронавтов.

«Они также должны быть готовы к наихудшим сценариям, когда член экипажа становится опасным для них самих или других», – рассказала корреспондент Axios Мириам Крамер, которая следила за командой во время тренировочного процесса. звуковая нотация об этой задаче. «На борту есть застежки-молнии и лекарства на случай, если кому-то понадобится успокоительное».
SpaceX запускает на орбиту первую команду всех туристов

Однако пока нет никаких признаков того, что что-то пошло не так с экипажем или их транспортным средством.

Во время своего пребывания в космосе гражданские лица на борту заявили, что проведут небольшое научное исследование, посвященное тому, как их тела реагируют на пребывание в космосе, и проведут время, болтая со своими семьями, глядя в большое куполообразное окно, называемое «куполом». , “и слушая их. Музыка.

В аккаунте Inspiration4 в Твиттере также были опубликованы кадры, на которых Арсено разговаривает со своими пациентами в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, пока экипаж находился на орбите, публике было предоставлено очень мало обновлений. Первый живой звук или изображения из капсулы экипажа были опубликованы в пятницу днем, примерно через два дня после ее запуска.

SpaceX, как бизнес компании более года, не ответила на запросы журналистов.

Как SpaceX и НАСА преодолели ожесточенное культурное столкновение, чтобы перезапустить американских астронавтов

Во время предыдущих миссий SpaceX Crew Dragon – все они летали в НАСА и доставляли профессиональных астронавтов на Международную космическую станцию ​​- у общественности было больше понимания. Космическое агентство и десятки его сотрудников по связям работали вместе со SpaceX, чтобы поделиться с Международной космической станцией почти каждым моментом полета от запуска до стыковки космонавтов.

READ  НАСА назначило двух астронавтов Boeing Starliner в SpaceX Crew Dragon

Но это задание оставило аудиторию в неведении, когда дело дошло до вопросов о расписании съемочной группы и о том, как они себя чувствовали во время этого задания. в вращается по орбите. Хотя разработка космического корабля Crew Dragon в значительной степени финансировалась налогоплательщиками, а SpaceX арендовала помещения НАСА для поддержки всех своих миссий, Inspiration4 является частной коммерческой миссией. Это означает, что у компании и пассажиров мало требований к прозрачности. Публика может даже не слышать от туристов после осеннего субботнего вечера.

Причин, по которым космические туристы стесняются огласки во время путешествия, может быть несколько. Возможно, например, что после первого выхода на орбиту экипаж почувствовал себя не так хорошо. Согласно исследованию, проведенному НАСА бумага«Многие астронавты сообщали о симптомах укачивания сразу по прибытии в космос и снова вскоре после возвращения на Землю», а выспаться на орбите было «серьезной проблемой для многих членов экипажей полетов шаттлов». Также возможно, что четыре начинающих исследователя космоса хотели уединиться или просто насладиться опытом, не останавливаясь, чтобы поговорить об этом.

Но положительные отзывы об их опыте могут быть решающими. SpaceX надеется, что это будет первая из многих подобных миссий, открывающая новое направление деятельности для компании, которая использует Crew Dragon для проведения коммерческих миссий с туристами или частными исследователями, а не только с профессиональными астронавтами.

SpaceX уже имеет контракты на еще пять специальных миссий, а также как минимум на четыре дополнительных миссии, заключенных с НАСА.