26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кандидаты в премьер-министр Японии отрицают смягчение взглядов по ядерным и гендерным вопросам для привлечения голосов

ТОКИО (Рейтер). В субботу два ведущих кандидата на пост премьер-министра Японии отрицали, что они смягчили свою позицию по ядерной энергетике и гендерным вопросам, чтобы привлечь консервативную поддержку на жестких выборах руководства правящей партии в этом месяце.

На выборах лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) 58-летний министр по вакцинам Таро Коно столкнулся с бывшим министром иностранных дел Фумио Кишида, 64 года, и Сана Такаиши, 60 лет, бывшим министром внутренних дел из более консервативного крыла партии, Сейко Нода. 61 год, бывший министр по вопросам гендерного равенства.

Победитель партийного голосования 29 сентября, сменивший премьер-министра Ёсихидэ Суга, который две недели назад заявил, что уйдет в отставку на фоне падающего числа голосов, почти наверняка станет премьер-министром из-за большинства ЛДП.

Опросы избирателей показывают, что Коно является их лучшим вариантом, что является ключевым фактором перед приближающимися всеобщими выборами. Но бывший госсекретарь и министр обороны, получивший образование в США, разбирающийся в социальных сетях, также имеет имидж индивидуалки, который беспокоит многих высокопоставленных либерал-демократов.

Кандидатам необходимо привлечь голоса рядовых членов партии и молодых законодателей, на которых, вероятно, повлияют рейтинги популярности, а также партийных руководителей, которые все еще обладают влиянием, хотя и меньшим, чем в прошлом.

Коно долгое время считался критиком ядерной энергетики, отвергая тот подтекст, который он перевернул.

«То, что я сказал о выходе из атомной энергетики, — это быстрое закрытие атомных электростанций, которые выходят на пенсию и постепенно отказываются от ядерной энергетики», — сказал он в теледебатах. «Как я объяснил ранее, мы должны прекратить использование угля, повысить энергосбережение, а возобновляемые источники энергии и ядерная энергия могут быть использованы для преодоления разрыва».

READ  Принц Чарльз впервые произносит речь королевы

Диалог с Китаем

Обремененного сладким бременем, Кишида, создателя традиционного консенсуса ЛДП, спросили, отказался ли он от разрешения парам иметь отдельные титулы.

Японское законодательство не допускает такой возможности, и консерваторы, в том числе кандидат Такаиси, категорически против этого изменения, которые говорят, что это подорвет семейные ценности.

Отвечая на вопрос о впечатлении, которое он предпочел бы изменить раньше, Кишида сказал, что признает разнообразие, но остались вопросы о том, как обращаться с детскими именами в новой системе.

«По крайней мере, учитывая широкое понимание людей, я думаю, что обсуждение необходимо сейчас», — сказал он.

В ходе широких дебатов по темам, от пандемии COVID-19 до пенсий и дипломатии, Коно, бывший министр иностранных дел и обороны, призвал к диалогу с Китаем на фоне растущей обеспокоенности его военно-морскими утверждениями, позицию, которую разделяет Кишида.

«(Японско-китайские) встречи на высшем уровне должны проводиться регулярно», — сказал он. «Может быть, мы должны сказать китайскому руководству, чтобы оно использовало свою власть в качестве одного из игроков в международной системе, а не на пути экспансионизма».

Подчеркивая преобладающее мнение, сложившееся среди политиков накануне всеобщих выборов, Кишида, считающийся наиболее агрессивным в отношении налогово-бюджетной политики среди кандидатов, сказал, что не будет повышать ставку налога с продаж в течение десяти лет, вместо этого отдавая приоритет оживлению экономики, а не налоговой реформе.

Неопределенный исход гонки ЛДП контрастирует с прошлым годом, когда Шуга быстро стал ведущим кандидатом после того, как Синдзо Абэ ушел в отставку из-за плохого состояния здоровья после периода почти восьми лет, который сделал его премьер-министром Японии дольше всех.

Партийные фракции собрались вокруг Шуги, давнего помощника Абэ, и рядовые члены мало что говорили. На этот раз большинство фракций не было объединено, и штатные члены будут распределены на такое же количество голосов депутатов.

READ  Ryanair раскритиковали за то, что он изучал Южную Африку на африкаанс

Но если ни один из кандидатов не наберет большинства в первом туре, второй тур будет проведен между двумя самыми большими, и голоса членов на низовом уровне будут уменьшены, что может повысить шансы Кишиды против Коно.

Такаиши и Нода, которые борются за право стать первой женщиной-премьер-министром Японии, рассматриваются как далекие кандидаты, хотя Такеши пользуется поддержкой Абэ и других партийных консерваторов.

(Репортаж Джу Мин Пак и Лика Кихара) Автор Линда Зиг; Редакция Саймона Кэмерона-Мура

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.