30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Канада начинает долгую уборку после того, как Фиона осмотрела дома в море

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Канаде потребуется несколько месяцев, чтобы восстановить критически важную инфраструктуру после того, как сильный ураган Фиона оставил «беспрецедентный» след разрушений, заявили официальные лица в воскресенье, поскольку бригады были отправлены в пять провинций. Восстановите энергию и уберите упавшие деревья и мусор.

«Это похоже на целую зону боевых действий», — сказал Брайан Паттон, мэр Порт-о-Паск, одного из наиболее пострадавших городов на юго-западной оконечности Ньюфаундленда с населением более 4000 человек. В интервью Паттон сказал, что более 20 домов были разрушены, а ущерб стоил «теперь миллионы долларов».

Случаев смерти пока не подтверждено, но полиция Ньюфаундленда разыскивает 73-летнюю женщину, подозреваемую в том, что ее выбросило в море.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Последний раз женщину видели в ее доме за несколько минут до того, как волна ударила в дом, разрушив часть подвала. С тех пор ее никто не видел», — говорится в заявлении полиции.

Фиона обрушилась на восточную часть Канады в субботу, вынудив людей эвакуироваться, поскольку скорость ветра достигла 170 км/ч (106 миль в час).

Хотя полный масштаб разрушений в Фионе не был сразу ясен, шторм может быть одним из самых дорогостоящих стихийных бедствий в Канаде.

Ученые пока не определили, повлияло ли изменение климата на Фиону, но в целом потепление планеты делает ураганы более влажными, ветреными и интенсивными.

Министр по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям Билл Блэр сообщил агентству Рейтер, что федеральное правительство Канады в воскресенье направит вооруженные силы, чтобы помочь убрать упавшие деревья и мусор, что, в свою очередь, откроет путь для восстановления сил бригадами.

READ  Протесты против карантина в Китае потрясли акции и нефть

Блэр сказал, что провинция Новая Шотландия запросила войска и технику для расчистки завалов в субботу, «и мы согласились, поэтому они развернуты сегодня». Блэр сказал, что другие провинции также обсуждают вопрос о федеральной помощи.

Канадский центр ураганов подсчитал, что Фиона была наименее напряженным штормом, обрушившимся на сушу в Канаде. В 2019 году Дориан нанес удар по окрестностям Галифакса, Новая Шотландия, взорвав строительный кран и отключив электричество. С другой стороны, Фиона, похоже, нанесла огромный ущерб как минимум пяти округам.

«Масштаб того, с чем мы имеем дело, я думаю, беспрецедентен», — сказал Блэр в воскресенье.

«Предстоит… несколько месяцев работы по восстановлению некоторой критически важной инфраструктуры — зданий, домов, крыш, которые разрушили общественные центры и школы», — сказал он.

Сотни тысяч жителей Новой Шотландии, острова Принца Эдуарда (PEI), Ньюфаундленда, Квебека и Нью-Брансуика в воскресенье остались без электричества. Блэр сказал, что сотни коммунальных бригад уже были задействованы для восстановления электроснабжения.

«Когда все сказано и сделано, выясняется, что Фиона нанесла наибольший ущерб из всех штормов, которые мы видели», — сказал CBC премьер-министр Новой Шотландии Тим Хьюстон.

В субботу официальные лица предупредили, что в некоторых случаях могут пройти недели, прежде чем основные услуги будут полностью восстановлены.

Согласно заявлению, премьер-министр Джастин Трюдо провел в воскресенье собрание группы реагирования на чрезвычайные ситуации для координации ответных действий правительства.

«Мы знаем, что ущерб очень значителен и, вероятно, будет самым большим, который мы когда-либо видели», — заявил журналистам в субботу премьер-министр Острова Принца Эдуарда Деннис Кинг.

READ  Папа Римский Франциск: война на Украине «могла быть как-то спровоцирована» | Папа Франциск

«Островитяне… должны знать, что наш путь к выздоровлению займет недели или дольше. Это будет комплексный подход на палубе», — добавил он.

Шторм также серьезно повредил рыболовецкие гавани Атлантической Канады, что может нанести ущерб индустрии омаров в стране на сумму 3,2 миллиарда канадских долларов, если она не будет полностью восстановлена ​​до начала сезона через несколько недель.

«Эти рыбаки остро нуждаются в средствах к существованию после того, как шторм пройдет», — заявил в субботу министр по делам правительства Канады Доминик Леблан.

(1 доллар = 1,3589 канадского доллара)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

репортаж о Джоне Моррисе в Стивенвилле; Дополнительные репортажи Стива Ширера из Оттавы и Эрика Мартина из Галифакса. Автор Стив Ширер; Под редакцией Дэниела Уоллиса и Лизы Шумейкер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.