16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кампания НБА по освобождению Бритни Грейнер в основном сдержанна

НБА — это компания с оборотом 10 миллиардов долларов, у которой есть сила и способность продвигать не только свои команды и игроков, но и создавать дискуссии и дебаты по социальным вопросам. Я использовал это влияние наиболее заметно для борьбы с расизмом в Соединенных Штатах.

Однако, когда пришло время Бритни Грейнер, звезда WNBA, которая находится в заключении в России с февраля, команды NBA почти не участвовали в публичной кампании за ее освобождение. Национальная баскетбольная ассоциация основала WNBA и до сих пор владеет примерно половиной ее, но NBA хранила относительное молчание за пределами пресс-конференций, поскольку семья Грейнер, ее агент, женская лига и игроки возглавили общественное давление с целью добиться ее свободы. Поддержали и игроки НБА.

Официальные лица обоих турниров заявили, что поначалу они хранили молчание, призывая представителей правительства США, которые были обеспокоены тем, что оглашение этого дела приведет к неприятным последствиям и еще больше поставит под угрозу Грейнер. Но даже после того, как Госдепартамент США заявил, что решил, что это «несправедливо задержанПравительственные чиновники начали регулярно говорить о Гренье, а НБА и владельцы команд в основном хранили молчание, что усиливало мнение о том, что это дело не привлекло того внимания, которого требовали сторонники Гренье.

Адам Сильвер, комиссар НБА, публично заявил, что лига и ее команды используют свое влияние и отношения, чтобы помочь Гринер способами, которые общественность не видит. Трудно определить, достаточно ли они делают, когда даже эксперты в области дипломатии расходятся во мнениях относительно того, что было бы «достаточно» и что было бы более эффективным: общественная или частная защита.

«Простых ответов не бывает», — сказал Ян Бреммер, профессор политологии, управляющий фирмой, занимающейся исследованием и консультированием политических рисков. Он добавил: «Могла ли НБА сделать больше? Да, они могли бы сделать это».

С другой стороны, сказал Бремер, давление со стороны НБА может подтолкнуть Россию к тому, чтобы потребовать больше в сделке по освобождению Гренье. Эксперты предположили, что обмен пленными может освободить Гринер.

«Ваша оценка всех этих вещей зависит от вашей точки зрения», — сказал Бремер.

Ассоциация игроков НБА заявила, что ее члены глубоко обеспокоены состоянием Гринер, и отметила публичные предложения игроков о поддержке на плей-офф, церемониях награждения и в социальных сетях. Сильвер и комиссар WNBA Кэти Энгельберт сказали, что владельцы NBA также обеспокоены, но скрыли свое приглашение от общественности. The New York Times связалась с владельцами всех 30 команд НБА — напрямую или через представителей — и ни одна из них не согласилась дать Гренье интервью.

«НБА и ее команды используют свое влияние, чтобы привлечь внимание к ситуации с Бритни, но, в конечном счете, это вопрос, который правительство Соединенных Штатов должно решить из-за серьезных и сложных геополитических проблем», — говорится в заявлении Сильвера.

Нюанс положения лиги не упускают из виду даже те, кто хорошо понимает, что значит быть несправедливо задержанным за границей. Возьмем, к примеру, Джейсона Резаяна, обозревателя Washington Post, который полтора года содержался под стражей в Иране по сфабрикованным обвинениям и был освобожден в результате обмена пленными в 2016 году.

Приготовьтесь к жарке серебра в июне перед финалом НБА на пресс-конференции, одной из немногих, которые комиссар может предложить в этом сезоне.

«Я хотел надеть его прямо сейчас», — сказал Резайан о Сильвере. «Как компания, что вы делаете для этого своего сотрудника?»

Но прежде чем у него появился шанс, Сильвер избил его, заявив, что НБА и НБА работают с правительством США и внешними экспертами, чтобы попытаться ускорить освобождение Грейнера. Резайан сказал, что, по его мнению, комментарии Сильвера были сильными, и что говорить о Гренье, прежде чем спросить его, было разумно.

«Я подумал, что было бы здорово, если бы комиссар использовал этот момент, который, возможно, является его самой большой платформой года или одной из них, чтобы привлечь внимание к проблеме», — сказал Резайан. Если бы он мог сделать это через три с половиной месяца после ее ареста, он мог бы сделать это и раньше.

«Но я знаю, что им советовали не делать этого раньше. Я никого за это не виню. Нет официального руководства, что делать, когда член вашей семьи или сотрудник взят в заложники враждебной страной».

31-летняя Грейнер находится под стражей с 17 февраля после того, как российские таможенники заявили, что обнаружили в ее багаже ​​в подмосковном аэропорту масло каннабиса в картридже VAP. ей Суд начался 1 июля.И 7 июля она признала себя виновной.. Она сказала, что не собиралась нарушать закон, потому что в межсезонье ездила играть за российскую женскую баскетбольную команду из своей команды WNBA Phoenix Mercury.

Следующее ее заседание запланировано на вторник. При официальном осуждении, т.е. Эксперты говорят, что, вероятно, Еще до того, как она признает себя виновной, Гринер может грозить до 10 лет колонии строгого режима. Государственный департамент США заявил, что будет работать над тем, чтобы договориться об ее освобождении независимо от исхода судебного разбирательства.

ей Народная поддержка оставалась сильнойХотя она признала свою вину.

«Мне все время задают этот вопрос: «Была ли НБА полезной?», — сказал Энгельберт. «Очень полезно. Мы вовлечены в бренд. У нас есть NBA после нашего имени. Владельцы команд НБА обратились ко мне лично: «Что мы можем сделать, чтобы помочь Бритни?»

READ  Янки смотрят ALCS с Астросом и Ред Сокс на вершине после скандалов

Энгельберт сказала, что владелец НБА связал ее со специальным посланником президента по делам заложников, подразделением Государственного департамента, которое занимается делами американцев, которые считались несправедливо задержанными, еще до того, как Грейнер получил это назначение.

Часто ведутся переговоры об освобождении заключенных за границей. ведутся тихо. Неясно, какова была роль НБА в лоббировании правительственных чиновников или помощи семье Гренье, но Энгельберт сказал, что Сильвер лично участвовал в телефонных звонках правительственным чиновникам от имени Гренье.

К тому времени, когда Государственный департамент объявил, что определил, что Грейнер был несправедливо задержан, сезон WNBA должен был вот-вот начаться, но только восемь команд НБА все еще соревновались в плей-офф.

«Потребуется некоторое время, чтобы понять, что человек, на которого вы пытаетесь повлиять, является президентом Соединенных Штатов», — сказал Резайан. «Потому что они единственные, кто может идти на такие компромиссы и решения, чтобы идти на компромиссы, которые сделают кого-то свободным».

Позже он добавил: «Люди уезжают домой, когда отказ президента от репатриации становится политически дорогостоящим».

Команды WNBA чествовали Гринер различными способами, включая сбор средств, значки суда и футболки, и ее семья продолжит получать полную зарплату от Меркьюри в этом сезоне. Некоторые игроки НБА говорили о ней или носили одежду, привлекающую внимание к ее задержанию. Команда Phoenix Suns из НБА, которой принадлежит Меркьюри, добавила значки на свой стадион и опубликовала информацию о Гренье в своих аккаунтах в социальных сетях, но лишь немногие команды НБА открыто или публично выражали поддержку.

Эксперты разделились во мнении о влиянии общественного давления. Некоторые считают, что это усугубляет положение Грейнера, давая российскому правительству больше рычагов влияния на переговорах. Российский чиновник сказал, что огласка ее дела была создавать «помехи» в заключении сделки.

Владельцы команд НБА не участвовали в публичной кампании. На пресс-конференции во время Летней лиги в Лас-Вегасе в этом месяце Сильвер сказал, что назначение Грейнера не было в повестке дня на заседании совета управляющих лиги, но отдельные владельцы говорили с ним об этом.

Затем The Times связалась как минимум с одним владельцем от каждой команды. Одиннадцать представителей от имени собственников отказались, в том числе один, не прошедший заявление. Представитель сказал, что владелец команды был в отпуске, и 16 команд не ответили. Двое владельцев ответили прямо.

«Я могу сказать, что я очень уверен, что офисы НБА и ЖНБА делают все возможное», Дженни Боссконтролирующий владелец «Лос-Анджелес Лейкерс», говорится в текстовом сообщении.

Марк Кьюбан, владелец Dallas Mavericks, отказался от интервью, но написал по электронной почте: «Надеюсь, вы скоро выйдете».

READ  Уход Тома Брэди на пенсию: оперативные обновления

Пять команд НБА — в Фениксе, Бруклине, Индиане, Миннесоте и Вашингтоне, округ Колумбия, — владеют командами WNBA. Владельцы этих команд отказались от комментариев, но каждая команда WNBA публично поддержала Гринер.

Энгельберт сказал, что Национальная баскетбольная ассоциация не просила владельцев команд не говорить о Гренье. Она входит в команду высшего руководства НБА и подчиняется Сильверу.

«Предложение состояло в том, чтобы поддержать администрацию и Государственный департамент в работе, которую они проводят в этой сложной ситуации, чтобы вернуть Бритни домой», — сказал Энгельберт.

Игроки показали свою поддержку. Во время встречи Ассоциации игроков НБА в мае Кармело Энтони, 10-кратный участник Матча всех звезд НБА, который провел прошлый сезон в «Лейкерс», сказал, что игроки должны использовать финал, чтобы выделить Гренье.

2 июня, в день пресс-конференции Серебряного финала НБА, Энтони опубликовал видео в Twitter. О себе рассуждает Грейнер. У него 9,2 миллиона подписчиков.

«Я хотел использовать свой голос, чтобы сплотить баскетбольное сообщество», — сказал Энтони в заявлении для The Times.

На тренировке финала НБА через два дня после того, как Энтони опубликовал свое видео, почти каждый игрок «Бостон Селтикс» был одет в черную футболку с оранжевой надписью «Мы — охранники». Грант Уильямс, нападающий «Селтикс» и вице-президент профсоюза игроков, за ночь разослал футболки своим товарищам по команде.

Стефен Карри и Леброн Джеймс, две крупнейшие звезды НБА, публично говорили о Гренье.

Тамика Тремальо, исполнительный директор Ассоциации игроков НБА, сказала, что она связалась с Терри Джексон, исполнительным директором Ассоциации игроков WNBA, с тех пор, как появились новости об аресте Гринер, чтобы узнать, как помочь игрокам НБА.

Когда лидеры НБА встретились в Лас-Вегасе в этом месяце, они попросили предоставить обновленную информацию. Джексон, который был на Матче всех звезд WNBA в Чикаго, записал видео, которое было показано игрокам NBA.

«Слышно было, как скрепляют булавку, — сказал Тремальо. «Они очень внимательно слушали, слушали и понимали, что происходит. Это то, что мы как гильдии также поддерживаем. Это то, что нас очень беспокоило».

Резайан сказал, что публичные предложения поддержки важны.

Во время его 544-дневного содержания под стражей в Иране некоторые из его самых оптимистичных моментов наступили, когда он услышал, как люди говорят о нем, будь то кто-то из Washington Post или президент Барак Обама.

«Такие вещи наполняют вас ощущением жизни и силы», — сказал Резайан. «Возможно, вас окружают стены, и вы не можете их разрушить, но вы все еще там. Вы все еще имеете значение. И люди делают для вас все, что могут».